백조 왕자 그림책은 내 친구 45
한스 크리스티안 안데르센 지음, 요안나 콘세이요 그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2017년 11월

안데르센은 정말 불멸의 아동문학가라 불리기에 조금도 부족함이 없을 겁니다. 어린 시절의 정서를 책임졌던 수많은 동화들 가운데 많은 동화가 안데르센의 작품이니 말입니다. 그의 걸작 가운데 하나인 백조 왕자가 금번 도서출판 논장의 <그림책은 내친구 시리즈> 45번째 책으로 출간되었습니다.

1971년 폴란드에서 태어나 판화를 전공하였으며, 2004년 볼로냐 올해의 일러스트레이터에 선정된 차세대 그림 작가 가운데 한 사람인 요안나 콘세이요의 그림 작품들이 안데르센의 동화와 만나 묘한 분위기를 만들어내고 있는 책입니다.

사실, 안데르센의 <백조 왕자>는 그림책에 싣기에는 그 내용이 적지 않습니다. 그렇기에 이 책은 초등 저학년 이상은 되어야 읽기에 적합할 것 같습니다. 부모가 유아에게 읽어주기엔 글이 상당히 많아 아이들이 힘들어 할 것 같네요.

백조 왕자의 내용은 너무나도 익숙한 내용입니다. 하지만, 다시 읽으며, 새로운 느낌을 받게 됩니다. 어느 글이건 글을 읽는 독자의 위치에 따라 다르게 해석될 여지가 있음을 다시 한 번 생각해 보게 됩니다. 어린 시절 읽고 접했던 <백조 왕자> 이야기에서는 마법에 걸려 백조가 되어 버린 오빠들을 위해 쐐기풀로 옷을 짜던 공주의 인내와 노력, 사랑과 헌신 등이 크게 보였다면, 성인이 된 지금 읽어보니, 역시 안데르센의 작품 속에서도 시대적 한계가 많다는 것이 느껴집니다.

어쩜 그렇게 동화 속엔 아동학대가 빈번하게 일어나는지 경악하기도 합니다. 계모는 전처 자식들을 학대하는 것이 공식입니다. 전처 자식을 사랑으로 키우는 계모를 찾습니다.~

또한 여성의 희생과 헌신이 강조됨도 시대적 한계라고 볼 수도 있을 겁니다(물론, 백조 왕자에서는 백조로 변한 오빠들이 동생을 싣고 먼 길을 떠나는 헌신의 모습도 있습니다.). 아울러 엘리사 공주를 사랑하게 된 왕의 사랑 표현 역시 지금으로 본다면 폭력이라 볼 수 있을 겁니다. 자신이 사랑한다고 상대의 의사는 고려하지 않은 채 납치해서 왕궁 안에 감금한 거니까요. 이런 스토커이자 폭군을 사랑하게 되는 엘리사 공주의 모습도 시대적 한계라 볼 수 있을까요?

하지만, 그럼에도 동화가 말하려는 바는 그것이 아님을 알기에 이러한 시대적 한계에도 여전히 고전은 사랑받는 거겠죠. 결코 회복할 수 없을 것 같은 힘겨운 상황 속에서도 사랑의 힘으로 희생하고 헌신함으로 결국 못된 마법을 깨뜨리고 회복을 맛보게 된다는 결말. 그러니 우리 역시 이런 사랑과 희생, 헌신과 인내 등의 덕목을 붙잡고 묵묵히 한 걸음 한 걸음 나아가다보면 결국 삶이 변화되고 아름다운 삶이 우리 앞에 놓이게 될 것이라는 그런 희망의 메시지는 여전히 빛납니다. 비록 이 시대가 희망을 품기엔 버거운 시대임에도 여전히 우리에게 필요한 것이기에 안데르센의 동화는 여전히 사랑받는 거겠죠.

인생의 쓴잔에서 고통의 내용물이 넘쳐나고 흘러내린다 할지라도, 결국 내 삶에 봄날이 올 것이란 믿음과 희망으로 쐐기풀 옷을 한 땀 한 땀 만들어가는 2018년이 되길 다짐하게 하는 책입니다.