라 트라비아타의 초상 - 개정판 변호사 고진 시리즈 2
도진기 지음 / 황금가지 / 2017년 9월

어둠의 변호사고진의 활약을 그려내는 미스터리 소설 <변호사 고진 시리즈> 두 번째 작품은 라 트라비아타의 초상입니다. 제목을 보니 뭔가 사랑과 배신 등등이 예상됩니다. 그렇습니다. 서초동의 낡은 아파트 204호에서 집주인인 미모의 여성이 살해된 채 발견됩니다. 그런데, 그곳엔 또 다른 시체가 있었는데, 바로 아래층 104호의 남성입니다. 평소 204호 여성을 스토킹했다는 증언들이 나오는 남성이 왜 204호에서 함께 살해된 걸까요?

처음엔 아래층 남성이 윗층 미모의 여성에게 못된 감정을 품고 집에 들어왔다가 서로를 죽이게 되었다고 결론 내리려 했지만, 아무래도 제3의 인물이 있을 것이라 여겨집니다. 특히 고진과 함께 또 다른 주인공인 서초경찰서 강력계 팀장 이유현(첫번째 작품인 붉은 집 살인사건에서도 마치 고진의 파트너인 양 등장했답니다.)이 제3의 인물을 주장하게 됩니다.

그렇게 가장 유력한 용의자로 등장한 것이 아무래도 여성의 애인인데, 애인에게는 반박할 수 없는 명확한 알리바이가 존재합니다. 이런 가운데, 이유현은 범인으로 아파트 경비원을 잡아들이게 됩니다. 그렇게 시작된 재판에서 경비원은 궁지에 몰리게 되는데, 어느 순간 멋진 트릭으로 자신이 무죄일 수밖에 없음을 재판정에서 드러내게 됩니다. 그리고 그 뒤에 바로 어둠의 변호사고진이 있음을 알게 된 이유현은 고진에게 따지게 되면서 둘의 범인 찾기가 시작됩니다.

범인은 주변인물일 수밖에 없습니다. 여전히 강력한 용의자인 애인부터 시작하여 여인이 다니던 술집의 마담 이하 동료들, 그리고 여인의 집에서 가정부로 일하다 얼마 전 해고당한 젊은 가정부 등 주변 인물들 하나하나를 용의선상에 놓고 알리바이나 살해 동기들을 조사해나갑니다. 하지만 모두 알리바이가 있을뿐더러 동기조차 없습니다.

고진은 여전히 범인은 살해당한 여인의 애인일 수밖에 없다며 그가 어던 트릭을 사용했는지 그 기발한 트릭을 상상해내어 이유현에게 가설로 들려주곤 합니다. 이 가설이 상당히 설득력 있어 이유현은 그 가정 하에 수사를 해나가지만 번번이 벽에 부딪히곤 합니다.

가설을 뒷받침으로 수사를 거듭할수록 강력한 용의자인 피해자의 애인은 범인일 수 없음만이 더욱 증명될 뿐입니다. 그렇다면 범인은 누구일까요?

고진과 이유현은 계속하여 헛발질만 해답니다. 그런데, 그 헛발질이 나름 재미나답니다. 그 안에 다양한 트릭을 풀어나가는 번뜩이는 상상력이 담겨 있고요. 사실 소설의 거의 전부는 이런 헛발질을 감상함에 있습니다. 그런 가운데 결국 범인은 엄청난 반전과 함께 등장합니다. 그 반전은 다소 허망하게도 느껴지는데, 그런 반전을 위해 그전에 나름 복선이 깔려 있기도 하답니다. 아무튼 도진기 작가의 <변호사 고진 시리즈> 두 번째 작품인 라 트라비아타의 초상역시 재미나네요.