그레이의 50가지 그림자 1~2권 세트 - 전2권 그레이의 50가지 그림자
E L 제임스 지음, 박은서 옮김 / 시공사 / 2012년 8월

'50가지 그림자 시리즈'를 비판하는 사람들은 이 소설이 여기에 가학-피학 성적 관계를 보여주는 선정성을 가미한 작품일 뿐이라고 한다. 하지만 애초에 로맨스 소설은 클리셰적인 구조를 변주해나가며 성립하기 마련이고 비슷한 설정이 반복되는 것도 필연적이다. 중점은 여기서 어떻게 개별성을 얻으면서 독자적인 작품으로 호소하느냐 하는 것인데, E L  제임스는 놀랍게도 여성 로맨스 서사에서는 공공연하게 언급되지 않았던 관계를 넣어 작품의 강도를 높였고 이는 대중의 마음을 붙드는 데 성공했다. (2권, p.358, 옮긴이의 말 中 에서)

이 소설의 1권의 절반쯤을 읽었을 즈음, 나는 이 책을 마저 읽을까 말까를 잠깐 고민했었다. 그러다가 문득, 내가 '엄마들의 포르노'라고 불리는 소설에 너무 많은걸 기대했다는 생각이 들었다. '포르노'라는 장르라고 소문나 있는 책에서 나는 작품성과 문학성을 바랐던게 아닌가. 그렇다면 그것은 기대한 나의 실수가 아닌가 싶었던거다. 이 소설을 그저 '로맨스' 나 '에로'라는 장르에 맞추어 읽었다면 내가 실망할 이유따위가 어디있단 말인가, 하고. 그래서 나는 내가 일반적으로 '책' 혹은 '소설'에 대해 기대하는 모든걸 버리고 이 책을 읽기로 다시 마음을 정하고 나머지 부분을 마저 읽기 위해 책을 들었다.

그렇다고해도 이 책은 결코 재미있지가 않았다. 위에 옮긴이의 말처럼 그래, 로맨스 소설이라는게 전형성을 가지고 있고, 모든 로맨스 소설들은 거기에서 약간의 변주를 가할뿐이다. 그러니 이 소설도 그렇게 말하면 굳이 욕먹을 이유가 없는게 아닌가 싶지만, 이 책은 변주를 가했으되, 서툴렀다. '얼굴이 빨개진다'와 '아랫 입술을 깨물었다'는 책 1,2권을 통틀어 수십번 나오는 표현이다. 게다가 '니가 아랫입술을 깨물면 내가 어떻게 되는지 알잖아' 따위의 대사는 아랫 입술을 깨물때마다 번번이 튀어나와서 사람 질리게 만든다. 성적인 부분을 과감하게 터뜨리고자 했던건 분명 놀라운 시도였지만 이 책의 내용 자체가 놀라운 것은 결코 아니었고, 오히려 사춘기때 읽었던 할리퀸 소설이 내용적으로 더 흥미있게 느껴졌다. 게다가 에로틱한 부분을 빼놓고 얘기하자면, 이십년전 읽었던 할리퀸 소설들에서 대체 무엇을 더 발전시켰단 말인가.

전용 헬리콥터에 여자를 태우고, 맥북을 선물하고 아우디를 선물하고 빈티지 와인을 선물하고 테스의 초판본을 선물하고 블랙베리를 선물하는 것? 옷장 가득 새 옷으로 채워주는 것? 새로운 기계들을 선물한것은 이 시대에 선물했기 때문이지 그가 한 행동이 진보한 것은 아니다.

게다가 여자는 남자의 유머감각과 냉정함 그 사이의 변덕에 대해 쉼없이 설명하지만, 그녀가 설명할 때 나는 대체 그 남자에게서 무엇이 달라진건지 모르겠다. 그는 한결같은데 여자는 그의 감정의 기복을 순식간에 캐치한다. 그녀의 설명으로 내가 그의 감정을 캐치해야 한다면, 그건 좋은 소설이 아니다. 그것이 좋은 소설이 되려면 내가 그의 감정을 캐치할 수 있어야 한다. 여주인공의 입을 빌어서가 아니라 내 스스로가 느껴야 하는 것이다. 그러나 아, 나는 역시 자꾸만 다른 무언가를 기대하게 되는걸까.

