남자란 무엇인가 -
인류의 시작때부터 ‘함께‘ 살아온 남자와 여자, 이제는 그저 ‘함께‘가 아닌 ‘더불어‘ 살아야 할 때이다.

남자란 무엇인가라는 자극적인 제목이 호기심을 부추긴다. 남자는 자신이 속한 부류에 대한 궁금증때문에, 여자는 남편,남친이라는 화성에서 온 듯이 말이 통하지 않는 종족을 이해하기 위해서 이 책을 집어들지 않을까?

나 또한 남자란 어떤 특성을 가진 것일까라는 궁금증에 펼쳐봤고 공감되는 내용에서는 ‘나만 그런것이 아니구나‘라는 안도감을 갖게 되었다.

˝권력욕은 남자의 상징이다. 나이가 들어 다른 욕망은 쇠퇴해도 권력욕은 결코 쇠퇴하지 않는다. 남자들이 노욕으로 비판받으면서도 권력의 끈을 놓지 못하는 이유는 그것이 자신의 존재 이유이기 때문이다.˝˝

‘파리스의 심판‘이라고 잘 알려진 그리스신화가 있다. 그리스문학의 최고봉이자 서양문학의 모태라고 찬양받는 호메로스의 ‘일리아스‘의 원인이 되는 이야기이기도 하다. 그리스와 트로이간의 10년 전쟁이야기가 일리아스인데 그 시작은 심히 단순하기가 짝이 없다.

여신 중 최고의 미녀에게 그 증표로 사과를 주는 심판의 역할을 맡은 이가 있었으니 후에 트로이의 왕자가 되는 ‘파리스‘이다. 그 파리스에게 3명의 여신은 각각 자신을 선택해준다면 그에 상응하는 보상을 제안한다.
아테네는 ‘지혜‘를, 헤라는 ‘권력‘을 아프로디테는 ‘세상에서 제일가는 미녀‘를 제안한다.

알다시피 파리스는 최고의 미녀로 아프로디테를 선택함으로서 ‘일리아스‘라는 고전이 탄생하게 된다.
초등학교때부터 위화감이 느껴진 파리스의 선택은, 지금의 나는 거의 확신이 든다.
내가 만약 파리스였다면 주저없이 ‘권력‘을 준다는 ‘헤라‘를 선택했을거라고.

그런데 권력욕은 비단 남자만의 전유물일까? 라는 의문이 강하게 든다. 여자는 권력욕이 없는걸까?
나는 그렇지 않다고 본다. 중국의 ‘서태후‘를 보면 여자도 권력욕이 있지만 사회구조상 그럴 기회가 극단적으로 제한되어 있었기 때문이라고 본다.

2015년 제 10회 세계 성 격차 리포트에 따르면 현재의 진보속도로 보면 전 세계적으로 남녀평등이 실현되기까지는 118년이 더 걸릴 것으로 예상한다. 게다가 여성에게 참정권이 생긴것은 불과 100여년전에 지나지 않는다. 과거에는 얼마나 성차별이 심했는지를 보여주는 방증이다.

이 책은 비단 남자의 다양한 본성 뿐만 아니라 태곳적부터 여전한 성차별, 그리고 대한민국 사회의 현상에 대해서 전반적으로 이야기한다. 비단 남자만이 아닌 인간이라면 공히 느끼는 사회의 인식에 대한 이야기다.

이 책을 관통하는 전체의식은 단순히 ‘남자란 무엇인가‘에 대한 탐구보다는 오히려 ‘남녀간의 성차별‘을 골자로 ‘인권‘에 대한 공감대형성인것 같다. 그래서 ‘남자란 무엇인가‘라는 제목은 상당히 의아스럽다.

cyrus 2017-02-10 10:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
과거 문헌 몇 편만 봐도 여성도 권력욕이 있음을 알 수 있습니다. 그런데 남성들이 권력욕을 가진 여성을 비하하고, 부정적으로 보는 바람에 그 사실이 오랫동안 잊혔어요.

자강 2017-02-10 17:10   좋아요 1 | URL
저도 그렇게 생각합니다.남성들의 권력독점구조에서 여성들이 그 틈을 비집고 올라가기가 하늘의 별따기라 그렇지 권력욕은 남녀구별은 없는것같아요