쿠키런 서바이벌 대작전 32 : 마계 원정대 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 32
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2020년 8월

정령계 전역에 악마들을 퍼뜨려 자신들의 세상으로 만들려고 하는 대마왕맛 쿠키. 그리고 이에 맞서는 천년나무 쿠키와 친구들. 그들은 대마왕맛 쿠키를 이겼다는 전설의 존재인 태초의 드래곤을 찾아 도움을 요청하는데, 이 드래곤 역시 깜찍한 모양의 쿠키(용과 드래곤 쿠키)랍니다. 이제 용과 드래곤 쿠키, 그리고 여러 친구들은 함께 모여 마계 원정을 떠나려 합니다. 그런 그들에게 천계에서 온 천사맛 쿠키는 엄청 강한 전사를 데려오죠. 이제 드디어 32권을 펼치며, 이 엄청 강한 전사의 존재를 만나게 됩니다.

그런데, 그 엄청난 최강 전사는 다름 아닌 우유맛 쿠키였답니다. 외모에서 풍기는 분위기는 부드럽고 순둥이처럼만 생겼는데, 과연 우유맛 쿠키가 정말 그처럼 엄청난 최강 전사인걸까요?

우유맛 쿠키는 마계 원정대에게 또 다른 변신 드래곤이 있음을 알려줍니다. 이렇게 해서 용감한 쿠키 일행은 일부는 마계 원정대로 또 일부는 이 변신 드래곤을 찾아 떠나게 됩니다. 드디어 일행은 마계에 도착하게 되는데, 마계의 풍경이 생각했던 것과는 너무 다릅니다. 마계 풍경이 너무 질서정연한 모습입니다. 게다가 악마족들과 쿠키들이 함께 어울려 평화롭게 공존하고 있답니다. 마계에 웬 쿠키들이 이렇게 많은 걸까요? 이처럼 조화롭고 질서정연한 풍경인 곳이 마계가 맞긴 한 걸까요?

마계의 지배자 대마왕맛 쿠키의 군대 가운데 악마군단의 제3군단장, 그와 대결하게 되는 쿠키 친구들, 과연 제3군단장과 싸워 이길 수 있을까요?(역시 생긴 것은 순둥이처럼 생겼다는. 게다가 어리숙한 모습. 하지만, 정말 강력하답니다.)

마계 원정대의 모험에 빠져들다가 보면, 자칫 이 시리즈가 다름 아닌 <안전상식 학습만화>라는 것을 잊을 수 있습니다. 하지만, 책은 본분을 잊지 않고 다양한 안전상식을 독자들에게 전해줍니다.

이번 책에선 열이 날 땐 어떻게 해야 하는지. 공부할 때의 조명은 어떻게 하는 게 눈 건강에 좋은지. 게임 중독에 대해. 알레르기에 대해. 낚시 바늘에 찔렸을 때엔 어떻게 해야 하는지. 그리고 식품의 유통기한과 유통기한 경과 후 소비기한에 대해. 이러한 내용들을 알려줍니다. 스토리에서 자연스럽게 알려주고 있으며, 또한 책 뒤편에 이 내용들은 따로 정리가 돼 있어 다시 한 번 공부할 수 있게 해줍니다. 이런 안전상식을 알게 되는 것이야말로 이 시리즈의 큰 선물입니다.

그런 내용들 가운데 유통기한과 소비기한의 차이에 대해 알게 된 것이 참 유익했답니다. 물론, 유통기한까지 갈 것도 없이 생산된 직후의 제품을 먹는 것이 가장 맛있는 것이 사실입니다. 그럼에도 또 한 편으로는 유통기한이 지났다고 해서 버리게 되는데, 실제 소비할 수 있는 기한이 생각보다 더 긴 제품들이 많아 놀랐답니다.

다음 이야기는 또 어떻게 진행될지, 그리고 어떤 유익한 안전상식을 배우게 될지 기대됩니다.