밀실의 열쇠를 빌려 드립니다 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월

작가 히가시가와 도쿠야의 데뷔작을 읽었다. 바로 밀실의 열쇠를 빌려 드립니다라는 제목의 장편 추리소설이다. 작가의 작품들을 몇 권 읽었는데, 생각해보니 모두 연작 단편소설집이었다. 그런데, 데뷔작이 장편이라니, 조금은 의외라는 느낌도 없지 않다.

밀실의 열쇠를 빌려 드립니다는 본격추리소설이다. 범인이 누구인가, 과연 어떻게 범행을 저질렀을까, 범인은 왜 범행을 저질러야만 했던 걸까, 사건을 오리무중으로 몰아세운 트릭은 과연 어떤 것들인가 등을 밝히는 것이 소설의 주된 내용이다.

여기에 또 하나 이 소설이 독자를 몰입하게 만드는 큰 힘은 바로 주인공이 소설 속 용의자 영순위라는 점이다. 모든 상황은 주인공에게 불리하게 돌아가고 있다. 주인공이 사건의 진실을 밝혀내지 못한다면, 영락없이 범인으로 지목될 수밖에 없다는 다급함이 독자에게도 긴박감을 전해줌으로 추리소설의 즐거움이 배가 된다.

물론, 주인공 혼자의 힘으로는 사건해결은 쉽지 않는다. 여기에 주인공을 돕는 몇몇 조력자들이 등장한다. 이 조력자들의 활약도 믿음직하다(사실, 조력자들은 각기 혼자만으로는 그리 믿음직하지 않다. 하지만, 이들이 합쳐질 때, 믿음직한 결과를 만들어낸다.).

주인공 류헤이는 몰락해 가는 도시 이카가와 시의 시립대 영화학과에 재학 중이다. 별다른 삶의 야망 없이 작은 회사에 취직이 약속됨에 만족하며 적당히 살길 원하는 류헤이는 바로 이 일로 인해 여자 친구에게 이별을 통보받는다. 쿨 한 척하려 하지만, 결국 술이 잔뜩 취해선 전 여자 친구를 악담하고 많은 사람들 앞에서 위험한 발언까지 쏟아버린 류헤이. 그는 선배 모로의 집에서 빌린 비디오로 영화를 감상하는데. 바로 이 날 류헤이는 엄청난 사건에 휘말리고 만다.

선배와 함께 영화를 보고 모처럼 목욕탕이 있는 아파트에서 목욕을 즐기던 그 시간, 선배의 아파트 근처에 있던 전 여자 친구가 아파트에서 떨어진 사건이 벌어진다. 투신자살? 아니다. 누군가의 칼에 찔려 살해된 상태에서 던져졌다. 그리곤 함께 영화를 보고 술을 마시고 샤워를 하러 간다던 선배 역시 샤워장에서 누군가에 의해 살해되었다. 이 충격에 그만 류헤이는 정신을 잃고 잠든다.

다음날 일어나 보니, 선배가 살해된 건 꿈이 아니다. 게다가 선배의 집은 완벽한 밀실 상태. 그 밀실 안에 있는 건 오직 자신. 그렇다면 누가 봐도 범인은 자신이다. 이에 겁이 난 류헤이는 자신의 흔적을 모두 지우고 도망친다. 그리곤 자신의 전 매형인 우카이에게 도움을 청한다. 우카이는 탐정사무소를 운영하는 자칭 추리소설 애호가(이렇게 우카이-류헤이 콤비 탐정이 탄생한다.). 과연 우카이는 밀실 사건을 밝혀낼 수 있을까? 게다가 전 여자 친구의 죽음마저 류헤이의 몫이 되었다. 유일하게 자신의 알리바이를 증명해줄 사람 역시 누군가에 의해 살해되고. 과연 이 난국을 어떻게 해쳐나갈 수 있을까?

소설은 본격추리소설의 영원한 단골 소재 밀실사건을 다룬다. 이에 대해 내출혈 밀실설이란 소재도 등장한다. 누군가에게 찔린 상태에서 들어와 자신이 문을 잠그고 안에서 죽음을 맞는다는. 과연 이 사건의 진실은 내출혈 밀실이 맞을까? 여기에 밖에서 기다란 창의 형태로 찔렀다는 창 밀실설도 등장하는 데, 과연 진실은 무엇일까?

밀실형 사건이 해결되기 위해선 또 하나, 알리바이 트릭을 헤쳐 나가야 한다. 여기에 우연이 결합되어 필연을 낳는 사건의 진상까지. 게다가 범행의 동기 역시 반전의 맛이 있다. 작가 특유의 유머러스한 문체 역시 데뷔작부터 만날 수 있다. 유머러스함과 함께 풀어나가는 밀실형 살인사건, 그리고 또 하나의 사건, 그 배후에 도사린 진실이 무엇인지 풀어나가는 과정이 재미나다. ‘우연이란 부분이 조금은 촘촘함을 해치긴 하지만, 그럼에도 밀실 사건에 감춰진 진실을 풀어나가는 과정이 짜임새가 있다. 본격추리소설을 사랑하는 독자들이라면 후회하지 않을 작품이다.

이 책을 읽고 나니, 이 책부터 시작되는 <아카가와 시 시리즈>의 또 다른 책들이 궁금해진다.