부모 연습 : 내 아이를 바라는 대로 키우는
신규진 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 2월

신이 주신 가장 아름다운 선물은 바로 자녀가 아닐까 생각된다.

너무나도 사랑스러운 아이를 향한 부모의 기대와 바람은 크지만, 그 기대대로 아이가 자라지 않는 것 역시 사실이다. 기대와 현실 속에서 부모와 자식 간의 갈등이 시작된다. 그러한 갈등이 때론 서로에게 상처를 주고, 돌이킬 수 없는 관계상실을 낳게 되기도 한다.

문제는 자녀를 기르는 것은 연습을 할 수 없다는 것이 아닐까?

자녀를 기르는 것은 언제나 실전이다.

그런 측면에서 본서는 학습을 통한 부모연습을 하게 한다.

특히, 많은 사례들을 통한 접근은 우리 자녀들이 어떤 생각을 하고, 어떤 상황 속에서 상처받게 되는지를 쉽게 알게 한다.

저자가 강조하는 몇몇 주제들이 있다.

대상이 아닌 행동에 초점을 맞출 것, 조건이 아닌 신뢰에 기반한 자유 허용, 부모로서 역할 모델이 될 것, 대화, 칭찬, 애정과 관심, 공감, 긍정적 시선, 이해와 관용 등등...

모두 공감이 가는 이야기들이다.

하지만, 알고 있음에도 때때로 그렇게 하지 못함이 자녀양육의 문제가 아닐까?

본서를 통해, 자녀를 양육함에 많은 도움이 되리라 여겨진다.

단지, 책 제목이 마음에 들지 않는다.

책 제목이 『내 아이를 바라는 대로 키우는 부모연습』이다.

저자가 강조하는대로 아이를 키우기 위해서는 무엇보다 ‘바라는 대로’ 키워서는 안 된다.

부모의 ‘바라는 대로’ 아이를 키우는 것이 재앙의 출발이 아닐까?

조금 부모가 마음을 비우고, 기대를 낮추고, 내려높음이 필요하지 않을까?

“부모연습”은 무엇보다, 아이가 ‘바라는 대로’ 돕는 훈련이 되어야 하지 않을까?

물론, 아이가 바른 길로 갈 수 있도록 곁에서 돕는 모습과 함께 말이다.

자녀를 신이 우리에게 주신 이유 중에 하나는 세상에서 내 마음대로 할 수 없는 것이 있음을 우리로 하여금 깨닫게 하기 위해서라는 말이 있다.

그렇다. 내 바라는 대로 아이를 키울 수 없다.

이 전제를 가지고 멋진 부모들이 되길 바란다.