배 속의 꼬마 요정 좋은 습관 기르기 4
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 6월

누구나 마찬가지이긴 하지만, 특히 아이들에게는 먹고 싸는 문제는 너무나도 중요한 문제입니다. 배 속의 꼬마 요정이란 제목의 이 그림책은 바로 그런 문제를 재미나게 접근하며 아이들로 하여금 바른 식습관을 알려주는 키워주는 고마운 책이랍니다.

아이들의 뱃속에는 아이들과 똑같은 요정이 살고 있대요. 이 요정은 아이들이 먹은 음식이 잘 소화되도록 돕는 고마운 요정인데, 아이들의 잘못된 식습관으로 인해 요정이 힘들어 한대요. 그럼 요정이 힘들어 하는 식습관은 무엇이며, 그런 일들로 인해 어떤 일이 벌어질까요?

바로 응가에 문제가 생긴답니다. 요정도 아프고 아이의 엉덩이도 아프게 되고요. 어린 시절 불렀던 노래가 생각나네요. “배가 배가 아파서 병원에 가면, 우리 엄마 얼굴에 주름이 가요.” 그러니 아이도, 요정도, 엄마도 아프게 되는 거네요. 이처럼 바른 식습관을 기르는 것은 대단히 중요합니다. 그럼 뱃속 꼬마 요정이 좋아할 바른 식습관은 무엇일까요?

이렇게 책은 자연스레 아이로 하여금 올바른 식습관이 무엇인지를 알려주며 올바른 식습관을 길러준답니다. 그것이 바로 뱃속 요정을 위하는 일이니까요. 아이들은 사실 자신보다 남을 위하는 이타심에 마음이 열려 있답니다. 그러니 내 입맛도 중요하지만, 뱃속 요정을 위하는 일이라면 올바른 식습관을 의도적으로 지향하겠죠.

귀여운 그림으로 뱃속을 탐험할 수 있는 그림책, 배 속의 꼬마 요정을 통해 우리 아이들이 건강한 식습관을 기르면 좋겠어요.