열 살, 사랑 웅진 푸른교실 19
박효미 지음, 유경화 그림 / 웅진주니어 / 2022년 1월

박효미 작가의 창작 동화 열 살, 사랑은 열 살 아이들의 사랑 이야기를 들려줍니다.

힘샘이는 어느 날 같은 반 여자아이인 해주를 볼 때마다 가슴이 간질거립니다. 해주가 발표하는 모습도 좋고, 해주의 꽁지머리도 가슴을 간질거리게 만듭니다. 그렇게 힘샘의 사랑이 시작됩니다. 그리곤 해주에게 고백을 하죠. 물론, 그 과정이 쉽진 않았습니다. 게다가 고백 역시 멋진 고백도 아니었습니다. 어쩌면 철없는 아이들의 고백이라 말할 수도 있겠습니다. 하지만, 철없다고 하여 그 감정이 거짓은 아닙니다. 동화를 읽는 내내 그런 생각을 했답니다.

아무튼 이런 고백으로 힘샘과 해주의 사귐이 시작됩니다. 둘은 사귀는 사이가 됩니다. 함께 청포도젤리를 먹기도 하고, 함께 달리기도 하고, 공원에서 데이트를 하기도 합니다. 이런 둘의 사이는 금세 위기에 처하게 됩니다. 힘샘은 해주에게서 공통점만 찾았는데, 알고 보니 다른 점도 많았거든요. 다름을 인정할 때, 사랑이 익어갈 수 있는데, 아직 힘샘과 해주는 그만큼 성숙하진 못합니다. 그래서 다름으로 인해 다투게 되고 헤어지게 되죠. 과연 힘샘과 해주의 사랑은 어떤 결과를 낳게 될까요?

동화는 열 살 소년 소녀의 풋풋한 사랑, 그리고 서툰 사랑을 보여줍니다. 금세 사랑이 식기도 하고 깨지기도 합니다. 하지만, 이렇게 금세 뜨거워지고 식는 사랑이라 할지라도 그들에겐 진실한 감정이라는 것을 동화는 보여줍니다. 아울러 아이들 역시 사랑으로 아프다는 걸 알려줍니다. 비록 냄비사랑이라 하지라도 말입니다. 서툴지만, 그 서툰 사랑 역시 사랑이라는 것을 이야기합니다.

동화를 읽고 반성했답니다. 아이들의 감정 역시 진실한 감정이고, 그들에겐 너무나도 심각한 감정이라는 것을 인정해야겠다는 그런 반성을 말입니다. 우리 아이들이 사랑하며 아픔의 순간도 겪겠죠. 하지만, 그 아픔이 아이들을 더욱 성장케 하는 밑거름이 되면 좋겠습니다. 결코 치유하기 힘들만큼 커다란 상처로 남는 그런 안타까움은 없었으면 하는 바람도 가져봅니다.

아무튼 동화 열 살, 사랑에서 만나는 아이들의 사랑이 풋풋하면서도 예쁘네요. 귀엽기도 하고요.