세계 역사를 바꾼 도둑들 I need 시리즈 23
정헌경 지음, 임익종 그림 / 다림 / 2017년 11월

뭔가 남의 물건을 몰래 훔치거나 힘으로 빼앗는 행위는 분명 나쁜 행위입니다. 그럼에도 상황에 따라 같은 행위라 할지라도 다른 평가가 내려질 수도 있습니다. 어떤 경우는 사람들의 동정, 연민의 마음을 끌어내 훔치는 행위에 대한 용서를 이끌어 낼 수도 있습니다. 또 어떤 경우는 도리어 훔친 행위가 칭송받을 수도 있습니다. 또한 어떤 경우는 당시에는 인정받고 권장되던 행위라 할지라도 후대의 가치관으로 판단할 때, 집단의 탐욕이 만들어 낸 범죄로 인식될 수도 있습니다. 각자가 처한 상황이나 시대상, 그리고 물건을 훔치는 동기 등이 훔치는 행위에 대한 판단의 근거가 될 수 있기 때문입니다.

여기 그렇게 남의 물건을 훔치거나 빼앗았던 도둑들의 이야기가 있습니다. 세계 역사를 바꾼 도둑들이란 책입니다. 세계 역사를 바꾸거나 역사의 흐름에 영향을 준 도둑들이 과연 누구일까요?

이 책은 이들 도둑들의 무용담이나 모험을 함께 즐기기 위한 내용이 아닙니다. 이 책은 역사책입니다. 도둑이란 키워드를 가지고 세계사를 살펴보게 되는 책입니다.

해적 민족 하면 떠오를 정도로 유명한 민족 바이킹, 그들은 단순한 해적들이 아닙니다. 이들이 해적행위를 할 수밖에 없었던 지리적, 시대적 상황들을 책은 이야기 합니다. 아울러 이들은 그런 해적행위에서 그치지 않고, 바다를 건너가 프랑스, 영국, 러시아, 이탈리아 등지에 자리 잡으면서 유럽 국가들이 형성되는데 많은 영향을 끼친 민족임을 책은 알려줍니다. 이처럼 여러 유럽 국가들 형성에 영향을 끼친 바이킹부터 시작하여. 중세 종교개혁의 빌미가 된 종교인들의 탐욕, 그 탐욕의 한 단면을 보여준 성인 유골 도둑질. 영국이 해상 제국으로 성장함에 많은 도움을 준 해적 드레이키. 멕시코혁명에서 큰 역할을 한 산적 판초 비야. 문화재를 약탈해 간 강대국들. 이러한 다양한 도둑들에 대해 책은 이야기합니다.

책은 이들 행위에 대해 윤리적 판단을 하려 하지 않습니다. 물론, 전혀 판단을 하지 않는 것은 아니지만, 책의 목적이 윤리적 판단에 있지 않다는 말입니다. 이들 도둑들 가운데 누가 착한 사람이고, 누가 나쁜 사람인지를 말하려는 것은 책의 의도가 아닙니다. 이들 각양각색의 도둑들이 역사에 끼친 영향이나, 이런 도둑들을 만들어낸 당시 시대적 역사적 맥락을 살펴보는 것이 책의 목적입니다.

물론, 이들 도둑들에 대해 알아가다 보면, 어떤 이들은 정말 못된 놈들이고, 어떤 이들은 의적이라 부르기에 부족함이 없는 경우도 있습니다. 그렇기에 때론 멋진 의적들을 만나는 기쁨이 있기도 하며, 때론 야비하고 악랄한 모습을 국가적 차원에서 부치기는 모습에서는 화가 나기도 합니다. 또한 때론 도둑보다 더 못된 진짜 도둑들이 역사 가운데는 많았다는 것도 보게 됩니다.

어찌되었든 이런 다양한 도적질 이면에 어떤 역사적 배경이 있는지. 그리고 이런 도적질들이 어떤 역사적 흐름을 가져와 역사에 영향을 끼쳤는지를 알게 해주는 역사책. 도둑들을 통해 역사를 살펴보는 흥미롭고 재미난 작업을 하는 재미난 역사책입니다.