가난의 문법 - 2020 우수출판콘텐츠 선정작
소준철 지음 / 푸른숲 / 2020년 11월

‘도시에서 가난한 노인으로 늙어간다는 것‘

이제야 말하지만 나는 항상 ‘가난으로 떠밀려 가지 않을까‘ 하는 두려움을 가슴에 품어왔다. 그런 나에게 가뜩이나 좁은 차도에서 폐지가 가득한 리어카로 통행에 방해를 하는 재활용품 수집 노인들이 보인다.

그들은 젊은 날에 노력하지 않은 혹독한 댓가를 치루고 있는걸까? 자신들때문에 도로가 막힌다는 걸 모르는걸까? 아니면 알면서도 차로를 다니는 그들은 과연 이기적인가? 어떻게 해석해야 하는거지?

그들이 그럴수 밖에 없는 이유는 바닥이 울퉁불퉁한 인도에서 100~200kg이 넘는 리어카를 끌고가기에 역부족이라는 것이다. 게다가 인도는 더 좁아서....

이 책은 가상인물인 윤영자씨의 하루 중 일과와 그에 대한 해석으로 이루어져 있다. 1945년생인 윤영자씨(여)는 재활용품 수집으로 생계를 이어가는데 그의 재활용품 수집 일과를 보면 참 가슴이 먹먹해진다. 그들끼리도 먼저 폐지를 줍는 사람이 임자인 경쟁구조다.

도시에서 가난한 노인으로 늙어가는 것은 재활용품 수집을 강요하는 것인가? 어떤 삶이 기다릴까? 감히 상상도 못하겠다. 65세 이상의 노인들은 더이상 일을 하지 않아도 되는 사회가 오면 좋겠다. 아니면 양질의 일거리라도.... ㅠㅠ

바람돌이 2021-02-16 00:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
운전하고 가면서 무거운 리어카에 폐지를 한가득 끌고가는 분들을 볼때마다 마음이 짠합니다. 내려서 밀어드릴수도 없고.... 그런 분들은 평생을 일하면서 살아오셨을 가능성이 많아요. 그렇지 않고 주변이 기생하면서 살아온 사람들은 나이들어서는 더 그럴 가능성이 많지요. 이런 분들이 무서운 리어카를 끌지 않아도 될 정도의 최소한의 복지가 그렇게 어려운걸까요?

자강 2021-02-17 21:37   좋아요 0 | URL
그러게 말입니다. 더욱 무서운건 그들의 현재가 저의 미래가 되지 않을까 하는 두려움이에요. ㅠㅠ