소설의 구성은 단순하다. 상처를 가진 돈 많은 남자와, 그에게로 향하는 끌림을 어쩔 수 없는 평범한 여자. 여자는 그가 너무 좋아서, 살면서 한 번도 이런 기분을 느낀적이 없어서(스물 한 살이다), 그가 원하는 변태적인 성적 취향을 받아들이려고 노력한다. 그리고 이 소설 2권의 끝에서는 그녀는 결코 이런식으로 그를 받아들일 수 없음을 '아프게' 깨닫고 그를 떠나고자 한다. 아마 이 책의 2부와 3부에는 그 둘이 재회하는 과정 그리고 남자는 여자를 사랑하는 걸 깨닫고 변태적인 성적 취향을 조금은 죽이면서 여자에게 다가가는 모습들이 나오지 않을까 싶지만, 그걸 확인하기 위해 그 다음 시리즈를 읽고 싶다거나 하지는 않다. 이건 글쎄, 좀 더 두고볼 일이다. 게다가 1권의 절반을 지나면서부터는 계속 성관계하는 얘기만 나오는데, 그게 굳이 두 권 분량이어야 할 필요가 있었을까? 다양한 체위로 섹스하는 걸 계속 계속 읽어야 하는걸까? 할때마다 천상의 기분을 느끼는 여자주인공을 번번이 봐야 하는걸까?

한 번도 사랑을 해보지 못했던 스물 한 살의 여자가(게다가 주변에 구애하는 남자가 둘 씩이나 있는데도!) 사랑에 서투른 것은 물론 지극히 당연하다. 게다가 이 책이 작가의 첫 작품이라는 걸 감안한다면 이 책 또한 서투른 것도 당연하다. 그러나 독자인 내가 서투른 주인공이 나오는 서투른 책을 마땅히 읽는 것은 그리 당연한 일은 아니다. 뭐, 어쨌든 다 읽었지만.

다만, 그녀가 묘사한 성애 장면의 그 다양한 방식들을 조사(?)한 노고에 대해서, 이 작품으로 인해 여자들이 드디어 성에 대해 말할 수 있게 됐다고 해서(정말? 그동안에는 정말 말하지 않았단 말이야?)만 별을 줄 수 있을 뿐이다.

네꼬 2012-08-13 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하. 그래도 성애의 방식에 대한 조사는 별 두 개 받았네요. ㅎㅎ 근데 스물 한 살 짜리 주인공이라니. 엄마들 책이라며! (<-이게 일단 반칙 아녜요?)

네꼬 2012-08-13 09:18   좋아요 0 | URL
그리고 나도 '또'(!) 추천 1등이라구.

다락방 2012-08-13 09:21   좋아요 0 | URL
그러니까 이건 '그 방식들'이 엄마들 보라는 책인것 같아요. 이건 차라리 영화로 나와야 할 것 같아요. 영화로 나와야 그나마 볼 만하지 않을까 싶어요. 물론, 영화로 나온다면 그건 원작이 있기에 가능한거겠지만 말예요. 하하하하핫

Kitty 2012-08-13 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마존도 그렇고 알라딘도 그렇고 이 책의 특징은 책 본문보다 독자들의 리뷰가 더욱 달필에 명문이라는 점이군효!!
추천 제가 두 번째에요!!

다락방 2012-08-13 10:19   좋아요 0 | URL
저는 잘 팔리는 책에는 잘 팔리는 이유가 반드시 있다고 생각하기는 하는데요, 키티님, 그럼에도 불구하고 도무지 그 이유를 알 수 없어서 갸우뚱하게 되는 책들도 있어요. 이 책은 후자네요. 이게 왜...하아-

dreamout 2012-08-13 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함에서 빼도 되겠군요. 고마워요. ㅎㅎㅎ

읽지 않아도 아무 상관없는 책이에요, 드림아웃님. 잠을 자는 다양한 방식(응?)에 대해 몰라도 된다면 말입니다. 쿨럭.

