[이벤트] 알라디너의 솜씨자랑

달콤하고, 든든한 영양만점 ‘단호박죽’ 이에요.^^

주로 단호박은 쪄서 그냥 먹거나, 머스타드로 샐러드 만들어 먹거나,
단호박 잡곡밥 정도를 만들어 먹었었는데 이번엔 죽을 한 번 만들어 봤어요.
생각보다 만들기도 쉽고, 기대 이상으로 너무 맛있는 거 있죠.^^;;

<단호박죽 만드는 방법>

재료 준비 - 단호박, 찹쌀가루(방앗간에서 빻아서 파는 것),
돈부 또는 팥 삶은 거 조금, 노란설탕, 소금 이렇게 준비하셔요.^^

이제 만들어 보아요!!

1. 단호박은 잘라서 씨를 빼고 깍둑깍둑 썰어서 호박이 잠길 정도로 물을 부어
푹~ 삶습니다.
* * 단호박은 껍질이 단단해서 자르고 껍질 벗길 때 정말 주의 하셔야해요.^^

2. 삶은 호박을 에 내립니다. 호박 삶은 그 물에 바로 내립니다.

3. 찹쌀가루를 익반죽(뜨거운 물을 처음부터 많이 붓지 마시고, 아주 약간씩 넣으면서
잘 빚어질 정도로 반죽하셔야 합니다.)하여 한입 크기보다 작고 동그랗게 새알을 빚습니다.
-- 귀찮으시면 새알은 만들지 않으셔도 깔끔하게 드실 수 있습니다.^^
* * 찹쌀가루를 빻아오시려면 찹쌀을 물에 불렸다가 방앗간에 가져가시면 곱게 갈아줍니다.

>> 저희 집에 항상 대기중인 찹쌀가루 입니다.^^

4. 호박 삶은 물과 체에 내린 호박에 물을 적당히 붓고, 끓으면~~!!! 빚어놓은 새알
찹쌀가루 그리고 삶아 놓은 팥을 넣어 나무주걱으로 살살~~ 저어가면서 새알과 찹쌀가루가 퍼지도록 뭉근히 끓입니다. (끓이는 도중 어디 가시면 눌어요!!^^;;)

5. 죽이 거의 다 끓으면 설탕소금으로 간하고, 마무리 합니다.^^
(호박죽은 단맛이 잘 어우러져야 맛있답니다.^^)

* * 단호박죽에 견과류나 곶감을 썰어 넣어서 해먹는 집들도 있더군요.^^
저는 부드럽고, 깔끔하게 먹고 싶어 잘 넣지 않는 편이지만,
아이들이 있는 집이라면 호두, 잣, 해바라기씨 등 견과류도 좋을 것 같아요.

단호박죽은 늙은호박죽 보다 끓이기도 간편하고, 단맛도 좋아서 만들어 볼만 합니다.^.~
저희 집은 아침은 거르지 않고 꼭 먹는데요.
갑자기 쌀쌀해진 요즘 같은 날씨에 아주 좋을 것 같아요.^^
그리고 무엇보다 단호박 가격이 좋습니다.

제 페퍼를 보시는 분들에게 보너스로 요리할 때 요긴한 몇 가지를 알려 드릴게요.^.~

1. 특히, 아이들이 있는 집에서 부침개를 할 때 찹쌀가루와 감자를 갈아 넣으면 몸에도
좋고, 한 맛 더 납니다.^^ 떡볶이에도 찹쌀가루를 약간 넣으면 농도도 잘 맞아지고 맛도
부드러워져서 좋습니다. (이러니까 제가 완전 찹쌀가루 광고하는 것 같습니다.^^;;)

2. ‘튀김옷’을 반죽할 때 차가운 냉수로 살살 조금만 저어서 튀김옷을 만들면 일식집에서
먹는 튀김처럼 바삭바삭한 맛을 느낄 수 있습니다.
절대! 가루 뭉친 걸 완벽히 풀려고 박박~ 저어대면 튀김은 완전 실패합니다. ㅎ ㅎ

3. 수제비 반죽할 때는 밀가루에 참기름과 소금을 약간 넣는 건 다들 아시죠? ^^

4. 참치김밥 만들 때 참치는 기름기를 꽉~ 짜서 버린 후 마요네즈, 소금, 후추로 질지 않게 버무려서 깻잎과 함께 김밥에 넣으면 정말 정말 맛있습니다.
(참치김밥 만드는 방법 보시려면 제 서재 ‘우리집 먹거리^^’로 오시면 됩니다.^^;;)

5. 볶음밥 하실 때 ‘굴소스’를 이용해 보세요.^^
색다르고 감칠 나는 맛을 즐길 수 있을 겁니다.

그러고 보니 밀가루 음식들이 많습니다.^^;;; 죄송합니다. ㅎ ㅎ

^______* 알라딘에서 요리, 소품 솜씨자랑을 한다기에 나도 뭐 해볼게 없을까?
생각하다가 예전에도 만들어 본 적 있고, 요즘 가족들이 맛있게 즐겨먹는 ‘단호박죽’
골라봤어요.^^
어떠세요? 만들기도 간단하니 지기님들도 한번쯤 꼭! 만들어 드셔보셔요.^.~

‘죽’ 요리 하실 때 참고 하기 좋은 요리책입니다.^^

뽀송이 2008-11-24 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 적립금도 좀 되고, 각각 5명씩 뽑는다길래~~
별거 아니지만 희망을 가지고~^^ 저도 참여해 봤어요.^^;;
알라딘 지기님들도 요리, 소품 솜씨자랑에 어여들~~~ 참여해 보시와요.^^

