그리고 명탐정이 태어났다 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 13
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

우타노 쇼고의 작품은 <마이다 히토미 시리즈>를 통해 처음 만났습니다. 두 권의 소설을 읽은 후 작가의 작품을 찾아 읽어보고 싶었답니다. 그렇게 만난 책이 이 단편집 그리고 명탐정이 태어났다입니다.

그렇습니다. 이 책은 단편집입니다. 세 편의 단편이 실려 있습니다. 일본판으로 발표된 책에는 여름의 눈, 겨울의 삼바라는 단편이 하나 더 실려 있다고 하지만, 국내 번역된 책엔 세 편의 단편만이 실려 있습니다.

이 책이 단편인 것은 알고 읽었지만, 웬일인지 혼자만의 착각이 있었답니다. 연작단편이라는 착각을 했답니다. 아마도 책 제목이 그리고 명탐정이 태어났다란 작품이어서 그랬나 봅니다. 첫 번째 단편이 같은 제목의 단편 그리고 명탐정이 태어났다인데, 이 단편에서 탄생하는 명탐정이 그 다음 이야기 역시 활약할 것이라는 혼자만의 착각이 있었답니다. 하지만, 그렇지 않습니다. 세 개의 단편은 전혀 상관없는 별개의 단편이랍니다.

그럼에도 하나의 공통점이 있다면 그것은 모두 클로즈드 서클 소설이라는 점입니다. 눈 뒤덮인 산장, 외딴 섬, 서양식 저택(), 이렇게 사건이 벌어지는 장소는 한정된 장소랍니다. 그곳에서 펼쳐지는 추리의 향연으로 소설집 그리고 명탐정이 태어났다는 독자들을 초대한답니다.

첫 번째 소설 그리고 명탐정이 태어났다는 명탐정과 조수가 모 기업의 행사에 강연을 위해 초대되면서 시작됩니다. 명석한 두뇌로 형사들이 난관에 부딪힌 사건들의 수사를 해결해주며 포상금으로 생계유지를 하는 명탐정 가게우라 하야미, 그런 명탐정이 초대된 산장에서 살인 사건이 벌어집니다. 바로 그곳 주인인 사장이 죽게 됩니다. 그런데, 놀랍게도 그곳을 소유한 사람들은 모두 불행한 최후를 맞았다는 괴담이 전해지고 있는 장소였답니다. 정말 장소에 씌운 뭔가 신비로운 힘이 이런 불행을 가져온 걸까요? 사건이 벌어졌음에도 명탐정은 수사에는 소극적이기만 하답니다. 왜냐하면, 지금 해결하면 돈이 안 된다는 생각 때문이랍니다. 그러다가 갑자기 적극적으로 나선 명탐정, 그는 놀랍게도 다음 살인의 희생양이 되어버리고 맙니다. 과연 범인은 누구일까요? 이렇게 새롭게 명탐정이 탄생하게 된답니다. 물론 이렇게 탄생한 명탐정의 활약은 없답니다. 이 소설로 이어지는 명탐정의 활약을 독자들에게 선물해주면 어떨까 하는 바람을 가져봅니다.

두 번째 소설인 생존자, 1은 네 명의 사이비 종교단체 남녀 신도가 지하철 폭파 사건으로부터 시작됩니다. 이들은 폭파 사건 후 해외로 망명하기에 앞서 잠시 외딴 섬으로 피신하게 되는데, 그곳에 그만 고립되고 맙니다. 인근으로 지나가는 배하나 없는 고립된 외딴 섬에서 사건이 벌어지기 시작한답니다.

총단에서 자신들을 책임져 줄 것이라 믿고 있는 신도들과 그들을 배로 데려왔다가 일행에게 배신당하고 남겨진 또 한 사람의 신도, 이렇게 다섯 명이 외딴 섬에 있는데, 한 사람씩 살해당하게 됩니다. 과연 범인은 누구일까요? 결국엔 여인들 둘만 남겨지게 되는데. 소설의 제목이 생존자, 1이랍니다. 이 둘 가운데 누가 남는 걸까요? 살짝 말하면 둘 다 아니랍니다. 그럼 누가 남는 걸까요? 이 결말은 열린 결말이랍니다.

세 번째 소설 관이라는 이름의 낙원에서는 대학시절 탐정소설 연구회출신 중년들에게 어느 날 초청장이 도착합니다. 같은 탐정소설 연구회출신이었던 후유키 도이치로 부부에게서 온 초청장엔 자신이 세운 서양식 건물인 삼성관에서의 하룻밤 파티에 초대하고 있습니다. 그렇게 도착한 삼성관은 멋진 서양식 건물이랍니다. 평생 에서 살아보는 것이 꿈이었다는 후유키는 이곳에서 친구들과 추리게임을 해보는 것이 평생 꿈이었다고 말합니다. 수많은 추리소설의 배경이 되는 에서 말입니다.

그렇게 시작된 추리게임은 각자에게 맡겨진 역할을 감당함으로 범인이 누구인지를 추리하는 게임. 실제로 사건이 벌어지는 것은 아니기에 뭔가 유치하다는 생각이 드는 소설이랍니다. 그런데, 소설을 읽다보니 어느 샌가 몰입하게 되고 마지막 부분에선 묘한 감흥까지 느끼게 되는 단편이랍니다.

작가의 소설을 몇 권 더 구입해놓았는데, 이제 그 녀석들을 펼쳐봐야겠습니다.