요즘 무슨 책 읽고 계세요?
프레임 전쟁 - 보수에 맞서는 진보의 성공전략
조지 레이코프.로크리지연구소 지음, 나익주 옮김 / 창비 / 2007년 7월

지난주 토요일자 신문에 소개된 나온지 얼마 안 된 따끈따끈한 책이다. 죠지 레이코프라는 미국의 인지언어학의 창시자인 저자는 한국의 독자들에게는 <코끼리는 생각하지마>로 이미 만난 바 있어 친숙하다. 당시 책의 제목이 참 재밌다고 생각했는데 읽어볼 기회는 없었다. <코끼리는 생각하지마>가 "레이건 행정부 이후 미국의 진보진영이 보수진영에게 패하고 있는 이유가 두 가지 가정 모형에 연결된 프레임과 깊은 관련이 있음을 보여"준 책이라면, <프레임 전쟁>은 진보와 보수의 전반적인 프레임과 진보가 보수에게 이길 수 있는 전략을 설명한 책이다. 같은 맥락에서 보면 되겠다.

진보가 보수에게 계속해서 지는 이유는 무엇일까. 한나 아렌트의 <예루살렘의 아이히만>을 번역하신 숭실대 철학과 김선욱 교수는 대학 때 학부 강의에서 이런 질문을 던진 바 있다. 정치는 진리를 담보하는가, 아니면 진리와 별개로 이루어지는가? 이에 대한 고민이 담긴 책이 김선욱 교수의 <정치와 진리>이고, 그는 정치는 진리와 별개로 이루어진다, 쪽에 무게를 실었다. 죠지 레이코프의 <프레임 전쟁>도 이런 질문을 머리 속에 세워놓은 채 읽어 볼 수 있다. 결론은 잠시 후에 내자.

진보는 보수의 표를 끌어들이기 위해 좀 더 오른쪽으로 움직이는 발언을 함으로써 중간지대에 있는 유권자들을 끌어오려고 한다. 하지만 레이코프는 이건 진보진영의 절대적인 실수라고 지적한다. 중간지대에 있는 그들을 설득할 때에도 진보적인 목소리를 내며 설득해야 먹힌다는 것이다. 아니 이게 어떻게 가능할까. 레이코프는 '이중개념주의자'라는 개념을 도입하는데, 이념적으로 중도 라는 개념은 말이 안된다는 것이다. 사실상 누구나가 중도라고 말하고 싶어한다. 왜냐하면 양 극단을 피함으로써 적절히 균형을 이루고 있다는 느낌을 주기 때문이다. 지금도 우리나라에서 진보진영과 보수진영 모두 어떻게든 국민들이 자신들을 중도로 인식하게끔 만들려고 노력한다. 하지만 이거 아니다. 중도는 없다. 대신 이중개념주의가 있을 뿐이다. 이중개념주의란 사람들은 누구나 어떤 면에서는 보수적이고 어떤 면에서는 진보적임을 의미한다. 진보와 보수가 함께 한 사람 안에 공존하고 있으니 이걸 중도라고 표현할 수 없으며, 진보진영이 '겉보기에' 중간지대에 있는 사람을 끌어오기 위해서는 그의 진보적 목소리를 자극해야 한다는 말이다.

그 전략으로써 레이코프는 '프레임'을 끌고 나온다. "프레임이란 세상을 바라보는 방식을 형성하는 우리의 구조화된 정신적 체계로, 프레임을 장악한다는 것은 그 세력이 우리 세계의 주도권을 갖는다는 것을 의미한다."  프레임은 여러 가지 방식으로 비유되고 은유되는데, 예를 들면 이런 것이다. 이 책의 4장 '가정으로서의 국가' 부분을 보면, '나의 조국' '모국 러시아' '혁명의 딸' 등의 표현에서 볼 수 있듯, 국가를 하나의 가정에 비유를 하게 되는데, 이는 곧 "국민에 대한 정부의 의무는 자녀들에 대한 부모의 의무"이며, "부모가 자녀들을 보호하듯이 정부는 국민과 국가의 안전을 보장해야 한다"는 것을 의미한다. 보수진영에서 사용하는 모든 단어는 이와 같은 비유와 은유를 통해서 우리가 자각하지 못하는 사이에 우리의 머리와 가슴을 파고든다. 진보진영 역시 이와 같은 프레임을 사용함으로써 유권자를 확보할 수 있다.

