토끼와 함께한 그해
아르토 파실린나 지음, 박광자 옮김 / 솔출판사 / 2007년 7월

그냥 편한 기분으로 책을 읽어 내려갔다. 큰 기대 하지 않았다. 하지만, 하지만, 정말 놀랐다. 이 책은 그냥 아무 생각없이 읽을 책이 아니다. 곳곳에 녹아있는 깊이 있는 작가정신, 통쾌한 유머, 고전의 품격까지 느꼈다. 지구 반대편 그를, 그의 작품을, 이렇게 읽고 있다는 사실에 난 행복해 졌다.

함께 자동차를 타고 이동중이던 기자와 카메라맨. 그들은 모두 무시당하며 살아가는 절망한 남자들이다. 그들 앞에 나타난 갑작스런 사건, 토끼를 차로 친 것이다. 그냥 떠나자는 카메라맨을 뒤로 하고, 기자 '카를로 바타넨'은 부상당한 토끼를 보살피며 숲으로 들어간다. 이제부터 토끼와 함께한 카를로 바타넨의 여정이 시작되는 것.

사라진 바타넨을 두고, 아내도, 회사 부장도, 대수롭지 않게 반응을 보인다. 그들의 이런 모습은 가정에서도 직장에서도 제 자리를 찿지 못하는 중년 남성의 고독을 반증하는 것으로 이해했다. 특히 아내와의 갈등은 직접적으로 부각되는데,  그의 아내를 다른 사람의 아이를 갖고 낙태까지 시킨 인물이다. 왜 바타넨이 토끼와 함께 떠나기로 했는지 이해되지 않는가?

바타넨은 자신을 억압하는 현실속에서 탈출의지를 강하게 표출하는 인물이다. 불륜을 저지르고도 뻔뻔한 아내, 지겨운 직장, 답답한 일상, 그는 이 모든 것으로 부터 탈출한다. 다리를 다친 토끼와 함께...이후는 그와 토끼와 핀란드 일대를 함께하는 여정이다. 그는 가장 먼저 수렵보호원으로 가서, 야생동물 보관에 대한 증서를 받고, 토끼에 대한 여러가지 정보를 얻는다.

괴팍한 노인의 신고로 경찰서까지 가게 된 바타넨. 노인은 그를 정신이상자로 몰아 세우지만, 내가 보기엔 정신이상자는 그 노인이다. 아무튼 경감의 도움으로 경찰서를 나온 경감일행과 함께하고, 갑작스러운 산불로 그는 산불현장으로 가게 된다. 아마 핀란드에는 산불 발생시, 일정 연령 이상의 남성이 의무적으로 산불진화에 투입되는 모양이다.

토끼와 함께한 바타넨의 색다른 여정의 끝은 과연 어디인가? '아르토 파실린나' 이름조차 생소한 이런 멋진 작가를 알게 되어 기쁘다. 그의 작품은 두고두고 읽어야 더 깊은 맛을 느낄 수 있을 듯 하다. 그의 다른 작품도 기대해 본다.

비로그인 2007-08-19 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥬베이님 읽으셨군요. 괜찮지요? 저도 이 책을 통해 아르토 파실린나의 기존 책들을 읽어볼까 해요. 괜찮은 작가를 알게 되서 좋았던 시간이었어요.

쥬베이 2007-08-20 15:03   좋아요 0 | URL
네. 기대하지 않다 좋은 작가를 알게 되서 더욱 좋았어요^^
저도 다른 책들 살까 생각중입니다 ㅋㅋ

Apple 2007-08-20 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아르토 파실린나 좋죠..^^ 기발한 자살여행 읽고 반했다는...
저도 다른 책들을 읽어봐야하는데, 도무지 시간이 안나네요.ㅠ ㅠ흐흑....

쥬베이 2007-08-20 15:04   좋아요 0 | URL
와~ 시즈님^^ 저 시즈님 서재에서 기발한 자살여행 리뷰 읽었지요ㅋㅋㅋ
추천한방과 더불어, 조만간 살때 땡스투까지 할께요^^