여자라는 생물
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 10월

나이, 셀룰라이트, 주름살. 점점 늘어가는 것들이다. , 검은 머리카락, 수명. 차차 줄어드는 것들이다. 인간의 몸은 늘이거나 줄일 수 없다. 프로크루스테스는 그 불가능한 일을 실현했다. 그는 나그네를 유인해 자신의 침대보다 길면 잘라서, 짧으면 늘여서 죽였다. 그 후 프로크루스테스의 침대라는 말은 폭력적인 규준을 의미하게 된다. 지금도 우리 주변에는 프로크루스테스의 침대에 오랫동안 눕혀진 사람들이 많다. 바로 여성들이다. 똑똑한 여성은 피곤해서 싫고, 얌전한 여성은 답답해서 싫단다. 여성은 남성 중심적 잣대가 요구하는 신축성을 가져야 한다.

특히 아줌마는 외롭다. 가는 곳마다 움츠러들고 마음이 편치가 않다. 세상의 모든 주책없음이 아줌마들의 것인 양 매도한다. 나이 든 여자는 무조건 아줌마라고 부르는 사람들이 많다. 따지고 보면 나이 든 여자를 적당히 호칭할만한 말조차도 없는 세상이다.

나이 드는 것에 대한 공포는 여성들에게 더 심하게 나타난다. 여성에게 있어서 나이가 드는 것은 추하거나, ‘미모를 잃었다는 것을 의미한다. 나이가 들어 자신의 욕구에 충실하게 뭔가 새롭게 시작하기란 쉽지 않다. ‘이젠 나이 들었으니까하고 체념하게 된다. 그러나 그녀들은 친구가 주는 작은 선물에도 즐거워하는 소녀.

마스다 미리의 여자라는 생물은 내적 갈등에 휘말린 소녀들의 고민을 솔직하게 밝힌 책이다. 소녀는 여자라는 어른이 되면서 고독한 싸움을 한다. ‘소녀로서의 자아를 유지할 것인가, 아니면 사랑받기 위해서 꾸며야 할 여자가 될 것인가. 어떻게 하면 이기적이지 않으면서 나 자신을 돌볼 수 있을까. 결혼도 안 했는데 곧 다가올 폐경기의 삶이 불안해진다. 자연스러우면서도 평범한 일상의 순간은 이들을 하루하루 압박하기에 충분하다.

여자는 온전한 자아를 지닌 한 사람의 인간으로서가 아니라 얼마나 매력적인 외모를 가졌는지 평가되고 있다. 시간이 흐를수록 남자로부터 사랑받는 여자의 기준은 혹독해지고 있다. 강요하는 사회적 압력에 소녀들은 위축되거나 우울해 한다. 소녀들은 스스로가 되고자 하는 모습이 아닌 관중들 앞에서 여성역할에 자신을 맞춰가는 배우가 되면서 늙어간다. 남자 친구가 생기는 여자가 되려면 빵을 조금씩 먹어야 하고, 엄마는 딸에게 바나나를 덥석 베어 먹으면 안 된다고 가르친다. 소녀는 그 이유를 모른 채 바나나 껍질을 조금 벗겨 숟가락으로 우아하게 떠먹는다. 나이에 어울리는 행동, 옷차림, 관심사 등에 맞추면서 살아간다.

몇 살이 되어도 여자가 되고 싶다.” 마스다는 이 유행어를 비웃는다. 여자는 나이 먹을수록 사회에 적응해야 하는 진화 생물이 아니다. 전통적 여성성을 수행해주기 바라는 남성 중심적 편견들이 여성의 삶을 나이에서 벗어나지 못하게 만든다. 마스다의 만화나 글이 항상 그렇듯이 여성들은 자신의 고민들을 해결하지 못한다. 그냥 쿨하게 문제를 받아들일 뿐이다. 마스다는 이 책에서 몇 살이 되어도 우리는 이런 여자가 되어야 한다보다는 몇 살이 되던 우리는 소녀다를 보여준다. 뽀송뽀송한 피부를 가진 아이돌 그룹 I.O.I우리는 꿈을 꾸는 소녀들이라고 노래한다. 나이에 상관없이 모든 여자는 꿈을 꾸는 소녀들이다. 그녀들도 자신만의 꿈이 있고, 자신이 원하는 삶을 선택하고, 마음이 맞는 친구를 만날 수 있다. 이제는 여자를 무시하지 마시라.

yureka01 2016-06-20 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여성들이 편안하게 사회활동하는 나라들 대부분이 북유럽의 복지국가들이죠...

그러고보면 여기는 멀어도 한참 멀었어요.

여자들이 편한 나라.....어쩌면 이게 행복한 사회의 첫걸음 아닐까 싶어요.

cyrus 2016-06-21 19:31   좋아요 0 | URL
우리나라에 여자를 배려하기 위한 정책을 도입하게 되면 특혜라고 비난하는 의견이 많습니다.

alummii 2016-06-20 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 소녀같은 할머니로 늙고싶어요 지금 이 나이에 사과머리하고 힙합 배우러 다닌답니다 ㅋㅋㅋ 남들이 욕지기 난데도 신경안씀 ㅋㅋ

cyrus 2016-06-21 19:33   좋아요 0 | URL
정말 바람직한 삶의 자세입니다. Show `mii` the money!!! ^^

stella.K 2016-06-21 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 그렇긴 해. 난 더도 말고 30대였으면 좋겠다고 생각하거든.
나이 먹는 게 왤케 부담스러운 건지.
그래도 그건 그냥 부담스러운 거지 첫번째 바람은 아냐.
나이 먹을수록 바람은 건강해서 같이 사는 사람 걱정 안 끼치고
행복하고 즐겁게 사는 거뿐인 것 같아.

글구 남자도 몇 살을 먹든 애라잖냐. 똑 같은 거지 뭐.
여자는 남자더러 애를 안 낳아봤으니까 그렇다고 그러고,
남자는 여자더러 군대를 안 갔다와서 그런다고 그러고.
사람 사는 거 다 똑 같은 것 같아.ㅋ

cyrus 2016-06-21 19:34   좋아요 0 | URL
표현을 안 해서 그렇지 남자들도 나이듦에 불안함을 느껴요. 아재 소리 들으면... 아흑... ㅠㅠ

감은빛 2016-06-22 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목을 보는 순간 강은교 선생님이 떠올랐어요.
그 분의 시를 그리 많이 접해보지는 못했지만,
국문학을 복수전공으로 선택하면서 강은교 선생님의 수업을 들었는데,
정말 그 나이에도 천상 소녀구나 하는 생각이 절로 들었습니다.

cyrus 2016-06-24 20:55   좋아요 0 | URL
정말 특별한 경험을 하셨군요. 저는 직접 뵙지 못했지만, 장영희 교수님이 천상 소녀 같은 분이라고 생각했어요.