물의 여행 그림책은 내 친구 46
송혜승 지음 / 논장 / 2018년 5월

한 번 달궈진 날씨가 쉬이 식질 않는 요즘입니다. 정말 펄펄 끓는다는 표현이 과하지 않게 느껴지는 날들을 보내며, 한 바탕 시원하게 소나기가 쏟아지면 좋겠단 생각을 하게 됩니다.

때론 뜨거워진 대지를 시원하게 해주고, 때론 메마른 땅을 촉촉하게 적셔주는 비. 이런 비, 즉 물은 고체, 액체, 기체로 옷을 바꿔 입는 대표적인 녀석이죠. 그래서 물의 순환은 언제나 흥미롭습니다.

이러한 물의 순환을 색다른 느낌으로 살펴볼 수 있는 그림책이 여기 있습니다. 송혜승 작가의 물의 여행이란 제목의 그림책으로 도서출판 논장에서 출간되고 있는 <그림책은 내 친구> 시리즈 46번째 책입니다.

책은 제목처럼 어린이들에게 물의 여행을 잘 보여줍니다. 그림책 속 그림들은 모두 작가가 종이를 가위로 오려내 만든 문양으로 되어 있습니다. 봄이 되어 나무들이 물을 빨아올리는 것부터 시작하여 여름에 소나기가 내리고 겨울이 되어 눈이 내리는 장면으로 끝맺게 되는 그림책. 그래서 물의 여행, 물의 순환을 보여줄뿐더러, 계절의 순환을 느끼게 해주는 그림책입니다.

종이 오리기로 만든 그림이기에 단순합니다. 꾸밈없는 단순미가 돋보입니다. 하지만, 이런 단순한 선을 통해, 다양한 느낌을 전해주기도 합니다. 같은 사선 모양인데, 물이 기화되어 올라가는 모습을 느끼게 되기도 하고, 비가 되어 내리는 모습으로 느끼게 하는 게 신기하단 생각도 듭니다. 직선과 곡선이 주는 느낌의 차이가 참 크다는 생각도 해보게 되고요.

책 뒤편에는 색종이도 12장 붙어 있어 색종이 오리기를 독후활동으로 할 수 있게 되어 있습니다.

무더위 속에서도 종이 오리기로 만든 예쁜 눈송이를 보니 어쩐지 조금은 시원해지는 느낌입니다. 책처럼 종이 오리기로 무더위를 잊어보는 건 어떨까 싶습니다.