또봇V 애니북 1 또봇V 애니북 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2018년 11월

서울문화사에서 이번에 또다시 아이들이 좋아하는 인기 애니메이션이 애니북으로 출간되었습니다. 바로 <또봇V>입니다. 저희 집 다섯 살 된 아들도 또봇을 참 좋아합니다. <또봇V>, <헬로 카봇>, <출동! 슈퍼윙스> 등이 요즘 한참 재미나게 심취해 있는 애니메이션입니다. 뭘 보더라도 꼭 3편을 봐야만 직성이 풀리는 아들.

그런 아들에게 영상보다 책을 보여 줄 수 있다면 더욱 좋겠단 생각이 들었답니다. 아무래도 책은 영상보다는 눈의 피로도 덜할뿐더러 부모와 함께 읽게 될 때, 수동적으로 내용을 주입받는 것만이 아니라 함께 이야기를 나누기도 하고, 곁가지로 또 다른 이야기들로 발전시켜 나갈 수도 있으니 말입니다.

이 책 또봇V1권은 주인공 강태양이 또봇인 스피드, 몬스터, 로켓을 만나게 되는 장면부터 시작하여 함께 여러 미션을 수행하는 내용들로 전개됩니다. 상대 악당들로는 팩맨 일당이 등장하고요.

태양의 탐정으로서의 뛰어남도 발견할 수 있습니다. 이웃집 할머니의 잃어버린 리모컨을 찾는 장면이 그렇습니다. 뿐 아니라, 또봇과 함께 여러 미션을 수행합니다. 꼬마 아이의 잃어버린 풍선을 되찾아주기도 합니다. 팩맨 일당이 자신들의 인공지능 로봇 를 타고 와서 도시를 위협할 때, 그런 위협으로부터 도시를 구해내기도 하죠. 무더운 여름 도시의 전기를 훔쳐가는 팩맨 일당으로 인해 도시 전체가 정전된 사태를 해결해내기도 합니다.

이처럼 책은 현재 방영 중에 있는 <또봇 V> 시리즈의 1화 정의의 질주부터 시작하여 7화 할머니의 생신까지 7개 이야기를 싣고 있습니다.

다섯 살 아들에게 어떤 장면이 제일 재미있었냐고 물었더니 팩맨 일당이 도시의 전기를 다 훔쳐 에어컨을 빵빵하게 켜놓아 감기에 걸리는 장면, 그리고 팩맨 일당이 로봇 모에서 내리는 장면을 보며 태양이 개구리 똥구멍에서 사람이 나온다고 말하는 장면이 제일 재미있었다고 하네요. 특히, ‘개구리 똥구멍이야기를 하면서도 또 빵빵 터지네요.^^

애니북인 이 책, 또봇 V는 현재 방영되는 시리즈를 책으로 그 내용을 그대로 만난다는 신기함도 있고, 그 내용을 함께 나누며 즐길 수 있는 즐거움도 있습니다.