아우구스투스
존 윌리엄스 지음, 조영학 옮김 / 구픽 / 2016년 8월

이 책의 제목인 <아우구스투스>란 '세상에서 가장 존엄한 자'라는 뜻이다.

아우구스투스는 바로 '옥타비우스'를 가르키는데 옥타비우스는 바로 로마제국의 초대황제이다.

특특한 형식인 서한체 소설로 등장인물간의 주고 받은 편지, 보고서, 회고록, 공문서 형식으로 이루어져 있다. 서한체 소설 형식을 처음 접한 나로서는 당황스러웠지만 오히려 몰입도를 높여주었다.

율리우스 카이사르라는 이름을 들어보았는가? 영어권의 시저(Caesar), 독일의 카이져(Kaiser), 러시아의 차르(Czar)는 모두 '황제'를 뜻하며 그 중에서도 실권을 장악하고 마음껏 휘두른 전제군주나 독재자를 뜻한다. 이 어원이 된 사람이 바로 'Alea Lacta Est'(알레아 약타 에스트) , 바로 '주사위는 던져졌다'로 유명한 '율리우스 가이우스 카이사르'라는 로마공화정 말기의 정치가이다.

하지만 그의 독주를 막기 위해 원로원이 카이사르를 암살한다. 원로원에 의해 획책된 카이사르의 암살 이후 공개된 그의 유언장은 그의 양아들인 옥타비우스를 후계자로 지명한다. 그러나 카이사르가 없는 옥타비우스에게는 앙코없는 찐빵과 매한가지 일수밖에 없다. 오히려 허황된 욕심만 부추겨서 죽음을 앞당길 뿐이었다.

생각해보라. 자신의 후원자가 기득세력층의 농간에 의해 살해된 정치적 배경과 카이사르가 남긴 군사적 배경은 카이사르의 오른팔이었던 안토니우스가 가로채버린 상황에서 - 물론 안토니우스 자신의 입장에서는 당연한 일이지만 - 옥타비우스의 선택지는 단순했다. 카이사르의 유언을 부정함으로서 자신과 카이사르는 별개의 입장임을 밝힘과 동시에 변방으로 몸을 사리는 것이 대부분의 사람들이 선택할 선택지가 아니겠는가.

하지만 옥타비우스는 당당히 카이사르의 후계자임을 내세우며 마침내는 비록 그 시작은 미약하지만 그 끝은 창대할 로마제국의 초대황제로 등극한다. 여태까지 이 책 <아우구스투스>를 읽기전에는 옥타비우스라는 인물에 대해 이해하기로는 카이사르의 유산을 온전히 물려받았으며 안토니우스의 우둔함때문에 쉽사리 로마제국의 지배자가 되지 않았나 하고 어쩌면 그의 능력과 업적을 폄하했던 것 같았다.

좋은 환경들과 성공요소들이 두루 갖춰져 있어도 원하는 것을 이루기 힘든 세상이다. 여기 <아우구스투스>에는 전도앙양했던 미래가 양아버지의 죽음으로 절체절명의 순간으로 바뀐 삶들을 어떻게 극복하고 로마제국의 초대황제가 되었는지 '서한체'라는 독특한 형식으로 생생하고 실감나게 보여준다.

이 책을 펴는 순간 마치 그 시절 그때인 2000여년전의 과거로 타임머신을 타고 가서 옥타비우스와 함께 대업을 이루고 있는 자신을 발견하게 될 것이다. 나도 '세상에서 가장 존엄한 자', 아우구스투스가 되고 싶은데 나이가 이제 많다. 그래서 이책이 더 자극적이었던 같다.

고양이라디오 2016-11-29 12:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 이런 책이었군요. 리뷰 감사합니다. 읽어보고 싶네요.