달콤한 밤 되세요 폴앤니나 소설 시리즈 1
노정 지음, 드로잉메리 그림 / 폴앤니나 / 2019년 10월

드림초콜릿어쩐지 달달한 달콤함이 묻어나는 이름이다. 그런데, 무슨 이름일까? 드림초콜릿이란 이름에서 떠올릴 수 있는 것이 뭘까? 초콜릿 만들기 체험 공간 이름이라면 딱 이겠다는 생각이다. 그런데, 놀랍게도 이곳은 호텔이름이다. 그것도 무너져가는 호텔. 소설은 말한다. 무너져간다는 건 은유가 아닌 실제 물리적으로 무너져 간다고.

이처럼 무너져 가는 낡은 호텔, 그러나 그 이름만은 여전히 달달함을 풍기며 뭇 연인들의 발길을 유혹하는 공간, 그곳에서 벌어지는 호텔리어, 아니 호텔노동자들의 이야기가 소설 속에 담겨 있다.

문이 닫히지 않는 호실이 있고, 여름에 에어컨이 가동되지 않는 호실이 있다. 이런 곳이 호텔이라니. 그럼에도 그곳은 호텔이 분명하다. 그곳에서 일하는 이들. 과연 그곳에선 어떤 일들이 벌어질까?

달콤한 밤 되세요란 제목의 소설. 표지 그림과 색상부터 시작하여 뭔가 달달한 것들이 잔뜩 펼쳐질 것만 같은 기대감을 품게 한다. 그런데, 별로 달달하지 않다. 오히려 씁쓸하다. 우리네 인생이 그런 것처럼. 달콤함 가득 떠올리게 만드는 이름, “드림초콜릿호텔하지만, 그곳에서는 씁쓸하고 아픈 일들이 가득하다.

물론, 인생사가 아픔만 있는 건 아닐 게다. 이 소설 달콤한 밤 되세요는 그런 아픔을 딛고 일어서게 하는 묘한 힘도 느껴진다.

또한 소설 속에서 느끼게 되는 아픔, 먹먹함의 이면에는 우리 사회의 정치적 암울함도 자리 잡고 있다. 주인공은 진보정당인 남한사회주의노동자당소속으로 일했던 진보주의자다. 그런 그의 집안은 또한 독실한 기독교집안. 그리고 지금은 드림초콜릿이란 이름의 무너져 가는 호텔에서 케셔로 일하며 노동력을 착취당하고 있는 을의 입장에 있는 고용인.

주인공은 자신의 과거 정치적 노선을 회고하는 과정을 통해, 한국사회의 한 단면을 정치적으로 접근하지만, 실상 주인공에게 중요한 것은 정치적 신념도, 정치적 이상도 아니다. 사실 중요한 건 개인의 삶이다. 행복한 삶을 살아가야 하며 보장받아야만 하는 개인의 삶. 결코 행복하지 않은 드림초콜릿호텔에서의 생활을 통해, 이런 삶을 향해 나아가게 하는 소설이다.