레이코프는 미국의 진보주의자들에게 먹힐만한 프레임을 재구성하고 "가치와 원리에 집중하고 자신이 진정으로 믿는 것을 사람들에게 말하라"고 말한다. 이 책을 읽고 한국의 진보를 보면 너무 순진한다는 생각이 든다. 사실 순수한 의미에서 진보라하기에는 뭣하지만 노무현 정부를 큰 범주 안에서 진보라고 했을 때 - 상대적으로 한나라당과 자민련 등과 비교해보면 - 노무현 대통령과 측근들은 레이코프의 프레임 정치에서 완전히 실패했다. 진보적 색채를 띠고 유권자의 지지를 받았던 노무현 대통령의 지지율이 바닥을 내리치고 있다. 애초 한나라당의 후보를 찍었던 이들보다 그에게 표를 던졌던 이들이 더욱 심하게 비판하고 욕을 하고 있는 상황이다. 왜 그럴까.

노무현 정부는 프레임 정치에 완전히 실패했다. 당선 이후 반대진영의 국민들을 껴안기 위해 중도적 목소리를 냈고, 보수보다 더욱 보수적인 발언, 우익보다 더욱 우익적인 정치를 함으로써, 자신을 지지했던 이들을 등 뒤로 돌렸다. 신자유주의, 한미FTA, 노동자, 교육 등의 모든 문제에 있어서 노무현 정부는 어설픈 중도에서 더 나아가 보수적 색깔을 띠었고, 결국 어느쪽에서도 지지받지 못하는 지경에 이른 것이다. "가치와 원리에 집중하고 자신이 진정으로 믿는 것을 사람들에게 말하라"는 레이코프의 조언을 받아들인다면, 최초 당선 시절로 돌아가 정책에 있어 진보적 색채를 띠는 것이 옳다. 자신을 지지했던 이들 뿐 아니라 중간지대에 있는 이들에게까지도 이러한 목소리가 먹힌다는 것이다.

이제 노무현 정부는 더이상 돌이킬 수 없는 상태에 이르렀으니 포기하고, 다음 대선에서 민주노동당과 같은 진보진영이 승리하기 위해서는, 프레임을 효과적으로 구성해야 할 것이다. 언젠가 민노당 권영길 후보가 티비 연설에서 이런 말을 했다. "국민여러분 행복하십니까? 살림살이 좀 나아지셨습니까?" 진보진영이 구성해야 할 프레임은, '함께 삶'이다. 지난 대전 때 권영길 후보의 저 발언은 '함께 삶'을 은연중에 내포하고 있었다. "살림살이 좀 나아지셨습니까" 라는 말 속엔 나는 당신의 삶을 걱정하고 있고, 나 또한 당신과 같은 살림살이를 하는 국민 중 한명이라는 메세지가 담겨있다. 더불어 진보진영은, 옮긴이도 후기를 통해 지적했지만, 경제발전과 진보적 가치가 결코 배타적이 아님을 보여주어야 한다. 우리나라에서 진보와 경제는 서로 반대되는 개념으로 알고 있는데, 국민이 느끼는 이 간극을 줄여줄 수 있는 프레임 구성이 절실하다.

자, 결론 내려보자. 정치는 진리를 담보하는가, 아니면 진리와 별개로 이루어지는가. 이때 '진리'라는 개념을 어떻게 정의내리느냐에 따라서 해석이 달라질 수 있지만, 레이코프는 꾸준히 지속적으로 인간존중과 자유와 평등 등의 가치를 강조해야 함을, 이러한 가치를 담은 프레임을 만들 것을 주장하고 있고, 또 진리가 이러한 가치들을 의미한다면, 정치는 진리를 담보한다고 볼 수 있지 않을까. 김선욱 교수의 결론인 "정치와 진리는 별개로 이루어진다"는 다른 차원에서 내려졌지만, 우리는 같은 질문을 던지고 또 그와는 다른 차원에서 정치와 진리는 관련있다고 결론 내릴 수도 있겠다. 진보진영은 그들이 추구하는 가치인 자유와 평등, 인권, 함께 삶을 보수에게 빼앗기지 않기 위해서, 어설프게 넓은 범위의 유권자를 껴안으려 하지 말고, 자신의 목소리를 제대로 내야할 것이다. 그러면 진보진영이 어설프게 껴안으려 했던 유권자까지도 자연스럽게 지지자로 변신할 것이다.

