아주아주 멋진 하얀 공주 그림책 마을 36
차영경 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

2019 볼로냐 국제아동도서전 올해의 일러스트레이터 선정작인 차영경 작가의 그림책, 아주 아주 멋진 하얀공주하얀공주가 만들어 가는 이야기를 들려줍니다. ‘하얀공주하면 누군가 떠오르는 공주가 있죠? 바로 백설공주말입니다. 그렇습니다. 이 그림책은 바로 백설공주 이야기를 다시들려주고 있답니다. 묘한 일러스트와 함께 말입니다.

그런데, 백설공주 이야기와 매우 흡사하면서도 묘하게 다른 부분이 있답니다. 그건 백설공주는 못된 왕비의 계교에 넘어가 위기에 처하지만, 하얀공주는 끝끝내 왕비의 못된 계교에 넘어가지 않는다는 점입니다. 왜냐하면, 왕비가 유혹하는 것들에 특별히 매력을 느끼지 못하기 때문입니다. 그 이유는 하얀공주는 자신의 있는 그대로, 그리고 자신에게 있는 것들을 더 사랑하고 만족하며 살아가거든요. 게다가 자신에게 주어진 힘겨운 상황 속에서도 굴하지 않고 언제나 씩씩하게 힘차게 헤쳐 나간답니다. 이런 모습이 얼마나 커다란 힘을 발휘하는지를 그림동화는 우리에게 들려줍니다.

아울러 운명에 몸을 맡기는 수동적 자세가 아니라 자신의 운명을 적극적으로 헤쳐 나가는 능동적인 모습을 보이는 것도 원작 동화와 다른 점이랍니다. 예를 들면 하얀공주는 자신을 미워하는 왕비, 자신을 죽이려 함을 눈치 채고 스스로 몰래 도망친답니다. 이런 점이 아주 아주 멋진 하얀공주가 강조하는 것이 아닐까 생각됩니다.

또한 왕비 역시 마찬가지랍니다. 왕비는 자신에게 있는 마법 거울에게 여러 차례 누가 제일 예쁘고 하얀지를 묻습니다. ‘마법 거울의 답은 하얀공주라는 것이고, 이에 왕비는 분을 냅니다. 그런데, 그런 왕비는 결국 마법 거울을 깨버립니다. 그리곤 이젠 비교하지 않아요. 하얀 공주가 제일 예쁘다고 해서 왕비가 미운 것은 아니거든요. 왕비 역시 여전히 예쁘답니다. 그럼 된 거죠. 남과 비교하지 않을 때, 왕비는 비로소 행복을 찾습니다.

이처럼 그림동화 아주 아주 멋진 하얀 공주는 남들과 비교하느라 인생을 낭비하기보다는 자신을 사랑하며, 자신에게 주어진 것들을 감사하며 살게 해줍니다.

아주 아주 멋진 하얀공주는 원작인 <백설공주> 이야기와는 또 다른 멋과 힘을 전해주는 좋은 그림동화입니다.