최강왕 공포 요괴 배틀 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 18
이리사와 마코토 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 10월

글송이에서 출간되고 있는 최강왕 시리즈는 참 흥미롭습니다. 다양한 동물들, 또는 멸종 동물들, 요괴들, 괴물들 등을 한 자리에서 만날 수 있는 기회가 되기에 그렇습니다. 이번 18번째 책은 최강왕 공포 요괴 배틀입니다.

그러니 이 책에서는 요괴들을 다루고 있습니다. 물론 우리나라에 전설로 내려오는 다양한 요괴를 만나 볼 수 있다면 더욱 좋겠지만, 아쉽게도 이 책은 일본 작가의 책이기에 일본의 전설 속에 등장하는 다양한 요괴를 책을 통해 만나게 됩니다. 도합 125종이나 되니 참 다양한 요괴들을 만나게 됩니다.

이런 요괴들을 만나며, 이들 요괴들이 만들어지게 된 상상의 배경은 무엇인지를 알 수도 있고, 이런 요괴들을 만들어낸 당시 사람들의 삶의 배경이나 사상을 엿볼 수도 있습니다. 예를 든다면, 산속에 사는 요괴들의 경우 늙고 병든 노인을 산에 버리던 당시의 풍습에서 시작되었다고 합니다. 약하다고, 병들었다고, 쓸모가 없다고 노인들을 산에 버려진 사람들이 요괴로 변하게 되었다는 겁니다. 그러니 이러한 요괴를 만들어 낸 사상은 그처럼 노인을 버리는 민중들의 풍습에 대한 비판 내지는 병든 노인을 버리지 말 것을 기대하는 또 다른 민중들의 사상이 담겨 있는 거겠죠.

사물이 요괴가 되는 경우는 대체로 오래 사용된 사물이 요괴가 되곤 합니다. 오랫동안 세월의 부침을 겪었던 사물들은 비록 사물이라 할지라도 뭔가 알 수 없는 특별한 힘을 갖게 된다고 생각했던 거죠. 또 반대로 낡았다고 사람에 의해 버려진 사물들 역시 자신을 버린 사람을 원망하며 요괴가 되기도 한대요. 또 역시 이와는 반대로 이젠 낡아서 버려야만 하는데 버리지 못한 오래된 행주나 걸레가 요괴가 되기도 하고요. 이처럼 같은 오래된 사물이라 할지라도 다양한 상황과 생각들이 요괴를 만들어 냈음을 알 수 있습니다.

아울러 요괴라고 해서 모두 다 섬뜩하고 무시무시한 것만은 아님도 알 수 있습니다. 사람들에게 행운을 가져다주는 요괴도 있습니다(부자가 되게 해주는 요괴, 악몽을 꾸지 않게 해주는 요괴 등.). 물론 이런 요괴들은 행운을 얻길 원하는, 반대로 말하면 불행이 멀리 달아나길 바라는 민중들의 갈망이 만들어낸 요괴들이겠죠.

이런 다양한 요괴들을 만나며, 당시 사람들의 삶의 자리를 엿볼 수 있거나, 그 당시 사람들의 바람을 느낄 수 있습니다. 물론, 가장 큰 건 다양한 요괴들을 만나고 알게 된다는 점입니다.

또한 도합 35쌍의 가상 배틀이 실려 있어 이런 배틀을 살펴보는 것 역시 흥미롭습니다. 어쩌면 아이들에겐 이런 배틀, 즉 누가 더 강한가 하는 점이야말로 흥미를 유발하곤 하니 말입니다.

참고로 책 처음 부분에 주의의 내용이 있는데, 그 가운데 이런 내용이 있습니다. “요괴의 모습을 실감 나게 전달하기 위하여 생생하게 그려진 그림들이 공포스러울 수 있으므로 주의한다.” 그렇습니다. , 아이들이 무서워 할 수도 있으니 조심해야겠습니다. 물론, 이런 유는 여전히 궁금함이 무서움을 이겨내지만 말입니다.