* 저자는 우리가 익히 알고 있는 미국을 가장 신랄하게 비판하는 미국인 노엄 촘스키의 제자라고 한다. 제자이지만 언어학에 있어서는 촘스키의 생성문법이론에 비판적이며, 하지만 현실 정치에 깊이 참여하고 꾸준히 발언한다는 점에서는 닮았다고 볼 수 있다. 옮긴이는 뒤에 '옮긴이의 말'을 통해, 촘스키의 현실비판이 그의 언어학 이론과는 별개로 이루어지는 반면에, 레이코프의 현실비판은 그의 인지언어학에 토대를 두고 이루어지고 있다는 말을 했다. 어찌되었건 두 사람 모두 미국의 진보진영에서 - 당파성을 넘어 - 비판적 목소리를 내는 지식인이다.

* 같은 텍스트를 놓고서도 읽는 방법은 여러가지다. 어떻게 접근하느냐에 따라서 책은 다르게 읽히고 다른 결론이 도출된다. 나는 "정치는 진리를 담보하는가, 아니면 진리와 별개로 이루어지는가" 라는 물음을 갖고 이 책에 접근했다.

2007-07-30 15:42   URL
비밀 댓글입니다.

마늘빵 2007-07-30 22:08   좋아요 0 | URL
:) 근데 만족스럽진 못해요.

프레이야 2007-08-13 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님, 좋은리뷰 당선 축하합니다~~

마늘빵 2007-08-13 19:54   좋아요 0 | URL
엥? 그거 폐지되지 읺았나요? 머지???

마노아 2007-08-13 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님, 축하해요! 이름이 번쩍! 눈에 들어오더라구요^0^

그걸 어디에 가면 볼 수가 있어요? -_- 2.0으로 바뀌고 나서는 이상하게 헤매고있단 말이지.

마노아 2007-08-13 20:02   좋아요 0 | URL
알라딘 메인 화면에서 중앙 아래쪽에 "이주의 마이리뷰"에 뜨잖아요. 엄훠, 아직 못 보셨군요!

마늘빵 2007-08-13 20:15   좋아요 0 | URL
찾았어요. 음. 그럼 이것두 자체적으로 하고 서포터즈도 또 하는건가요.

마노아 2007-08-15 17:58   좋아요 0 | URL
8월까지는 원래 하던대로 리뷰 당선을 뽑고, 그 다음 서포터즈 추천으로 리뷰 뽑는 것을 고려한다고 했어요. ^^

마늘빵 2007-08-16 00:10   좋아요 0 | URL
아 그렇군요. -_- 제대로 안읽었다는게 들통. 그럼 제가 거의 '막차'를 탄거군요. :) 이런 행운이.

멜기세덱 2007-08-13 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우, 브라보....ㅊㅋㅊㅋ

다들 어디서 이렇게 보시고... 감사감사.

네꼬 2007-08-13 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님 좋겠다. 내 진작에 알아봤지!

마늘빵 2007-08-13 19:55   좋아요 0 | URL
근데 이 리뷰는 써놓고 그닥 맘에 안들었는데. -_- 왜 잘 쓴건 안뽑고 꼭 내가 맘에 안들어하는 것만 이렇게... 그래도 뭐가 뽑혔다니 기분 좋은데요? 5월 이후로 리뷰라고는 이거 밖에 안썼는데. 너무 많이 밀려서 손도 못대겠어요.

책속에 책 2007-08-13 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님~축하^.^

마늘빵 2007-08-14 09:01   좋아요 0 | URL
엇 이것도 이제 봤네요. 왜 브리핑이 안되는거지. :) 고맙습니다.

sokdagi 2007-08-14 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우..저도 잘 읽었습니다. 그리고 축하드려요^^. '코끼리는 생각하지마'라는 책을 저도 인상깊게 읽었는데 님의 서평을 보니 이 책도 읽어야 할 것 같습니다.

마늘빵 2007-08-14 11:08   좋아요 0 | URL
앗 첨 뵙는듯. 반갑습니다. :)

근데 이게 잘 쓴 서평이 아닌데...;; 뻘쭘. 제 서재가면 다른 마음에 드는(내 입으로 또 이런 말 하기 뭣하군) 서평있어요. <코끼리는...>은 전 보지 못했습니다. 비슷하지 않을까 생각합니다.

이매지 2007-08-14 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님 축하드려요 :)
좀 어려울 것 같지만 한 번 읽어보고 싶군요

음 저랑도 썩 궁합이 맞진 않았어요. 제 스타일의 책은 아니었어요. 문체나 글을 풀어가는 방식이. 그치만 의미는 있었습니다.

