할머니의 식탁 - 2019 칼데콧 아너상 수상 스콜라 창작 그림책 76
오게 모라 지음, 김영선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

할머니의 식탁이란 제목의 이 그림책은 작가의 어린 시절 할머니에 대한 기억을 배경으로 그려낸 그림책입니다.

길모퉁이에 있는 건물 맨 꼭대기 층에 살고 있는 오무 할머니(‘오무는 나이지리아의 언어 이보어로 여왕이란 뜻이라고 합니다. 하지만, 작가는 어린 시절, ‘오무할머니란 뜻인 줄 알았다고 합니다.)는 커다란 냄비에 토마토 스튜를 끓이고 있습니다. 그 맛난 냄새가 문밖을 지나 온 동네에 솔솔 풍기게 됩니다.

똑똑소리에 문을 열어보니 문 앞에 꼬마 아이가 서 있네요. 너무나 맛난 냄새에 이끌려 온 겁니다. 그런 꼬마에게 할머니는 맛난 스튜 한 그릇을 떠 준답니다. 이렇게 많은 사람들이 맛난 냄새에 이끌려 할머니 집으로 찾아옵니다. 경찰관이 찾아오고, 핫도그 장수 아저씨가 찾아오기도 합니다. 가게 주인, 택시 운전사, 의사, 배우, 변호사, 무용수, 제빵사, 미술가, 가수, 운동선구, 버스 운전사, 공사장 일꾼, 심지어 시장님까지 찾아옵니다.

얼마나 그 냄새가 좋기에 이렇게 많은 사람들이 찾아올까요? 아마도 오무 할머니의 손맛이 참 좋았던가 봅니다. 그런데, 정작 오무 할머니가 드실 음식은 없네요. 어쩌죠? 하지만 걱정 마세요. 할머니에게 맛난 토마토 스튜를 맛 본 사람들이 온갖 음식을 싸들고 와서 파티가 벌어진답니다.

그림책 할머니의 식탁은 음식을 함께 나누는 정을 느낄 수 있는 그림책입니다. 예전엔 우리도 그랬었는데 말입니다. 특별한 음식을 장만하면 옆집과 나눠 먹던 시절이 있었는데 말입니다. 물론, 지금도 이런 흔적이 전혀 없는 건 아니죠. 저희 아파트도 이런저런 음식을 건네주시는 분들이 계시거든요. 예전과 달리 음식을 장만해서 나누기보다는 뭔가 물건을 나누고 식재료나 과일 등을 나눈다는 차이가 있긴 하지만 말입니다. 할머니의 식탁은 바로 이런 정을 맛보게 해주는 그림책입니다.

아울러 할머니의 식탁은 할머니의 손맛을 통해, 엄마가 해준 음식이란 특별한 그 맛에 대한 그리움도 느끼게 해줍니다. , 이 책은 2019 칼데콧 아너상 수상작이랍니다.