비밀 유언장 - 기묘한 도서관 1 서유재 어린이문학선 두리번 8
이병승 지음, 최현묵 그림 / 서유재 / 2021년 7월

에겐 엄마 한 명 뿐이었는데, 갑자기 할머니가 나타났습니다. 돌아가셨다던 할머니가 살아계셨던 겁니다. 그것도 엄청난 부자인 할머니가 말입니다. 하지만, 이번엔 정말 얼마 살지 못한대요. 많이 아프시거든요. 문제는 할머니가 그 많은 재산의 상당수를 기부하겠대요. 그런 내용의 유언장을 써놨으니, 혹시 유언의 내용이 마음에 들지 않으면 찾아서 찢어버리래요. 이렇게 와 엄마는 할머니가 유언을 남겨놓았다는 곳으로 향합니다. 할머니의 유언장을 찾아 찢어버리고 모든 재산을 상속받기 위해서 말입니다.

그렇게 찾아간 곳은 바로 숲속 작은 도서관이었습니다. 공부를 많이 하지 못했음이 한이었던 할머니는 예로부터 책을 언제나 옆에 끼고 살며 많은 책들을 읽었대요. 그런 모습이 엄마에겐 마음에 들지 않았고요. 딸을 돌보기보다는 책을 사는 것을 더 좋아했으니 말입니다. 그렇게 책을 좋아하던 할머니는 시골마을에 도서관을 만들어 놓았답니다. 이런 숲속 작은 도서관에 누가 오겠나 싶었는데, 그곳엔 단골손님들이 참 많았답니다. 모두 하나같이 도서관에 특별한 애정을 갖고 있는 사람들이 말입니다.

도서관에 와서 책과 함께 노는 것을 가장 좋아하는 꼬마들, 겉멋이 든 것만 같은 허세 형, 힙합 소녀 누나, 도서관에 오면 책 한 줄 읽고 샌드백만 두드리는 까칠이, 수도배관공인데 도서관에서 엄청 어려운 책들을 보는 아저씨, 게임회사를 한다는 도시남이지만, 주말이면 도서관 숲에 와 미디어 금식을 하며 캠핑을 하는 아저씨, 평생 의료봉사를 하며 어렵게 살았다는 치매 걸린 의사할아버지, 등 많은 이들이 도서관을 들락거리며 책과의 소중한 시간들을 만들어갑니다.

시골이라고 무시하던 와 엄마의 시선은 점차 달라집니다. 이곳 숲속 작은 도서관이 이들에게 어떤 공간이라는 것도 알게 되고 말입니다. 그런데, 감춰진 유언장을 모자는 과연 찾을 수 있을까요? 이 도서관의 운명은 어떻게 되는 걸까요?

이병승 작가의 장편동화 비밀 유언장은 할머니의 죽음 즈음 알게 된 숲속 작은 도서관에서 벌어지게 되는 마법 같은 따스한 이야기입니다. 도서관을 배경으로 이렇게 감동적인 이야기가 펼칠 수도 있네요. 참 고운 이야기들이 작은 도서관을 배경으로 펼쳐집니다. 이런 과정을 통해, 독자들은 무엇보다 책이 얼마나 소중한 것인지를 자연스레 알게 됩니다. 아울러 책이 갖고 있는 힘이 얼마나 큰지도 알게 되고 말입니다.