내가 그를 죽였다 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월

<가가 형사 시리즈> 다섯 번째 책은 내가 그를 죽였다입니다. 이 책은 시리즈의 세 번째 책인 둘 중 누군가 그녀를 죽였다와 비슷한 점이 많습니다. 무엇보다 독자로 하여금 범인이 누구인지를 찾게 한다는 점에서 그렇습니다. “아니, 범인이 누구인지를 찾는 건 추리소설의 기본 아닌가?”라고 되물을지 모르겠습니다. 맞습니다. 범인을 찾는 건 추리소설의 기본입니다. 하지만, 이 두 책은 범인이 누구인지를 끝내 밝히지 않는다는 점입니다. 물론 소설 뒤편에 봉인 해설된 추리 안내서가 실려 있어, 그 내용을 통해 범인이 누구인지 찾을 수 있게 돕습니다. 하지만, 명확하진 않습니다. 특히, 둘 중 누군가 그녀를 죽였다의 경우 여전히 설왕설래 많은 말들이 만들어지고 있는 상황입니다. 내가 그를 죽였다에서는 도합 세 사람의 용의자가 등장합니다. 그리고 이들은 각자 자신이 범인이라고 생각합니다. 그렇다면 진짜 범인은 누구일까요?

소설은 이제는 한물간 베스트셀러 작가이자 각본가 겸 영화제작자이기도 한 호다카 마코토의 결혼으로부터 시작합니다. 호다카는 새롭게 각광받는 시인 간바야시 미와코와 결혼을 앞두고 있습니다. 그런데, 그런 호다카는 결혼식 당일 결혼식장에 들어가다 그만 죽고 맙니다. 누군가 그에게 독을 먹인 겁니다. 그가 복용하곤 하던 비염 약 캡슐 안에 누군가 독을 넣은 겁니다. 과연 범인은 누구일까요?

호다카를 죽이고 싶어 하는 사람은 세 사람입니다. 아니 실제로는 네 사람입니다. 호다카의 손위 처남이 될 간바야시 다카히로, 호다카의 매니저인 스루가 나오유키, 호다카의 아내가 될 간바야시 미와코의 담당 편집자인 유키자사 가오리, 여기에 또 한 사람 호다카의 매니저인 스루가와 같은 맨션에 사는 동물병원 조수인 나미오카 준코, 이렇게 네 사람이 호다카를 죽이고 싶어 하는 사람들이랍니다.

이 가운데, 준코는 자신을 배신하고 다른 여자와 결혼한 호다카의 집에서 자살해 버립니다. 음독자살한 겁니다. 이렇게 준코가 던진 돌멩이는 나비효과를 낳게 됩니다. 준코가 준비해 놓았던 독으로 세 사람은 호다카를 죽이려 합니다. 호다카의 손위 처남이 될 다카히로, 그리고 매니저인 나오유키, 약혼자 미와코의 담당 편집자인 가오리, 이렇게 세 사람의 시점에서 소설은 번갈아가며 진행됩니다. 이 세 사람은 왜 호다카를 죽이려 하는 걸까요? 그리고 실제 호다카를 죽이는데 성공한 사람은 과연 셋 중 누구일까요?

호다카란 인간은 사실 그런 대접을 받아도 그리 동정 받지 못할 인간이랍니다(물론 그럼에도 어떤 생명도 존중되어야 하지만 말입니다.). 여성의 사랑을 그저 자기 욕망을 채우는 도구로만 이용하는 못된 자니까 말입니다. 뻔뻔스럽게도 이리저리 옮겨 다니며 욕망을 흘리고 다니는 못된 인간이랍니다.

소설에 등장하는 미와코와 그의 오빠 아카히로는 서로 사랑한답니다. 남매로서가 아닌 이성간의 사랑 말입니다. 그러니 이 소설은 근친상간이란 거북스러운 주제를 다루고 있기도 합니다. 그래서 소설을 시작하며 묘한 거부감이 있는 것도 사실입니다.

하지만, 소설은 흥미진진 재미납니다. 역시 히가시노 게이고죠. 게다가 가가 형사의 활약은 정말 대단합니다. 이제 가가 형사는 정말 흠잡을 데 없는 베테랑 형사가 되었답니다. 아무래도 이 책은 다시 한 번 촘촘하게 읽어봐야 곳곳에 감춰진 범인에 대한 단서를 보다 명확하게 알 수 있을 것만 같네요.