라주미힌 2012-08-13 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
훗날 반값으로 나오면 고려해봐야겠네요 -_-;;; 요즘 반값 돌풍이라...

다락방 2012-08-13 10:20   좋아요 0 | URL
잠자는 신기한 방법(?)이 나오기도 해요, 라주미힌님. 하하하하하. 그 방법을 쓰는 사람이 과연 몇이나 될까는 의문이지만요. 아니, 생각외로 많이 하려나..킁킁.

2012-08-13 10:31   URL
비밀 댓글입니다.

네꼬 2012-08-13 10:31   좋아요 0 | URL
비밀댓글로 뭐라고 하시려고 했는데요? (쫑긋)

브론테 2012-08-13 10:32   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
아 네꼬님 그 사이에 하하하하하하하하하하하하하

다락방 2012-08-13 10:33   좋아요 0 | URL
브론테님은 비밀댓글로 수정했을 뿐이고! ㅎㅎㅎㅎㅎ

2012-08-13 10:35   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2012-08-13 10:55   좋아요 0 | URL
앜! 네꼬님 너무 귀여워요!!! >.<

다락방 2012-08-13 10:56   좋아요 0 | URL
귀여운걸로는 네꼬님을 따를자가 없죠. 훗 :)

네꼬 2012-08-13 13:18   좋아요 0 | URL
앗 내 질문에 대한 브론테님 답 들으려고 왔더니 이런 낭패가!

다락방 2012-08-13 13:36   좋아요 0 | URL
♡.♡

브론테 2012-08-13 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제가 좋아하는 케이트 모튼의 <리버튼>에선 남주인공이 여주인공에게 당시 금지도서였던 제임스 조이스의 <율리시즈> 초판본을 건네며 청혼을 하는 장면이 있어요. 아직 그 여운이 가시지도 않았는데, 이 책에 테스 초판본이 등장한다니....... 제길, 제길, 제길!!! 초판본의 굴욕인가요 ㅜㅜ

다락방 2012-08-13 10:42   좋아요 0 | URL
우앗, 저 아직 [리버튼]을 읽지 않았는데, [율리시즈]도 읽지 않았는데, 리버튼에 그런 장면이 나온단 말입니까? 호기심이 무럭무럭 자라네요. 훗.

테스 초판본이 우리가 생각하는 만큼의 감흥을 주지 않네요. 이 책에선 너무 '수단' 스러워서 말이지요. 흠..

... 2012-08-13 10:45   좋아요 0 | URL
제 말이!!!! 감히 나의 하디를 그런 수단으로 쓰다니 버럭버럭

위의 비밀댓글은 안보여요 ㅠㅠ

다락방 2012-08-13 10:47   좋아요 0 | URL
[이 책을 싫어하는 사람들은 졸지에 보수적인 사람들 되네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ] 라고 비밀댓글에 달았습니다.

아 배고파요 브론테님. 아직 한시간 이상이나 남았네요, 점심시간이 되려면.. 후..

굿바이 2012-08-13 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"전용 헬리콥터에 여자를 태우고, 맥북을 선물하고 아우디를 선물하고 빈티지 와인을 선물하고 테스의 초판본을 선물하고 블랙베리를 선물"한다는 말이죠? 음...... 무슨 내용인지 모르겠지만 은혜롭고 너그러운 소설이군요^^

다락방 2012-08-13 10:43   좋아요 0 | URL
그러게나 말입니다, 굿바이님. 헬리콥터엔 안태워도 되니까, 아우디도 선물 안해줘도 되니까, 맥북하고 블랙베리는 누가 선물 좀 해줬으면 좋겠네요. 하하하하하하하하하. (음..왜 슬플까요?)