어름왕자 2007-08-14 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 당첨 축하해드려요..추천 해드리고 갑니다... ^^

마늘빵 2007-08-14 22:12   좋아요 0 | URL
앗, 감사합니다. :)

Jade 2007-08-14 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요 ㅎㅎ "왜 잘 쓴건 안뽑고 꼭 내가 맘에 안들어하는 것만 이렇게... "라는 말이 엄청나게 인상적이예요...아 이 글 잘쓰는 사람의 여유 ㅋㅋ

마늘빵 2007-08-14 22:13   좋아요 0 | URL
-_- 어... 그렇게 보면 곤란하구. 정말 내가 쓰고 맘에 든 글로는 한번도 당선된 적 없고, 쓰고서 그냥 그렇다 싶은 글은 당선되고 그러더라구요. 머 여유는 아닌데;;;;

Kitty 2007-08-15 06:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉 아프님 너무 축하드려요!!!!!!!!!!!!!
저도 보고 화들짝 놀라서 바로 달려왔어요!!!!!!!!!!!!
리뷰야 뭐 역시 후덜덜;; 쭉 보기만 해도 내공이 느껴집니다~~~ ^^

마늘빵 2007-08-15 09:04   좋아요 0 | URL
^^ 감사합니다. 맘에 드는 리뷰가 아닌데 이렇게 뽑히고 많이들 찾아주시니 괜히 잘쓴거 같이 느껴지고 그렇습니다. -_- 내공 저 그런거 없어요. :)

야클 2007-08-15 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날이 갈수록 리뷰수준이 높아만 지십니다. 축하드려요. ^^

마늘빵 2007-08-16 00:11   좋아요 0 | URL
야클님. 이번건 그닥 이런 칭찬을 받을만한건 못되는데... 감사합니다. :)

비연 2007-08-16 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰당선 축하! 오랜만에 아는 이름이 나와서...반가와서 한달음에!

마늘빵 2007-08-16 23:24   좋아요 0 | URL
아 여기는 왜 브리핑이 안되는거지. 비연님 글 이제 봤어요. :) 전 이거 폐지된줄 알고 있었는데, 8월까지만 한다는거 같더라고요.

전자인간 2007-08-17 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드리며, 잘 읽었습니다. 제 고민거리 중 하나가 이 책을 통하여 실마리를 찾을 지도 모르겠군요.

마늘빵 2007-08-17 10:41   좋아요 0 | URL
근데 보수진영이 읽어도 도움이 되는 책이라는 생각이에요. -_- 진보진영에만 도움이 되는게 아니라 보수도 충분히 역이용할 수있는. 하하. 좋은건지 나쁜건지.

비로그인 2007-08-17 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금봤네요. 축하드려요

마늘빵 2007-08-17 22:01   좋아요 0 | URL
^^ 감사합니다. 이게 묻어가야하는 리뷰인데, 자꾸 주목을 받네요. -_-;;;

2007-08-18 22:02   URL
비밀 댓글입니다.

마늘빵 2007-08-19 21:22   좋아요 0 | URL
속삭이실 필요는 없는데. :) 축하인사 받다보니 제가 결혼이라도 했나 생각했습니다. 하하. 오랫만에 리뷰당선 되서 그런건가. 요새 고민이 많습니다. 혹시나 해서 속닥님께 말씀드려봤는데, 역시 해결방안은 보이지 않는군요. 고민이에요. 2학기를 어찌해야하나.

사마천 2007-09-08 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전체적으로 좋은 리뷰이지만 결론은 동의하기 어렵네요. 진보가 필요한 것은 제목소리를 "같은" 방식으로 열심히 다시 내는 것이 아니라 창조적 고민을 해서 "다르게" 내는 것이라고 생각됩니다. 최근 한국의 진보들은 죽은 이론에 너무 매달려 있고 시야가 너무 좁아요.

마늘빵 2007-09-08 23:20   좋아요 0 | URL
:) 결론은 대략 이렇게 이해해주시면 되겠습니다. 최초 의문 "정치는 진리를 담보하는가, 아니면 별개로 이루어지는가?"에 대한 대답으로서, 진리를 담보한다, 로 이해하시면. 방식의 문제는 염두에 두지 않았습니다. 지금처럼 계속 하다간 어렵겠죠. 보수의 영역에 내주어야할 것까지 싸잡아서 진보쪽으로 끌어오려다보니 자꾸만 이도저도 아닌게 되고, 고로 보수의 것은 보수에게, 진보의 것은 진보가 취해야 한다 쯤으로 보시면 될거 같아요. :)