수학 유령의 미스터리 크리에이터 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 15
정재은 지음, 도니패밀리 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2022년 8월

스토리텔링 수학동화인 <수학유령의 미스터리> 시리즈에 아들 녀석이 관심을 보더라고요. 그래서 8권짜리 세트를 사준 적이 있습니다. 그리곤 잊어버렸는데, 어느덧 벌써 15권이 나왔답니다. 이번 제목은 크리에이터 수학입니다.

라이미는 온갖 오싹한 동물들과 함께 삽니다. 그건 엄마가 오싹한 동물들 농장을 운영하기 때문이랍니다. , 독거미, 도마뱀, 그리고 애완 쥐까지 아이들이 좋아하지 않을 징그러운 동물들이 가득합니다. 그래서 애써 사귄 친구들도 라이미 곁에서 멀어지곤 합니다. 이런 상황 속에서 라이미가 택한 선택지는 바로 오싹한 동물들을 주제로 한 크리에이터가 되기로 한 겁니다.

그렇게 창작활동을 하던 라이미는 그만 오싹한 벌레들 촬영을 위해 찾았던 귀신산 절벽에서 떨어져 유령이 되고 맙니다. 유령이 된 라이미는 여전히 유튜브에 글을 올리는 유령 크리에이터 활동을 이어갑니다. 그런데, 크리에이터 대회가 열리게 되고 아이들이 이 대회에 참석하기 위해 각자 크리에이터 활동을 이어가게 되는데, 그들에게 뭔가 이상한 일들이 자꾸 일어납니다. 그건 바로 유령 크리에이터인 라이미가 이들을 방해하는 거랍니다. 과연 아이들의 크리에이터 대회, 무사히 마칠 수 있을까요?

또한 크리에이터 대회에 참여하려는 주인공 안천재는 라이미 유령에게 거부할 수 없는 제안을 받습니다. 그 제안은 무엇일까요? 천재는 과연 어떤 선택을 할까요?

<수학유령의 미스터리> 시리즈는 스토리텔링 수학동화입니다. 즉 재미난 스토리텔링을 즐길 수 있습니다. 뿐 아니라, 이 책은 수학동화”, 학습동화입니다. 스토리 곳곳에서 자연스레 여러 가지 수학개념을 만나게 됩니다. 초등 2학년 교과 내용인 여러 가지 도형의 개념, 길이 재기, 시간과 시각(이 개념은 지금 2학년인 아들 녀석이 곧 배울 내용인데, 얼마 전 이 개념을 물어보더라고요.)부터 시작하여 무게 환산, 나눗셈, 세 자리 수 뺄셈, 분수의 곱셈, 각 기둥과 각뿔 개념까지, 초등 2학년에서 6학년 교과 연계 내용들을 만나 공부할 수 있답니다.

또한 수학 내용뿐 아니라 이번 주제인 크리에이터에 대한 내용들, 상식을 공부할 수 있게 해줍니다. 유튜브 동영상의 시초부터 최초 유튜브 동영상, 가상 유튜버, 알고리즘, 다양한 버튼까지 여러 가지 내용을 알려줍니다. 참 다양한 버튼이 있더라고요 실버버튼, 골드버튼, 다이아몬드버튼을 넘어 루비, 레드 다이아몬드 버튼까지 있대요. 이 가운데 레드 다이아몬드 버튼은 세계에서 단 두 명뿐인데, 구독자 수가 1억 명이 넘는 분들이래요.

이처럼, 수학유령의 미스터리: 크리에이터 수학은 재미난 이야기와 함께 수학과 크리에이터 상식에 대한 다양한 공부를 함께 할 수 있는 책입니다.