전 퇴근하고 알라딘 중고샵 강남점에 가 볼 생각이에요. 꺅 >.< (뜬금)

moonnight 2012-08-13 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
트왈라잇의 팬픽개념으로 쓰기 시작했다고 어디선가 읽었던 거 같은데 음.. 역시 그렇군요. (뭐가? -_-;;;)
그나저나, 발빠르게도 벌써 샀다는!!! 다락님 리뷰 나올 때까지 기다릴 것을. ㅠ_ㅠ

다락방 2012-08-13 10:59   좋아요 0 | URL
문나잇님, 다른분들 리뷰나 백자평을 읽어보면 좋다고 화끈하다고 하시는 분들도 많아요. 그러니 문나잇님도 읽어보세요. 어쩌면 오우, 화끈화끈하구나, 하고 느끼실지도 모르잖아요. 미처 몰랐던 자는 방법들에 대해 알게 되실거에요. ( ")

레와 2012-08-13 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안읽어야지.... ㅋ 읽을책이 태산이라..^^;

다락방 2012-08-13 11:39   좋아요 0 | URL
네, 다른 책을 읽는게 더 도움이 됩니다. ㅎㅎ 뭐, 도움되자고 작정하고 책읽는건 아니지만 말예요. 이건 뭐 그냥 온통 잠자는 이야기. -_-

아무개 2012-08-13 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님 리뷰덕에 보관함 삭제를 누르시는 분들 많겠는데요 ㅋㅋㅋ

주중에 휴일이 있다는건 피곤한 월요일도 힘나게 해주는 마법같네요.
오전엔 추적추적 비가 오더니 그새 또 땡볕이 땡~땡~ 내려꽃히는군요.
역시 이렇게 더울땐 회사가 최고!
9월쯤에 조금 시원해지면 5일 포상휴가 받은거 확~ 써버려야 겠어요.
빨리와라 9월아~ ^^

다락방 2012-08-13 11:40   좋아요 0 | URL
저도 수요일에 쉴 수 있다는게 너무 좋아서 행복해 미치겠어요. 뭐하지 뭐할까 혼자 막 생각도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영화 볼까 책 볼까 늦잠을 늘어지게 자볼까, 이러고 있어요. 헤헷.

분명히 비가 와서 우산을 쓰고 왔는데 사무실에 오니 볕이 쨍쨍. 글쎄, 우산을 말렸다니깐요!!

5일 포상휴가라...부러워요. ㅠㅠ

하이드 2012-08-13 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
궁금했고, 장바구니와 보관함을 왔다갔다 하고 있었는데, 과감하게 삭제 ^^ 리뷰 기다리고 있었어요.

"'니가 아랫입술을 깨물면 내가 어떻게 되는지 알잖아' 따위의 대사는 아랫 입술을 깨물때마다 번번이 튀어나와서 사람 질리게 만든다. " -> ㅎㅎㅎ

몇 번 읽어도 가슴 뛰며 재미나던 로맨스 소설들 있었는데 말이죠.

다락방 2012-08-13 11:42   좋아요 0 | URL
작가의 창의력은 잠자는 기술 말고는 더 쓸수가 없었던걸까요, 어떻게 1,2권 내내 아랫입술을 깨물고 그때마다 저런 오글오글 대사를 내뱉는지 원.

몇 년전에 읽은 할리퀸에 그런 장면이 있었어요. 욕조에서 여자와 남자가 같이 샤워를 하는데(응?) 여자가 아랫입술을 깨문거에요. 그러니까 남자가 '그건 내가 해야할것 같은데' 이러면서 여자의 아랫입술을 깨무는 장면요. 그때는 막 두근두근하고 아 어떡해 어떡해 열나 멋져 이러면서 흥분했는데, 이 책에서의 아랫입술 깨물기는 지겨워요. -_-