행복희망꿈 2008-11-24 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘같이 비가 오는날 먹으면 딱! 좋은 메뉴네요.
저도 새알이 들어간 단호박죽 좋아하는데요. ^*^
보너스로 알려주신 비법은 나중에 저도 요리할 때 기억해 두었다가 해봐야겠네요.
이번 이벤트 덕분에 알라디너들의 솜씨를 볼 수 있어서 좋네요.
좋은결과 있으시길 바랍니다. 아자아자~~~

뽀송이 2008-11-24 18:39   좋아요 0 | URL
비오는 날 따끈하고 달콤한 단호박죽 한 그릇 생각 나시죠?
오세요~~~ 대접해 드릴게요.^^
전 새알 빚기가 귀찮아서 그냥 간단히 끓여 먹고 싶은데 저희 집 세 남자는
새알을 너무 좋아해서 매번 고생해가며 만들어 넣습니다. 그것도 많이요.^^;;
요리 비법가지는 아니고요... 아시면 약간 도움이 되실 것 같아서요.^^;;
응원 감사드려요.^.~ 꿈님도 멋진 결과~ 홧팅~!!

마노아 2008-11-24 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 사진만으로도 군침을 삼키게 되어요. 얼마나 맛날까요! 눈이 호강해요^^

뽀송이 2008-11-24 18:43   좋아요 0 | URL
마노아님~~~ 맛있어 보인다고 해주셔서 감솨해요.^^ ㅎ ㅎ
제가 죽을 무척 좋아해서 자주 끓여 먹습니다.
전복죽, 단호박죽, 녹두죽, 팥죽 그리고 가끔씩 잣죽 도요.^^
죽은 한 두 가지만 끓여 보시면 어떤 죽이든 자신이 붙으실 꺼예요.^^
죽... 이게 은근히 세심한 정성을 요하는 요리 입니다.^^;;

하늘바람 2008-11-25 04:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 맛있어보여요 와우.
이거이거 이 새벽에 단호박 사러 갈 수도 업고 흑흑

뽀송이 2008-11-25 14:02   좋아요 0 | URL
바람님~~~ 잘 지내시죠.^^
태은이가 예쁘게 많이 자랐군요.^^
단호박죽 영양도 풍부해서 태은이 끓여주면 좋을 것 같아요.^^
이미지사진 속의 바람님이랑 태은이 넘~ 따스해 보여요.^^

미설 2008-11-25 07:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에서 한번 해 먹어 보아야지 하면서도 잘 안되는 아이템 중에 하나가 바로 죽 이에요, 새알심 많이 넣은 단호박죽 정말 맛있어 보여요^^

뽀송이 2008-11-25 14:05   좋아요 0 | URL
미설님~~~ 죽은 한 두번만 해보시면 단박에 자신감이 붙어요.^^
게다가 단호박죽은 그 중에서도 쉬워요.^^;;
전복죽 같은 건 몇 번 끓여보셔야지 깊은 맛을 낼 수 있는 반면에...
단호박죽은 쉬우면서도 달콤하고, 제법 맛있어요.^^
새알심 듬뿍~~ 넣으셔서 한번 만들어 보시와요.^^ 당연!! 잘 하실꺼에요.^.~

프레이야 2008-11-25 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고 단호박죽 너무 먹고싶어요. 뽀송이님은 어찌 이리 음식도 잘 만드신데요.^^
부러워요.^^

뽀송이 2008-11-25 20:56   좋아요 0 | URL
^^ 혜경님~~~ 덥석!!
오랜만이예요.^^ 혜경님에게 먹이고 싶어요.^^
음식의 거의 대부분은 제가 먹으려고 합니다. ㅋ ㅋ ㅋ

바뀐 이미지사진 분위 있고 좋으네요. 님.^^

순오기 2008-11-25 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 하셨군요~~~ 잘하셨어요. 뽀송이님의 음식 솜씨면 한자락 하셔도 되지요.^^
저는 마감시간 임박이라~ ㅎㅎㅎ

뽀송이 2008-11-26 09:51   좋아요 0 | URL
^^ 저도 망설이다가 월욜날 올렸어요.^^;;
깁스하고 있어서 딱히 거창한 걸 할 수는 없고,,,
겨울이니까 단호박죽도 괜찮을 것 같아서 말입니다.^^ ㅎ ㅎ ㅎ
음식 솜씨 한자락~~~~ 순오기님이 칭찬해 주시니까 힘이 나는대요.^^

하양물감 2008-11-26 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 이거야 원....오늘 본 페이퍼들은 다들 한솜씨 발휘하셨는데요?? ^^; 맛있겠다...

뽀송이 2008-11-26 09:54   좋아요 0 | URL
물감님~~~~ 잘 지내셨어요?
진즉에 들어오셔서 요~ 이벤트에 참여해 보시지 그러셨어요?
동생분이 만든 '수제북커버' 아이템 얻어서 도전해 보셨으면 대박 나셨을 것 같은데 말입니다.^^
저야 뭐,,, 소품 만들 재주는 없고, 그저 먹는 게 남는거라고 일단 먹는 걸로 한번 해봤습니다.^^ ㅎ ㅎ ㅎ

노이에자이트 2008-11-28 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새알이 탱글탱글...우왕...먹고 싶어요.

뽀송이 2008-11-28 07:05   좋아요 0 | URL
새알 먹는 재미가 솔솔~~하죠.^^
날이 쌀쌀해지니 따뜻한 죽 한그릇이 아침 속을 편안하게 해줍니다.
맛있게 봐주셔서 감사합니다.^^ 즐거운 하루 보내셔요.

잎싹 2008-11-29 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 단호박 무척좋아하는데...
님의 솜씨보고 한번 해봐야겠네요.
스크랩기능이 있음 이것 스크랩할텐데..
그냥 퍼갈게욤. 괜찮죠??