2020년 1월 독서정산 - 19권

책은 읽으면 읽을수록 읽고 싶은 책이 많아지는군요. 눈만 뜨면 궁금한 주제들을 가진 책들이 자기네들을 읽으라고 손짓을 합니다. 좋으면서도 한편으로는 걱정이네요. 그나저나 연초부터 동기부여에 관한 책을 2권이나 알게 된 걸 보니 제가 올해에는 운이 참 좋을 것 같습니다. 어떤 책일까요? ㅎㅎ

1월에 읽은 책들과 짧은 소감을 공유합니다.

1.그릿 (자기계발) - 엔젤라 더크워스 / 왜 어떤 사람은 성공하고 어떤 사람은 실패하는가에 대한 의문에 답을 줍니다.

2.잠자기 전 15분, 아이와 함께 하는 시간(육아) - 이영애 / 이 책을 읽고 난 뒤 저는 매일 딸과 함께 침대에 누워 하루 일과에 대해서 이야기하다가 잠듭니다. 아이와 정서적 유대감을 쌓는데 정말 유용한 방법인 것 같아요.

3.내 마음을 읽는 시간(심리) - 변지영 / 자신의 감정을 읽을 수 있어야 , 그리고 그 감정의 원인이 무엇인지 정확히 알아야 행복할 수 있습니다.

4.마음청진기 (심리) - 문요한 / 정신과 상담을 하면서 알게된 삶의 통찰들을 엮은 글입니다.

5.나의 미친 페미니스트 여자친구 (소설) - 민지형 / 페미니스트 여자친구와의 연애과정을 통해 남녀 성평등의식을 보여줍니다.

6.악어프로젝트 (사회) - 토마 마티외 / 공공장소에 만연한 성폭력을 인식하게 합니다. 관점을 달리하면 세상은 정말 악어들의 천국이군요. 어째야 하나..ㅠㅠ

7.틈 (소설) - 서유미 / 40대 중반의 주부가 남편의 불륜을 알게 되면서 기존의 세계가 파괴됩니다. 이런 일이 발생하면 어찌될까요? 재앙이 따로 없군요.

8.해빗 (자기계발) - 웬디 우드 / 시작은 시작일 뿐, 끝까지 해내는 것이 중요한데요. 끝까지 해내게 하는 것이 바로 습관입니다. 습관에 관한 이야기.

9.체공녀 강주룡 (소설) - 박서련 / 일제 강점기 시절, 여자로 태어나 사회적 편견을 깨트리고 독립운동과 노동운동을 한 강주룡의 이야기.

10.원샷 (소설) - 리 차일드 / 자신에 대해 무한 신뢰를 가진, 실제로도 그런 퇴역 군인 잭 리처의 모험, 권선징악의 시원함을 느낄 수 있습니다.

11.여행의 이유 (에세이) - 김영하 / 저자의 여행이야기를 보고 있노라면 어느새 여행용품을 캐리어를 담고 있는 자신을 보게 될겁니다. 여행가고 싶당...

12.이슬람 (역사) - 이희수 / 서구의 관점이 이슬람에 대해 왜곡된 편견을 갖게 했는데요. 이 책은 서구와는 다른 관점으로 바라보게 합니다. 아는 만큼 보인다고 하죠? 이슬람이 어떤 문화인지 깜짝 놀랄겁니다.

13.삼국지 조조전 #4 (소설) - 왕샤오레이 / 늑대를 몰아내기 위해 호랑이를 불러낸 격이 되버린 조정입니다. 십상시를 제거하려고 동탁을 불렀지만 그는 수도를 장악합니다. 동탁을 쫓아내기 위한 반동탁 연합군이 결성되는데....

14.나는 제사가 싫다 (사회) - 이하천 / 저도 제사가 싫어서 읽었는데요. ‘며느리는 자식이 아니며 사위는 아들이 아니라는 인식‘에서 가족관계는 평안해 질 것 같습니다.

15.고구려사 이야기 #2 (역사) - 700년 고구려사의 흐름을 간략하게 알 수 있습니다.

16.리얼 #3,#4 (만화) - 이노우에 타케히코 / 스포츠는 인간의 정신을 단련시켜 준다는 것을 새삼 느낍니다.

17.그운동,위험합니다 (건강) - 40년 경력의 스포츠 의학 전문가가 말하는 올바른 운동방법 및 상식들을 볼 수 있습니다.

18.조선왕조실록 15 (역사) - 경종과 영조의 시대. 노론의 시대. 갈수록 조선은 군약신강의 나라라는 생각이 든다. 왕조라는 시스템이 원래 그런 것인가?

19.Merlin‘s Mission (소설) - 메리 폽 오즈번 / 20세기 중반의 뉴욕으로 시간여행을 해서 유니콘을 찾는 모험입니다. 이때 다크 위자드의 존재가 언급되네요.

고양이라디오 2020-02-19 11:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
독서욕구를 뿜뿜해주는 좋은 글 감사합니다!!! 자강님의 독서욕은 꺼질 줄을 모르네요ㅎㅎ 저는 예전에 비해 조금 시들해진 거 같다는...

자강 2020-02-25 16:10   좋아요 1 | URL
이제 5년차인데 올해도 , 아니 죽을 때까지 이랬으면 좋겠어요 ^^

고양이라디오 2020-02-25 18:09   좋아요 1 | URL
예전에 독서중독이었을 때 전 솔직히 계속 이러면 어쩌나 살짝 걱정했었어요^^;; 그런데 돌이켜보면 항상 예전이 더 좋았던 거 같다는ㅎ...

죽을 때까지 함께 열독 파이팅입니다!!!

자강 2020-02-25 18:40   좋아요 1 | URL
네넵!! 열독~~ 화이팅입니다!!!