모조 2012-08-13 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님. 제가 주말에 안그래도 생리통 때문에 컨디션이 뭐 같아서 위로와 추임새를 좀 얻어보겠노라고 이 책을 읽기 시작했다가 화딱지 나서 킹콩이 될 뻔 했다는 거 아닙니까. 졸렬한 문체하며 플롯의 견고함도 없고...하. 이것 참. 계속 읽다간 뚜껑 열릴 것 같은 심정이 되어 주말을 보냈다는 것이 너무 억울합니다. 고릿적 할리퀸에는 같은 주제를 가지고 신기루같은 이야기를 맛깔나게 하는 작가들이 많았건만. 이것은 할리퀸에 대한 오독.이라고 생각합니다. 다락방님이 이 책을 읽고 계셨던 생각이 나서 이런 마음을 토로해주셨을 것 같아 얼른 왔습니다. 흑...정말 남자주인공이 멋있기라도 하면 참고 읽어보겠으나 거의 초등학생 수준의 묘사라니요. 정말 어디다 하소연해야 할지 너무 슬펐습니다. 아랫입술을 한번만 더 깨물었다간 제가 여주인공의 입술을 엄지와 집게손가락으로 잡아늘리고 있는 장면이 다음에 나올 거 같다는.흑..웃음도 안 나오는 코미디예요.진짜.

다락방 2012-08-13 17:16   좋아요 0 | URL
전 지금 거의 처음으로 아마존 리뷰를 보러 갔는데요 최근에 올라온 리뷰들이 다 별 하나 두개밖에 안되네요. 거기에 그런게 있었어요. 남자주인공이 고장 26세인데 피아노 치는게 수준급이고 파일럿이고 억만장자다, 일은 안하고 하는거라곤 섹스와 여자친구에게 메일보내기 뿐인데, 그 많은 돈은 마술같다. ㅎㅎㅎㅎ

저 완전 빵터져가지고. 그 리뷰들도 반복되는 표현들 때문에 많이들 짜증나 하더라구요. 이거 읽던 친구 한 명은 뭘 허구한날 '니가 처음이야' 내뱉고 있냐고 짜증나 죽겠대요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마존 리뷰에는 십대 소녀 두명이 꿈의 남자를 창조해서 얘기해낸것 같은 남자주인공이라고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 전 그 안에서 여자주인공이 자꾸만 테스 얘기하고 문학 얘기하는것도 짜증났어요. 어우, 짜증났어요. 이 책 중고샵에 등록도 안됩니다, 글쎄!!

사람들이 느끼는게 비슷비슷하네요. 아마존 리뷰 댓글중에 이런것도 있어요.

I read the first 10% (as my Kindle measures it) but I got tired of Ana blushing every two sentences when she is with Christian.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2012-08-14 21:47   URL

2012-08-16 08:34   URL
비밀 댓글입니다.

가연 2012-08-17 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 상처를 가진 남자와 그 남자를 바라보는 여자..ㅋㅋ 근데 이건 저엉말 반쯤 농담으로 하는 이야기인데 남자주인공이 쫌.. 부럽......... 젠장, 다른 것은 다 몰라도 억만장자라니... 아.... 로또를 몇 번 맞으면..??

다락방 2012-08-17 13:17   좋아요 0 | URL
심지어 일도 안하는데... 그러니까 피아노도 잘치고 헬기도 운전하고 변태적인 섹스행위는 수십가지를 알고있고 여주에게 툭하면 이메일 보내고 여주랑 잠만 자는 27세의 남자........가 억만장자인 겁니다. 네, 일도 안하는데요. 아무것도 안하는데요. 그러면서 세계의 굶주리는 아이들을 돕기까지 해요. 뭐...참.....에휴.....

웃는 감자 2012-08-20 02:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 리뷰를 더 빨리 읽었어야 했어..... 이 C.... 내 아까운 21600원.... 시공사의 엄청난 자본력을 동원한 판매전략의 성공이라고 밖에는 생각이 안드는, 알라딘을 비롯한 인터넷 서점들과의 모종의 거래 내지는 짜고치는 고스톱... 정말 욕나온다.. 젠장...

다락방 2012-08-21 08:56   좋아요 0 | URL
웃는 감자님, 그렇지만 악평을 봐도 호기심이 이기게 되진 않나요? 제 경우엔 좀 그런 스타일이라 다른 사람들의 안좋은 리뷰를 봐도 사서 읽어봤을 것 같아요. 전 아마 2부도 읽게 될 것 같습니다. 친구가 빌려준다고 해서....

그런데 이 책은 정말 활자화 된게 아까울 정도로 엉망이긴 해요. -_-