조금만 기다려 봐 - 2016년 칼데콧 명예상 수상작 비룡소의 그림동화 237
케빈 헹크스 글.그림, 문혜진 옮김 / 비룡소 / 2016년 2월

케빈 헹크스의 조금만 기다려 봐란 제목의 그림책은 2016년 칼데콧 아너상을 수상한 작품입니다. 기다림에 대해 생각해 보게 하는 그림책입니다.

누구에게나 기다림의 시간을 탐탁지 않은 시간일 겁니다. 기다림의 시간은 참아내야 하는 인내의 시간이기 때문입니다. 예를 들어 유명한 맛 집에 가면 사람들이 길게 줄을 서 있습니다. 맛있는 음식을 먹기 위해선 기다림의 시간을 보내야합니다. 배가 고프기도 하고, 다리가 아프기도 하죠. 결코 이 시간은 좋은 느낌보다는 따분하고, 지겨운 시간일 겁니다. 그러다 보니 전, 대체로 기다리느니 다른 식당을 찾곤 합니다.

그런데, 이 시간이 참아내기 힘든 그런 시간에 불과한 걸까요? 다른 관점에서 본다면, 이 기다림의 시간이 지나면 맛난 음식을 즐길 수 있게 되겠죠. 그렇다면, 기다림은 어쩌면 기대하고 설레는 기분 좋은 시간이 될 수도 있겠네요.

또한 기다림은 뭔가 내가 바라는 것들이 이루어지길 바라는 바람의 시간이 될 수 있습니다. 이 기다림이 끝나면 사랑하는 이를 만날 수 있겠다는 설렘, 두근거림의 시간이 될 수도 있을 겁니다. 또한 이 시간이 지나면 내가 원하는 꿈이 이루어질 것이라는 희망의 시간이 될 수도 있겠네요.

그림책 조금만 기다려 봐는 바로 이런 설렘, 바람, 기대, 희망의 기다림을 이야기하고 있습니다. 장난감들이 주인공입니다. 점박이 올빼미, 우산 쓴 꼬마 돼지, 연을 든 아기 곰, 썰매 탄 강아지, 그리고 별 토끼 등 다섯 장난감의 기다림을 이야기합니다. 각자가 바라는 것들은 다릅니다. 올빼미는 밤이 오길 기다리고, 우산 쓴 꼬마 돼지는 비가 오길 기다리죠. 연을 든 아기 곰은 바람이 불길 기다리며, 썰매 탄 강아지는 눈이 오길 기다리고요. 별 토끼는 그저 창밖을 바라보며 기다리는 것을 좋아하고요.

각자의 바람, 기대는 다르지만, 함께 기다림의 시간을 보내는 가운데 장난감들은 여러 가지 감정을 경험하게 됩니다. 만남과 헤어짐 그리고 다시 만남의 감정들을 경험하기도 합니다. 나른함을 함께 하는 시간도 보내고요. 계절의 순환 가운데 무지개를 만나기도 하고, 천둥번개에 깜짝 놀라기도 하죠. 그리곤 새로운 생명의 탄생 그 신비함을 경험하기도 하고요(그림책은 고양이 모양의 마트로시카 인형을 통해 새로운 가족의 탄생을 보여줍니다.).

이런 다양한 기다림의 시간을 통해 말하는 것은 결국 행복입니다. 기다림은 행복을 선물한다는 거죠. 어린이들로 하여금 기다림이 결코 따분하거나 지루한 시간만이 아님을 그림책은 느끼게 해줍니다.

결국 기다림은 희망입니다. 내 인생의 가장 좋은 순간이 올 것이라는 희망 말입니다. 그 희망을 품고 기다릴 때, 기다림의 시간들은 설레고 기분 좋은 두근거림이 가득하지 않을까요? 이런 행복한 기다림을 우리 아이들이 알아 가면 좋겠네요.