책도둑 1
마커스 주삭 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 2월

이제부터 듣게 될 이야기는 '한 소녀'에 관한 것이다. 짐작은 했겠지만 그 소녀는 책도둑이다. 책도둑, 책도둑이라…아무리 생각해도 지나친 표현이다. 이 소녀는 가족을 잃고 양부모 밑에서 지내야했던 가엾은 소녀다. 책을 통해 조금씩 삶의 의욕을 되새기는 이 사랑스런 소녀에게 책도둑이라니! '죽음의 신'에게 따지고 싶은 심정이다. 맞다. 소녀를 지켜보고 책도둑이라 부른 자는 죽음의 신이다. 죽음의 신은 말한다. "자, 여기 그것이 있다. 몇 손가락에 꼽을 만한 이야기. <책도둑>. 마음이 내키면 나와 함께 가보자. 내가 이야기를 해줄 테니까. 내가 뭔가 보여줄 테니까."(p.28)라고. 믿어보자.

전쟁의 소용돌이 속에서 남동생을 잃고 어머니와도 떨어지게 된 리젤 메밍거, 전쟁은 그녀의 모든 것을 빼앗아 버렸다. 그러나 새로운 만남이 기다리고 있었다. 바로 한스 후버만이란 양부모. 이제부터 리젤의 새로운 삶은 시작이다. 전쟁의 암울함이 이후에는 크게 부각되지 않는다. 리젤이 책을 통해 열악한 환경을 이겨내는 모습이 아름답게 그려진다. 양아버지 한스 후버만의 관심과 사랑을 받아들이고 함께 책을 읽으며, '루디 슈타이너'같은 친구도 사귄다. 소녀의 성장소설같은 새콤한 매력을 느낄 수 있다.

책도둑이라 불리는 소녀, 바로 리젤이다. 리젤은 양부모 밑에서 생활하게 되는 혼란한 틈에 첫번째 절도(?)를 감행한다. 책제목은 '무덤을 파는 사람을 위한 안내서'. 소녀가 읽기에는 전혀 어울릴만한 책이 아니지만, 변변한 책한권 없는 리젤에겐 소중한 책이다. 이후 목차는 소녀와 인연을 맺게된 책제목이다. 때론 훔치고, 때론 선물받은 리젤만의 책들.

마커스 주삭의 유머감각은 인상적이다. 위에서 언급한 '성장소설같은 느낌'을 들게한 이유중 하나가 바로 이것이다. 리젤의 양어머니의 로자 후버만, 그녀는 한마디로 극악스런 여인이다. 저자는 그녀의 성격을 한마디로, 그것도 유머스럽게 표현한다. '로자 후버만이 한 말의 번역 "뭘 보는 거야, 이 똥구멍들아?"'(p.45) 한스 후버만이 그림을 잘 그리지 못한다면서 그가 그린 그림을 '한스 후버만의 전형적인 작품'이라고 보여주는 부분(p.100)등등 이야기 곳곳에 녹아있는 유머감각은 읽는이를 즐겁게 해준다.

<책도둑>은 '죽음의 신'이 이야기를 풀어가는 구성이다. 더욱 놀라운 것은 이야기 중간중간 개입해 간략한 코멘트를 하고 있다는 것이다. 바로 위에서 저자의 유머감각이라고 인용한 부분은 전부 죽음의 신이 끼어들어 코멘트한 부분이다. 이러한 구성은 처음이다. 마커스 주삭만의 개성을 제대로 느낄 수 있었다.

리젤은 '어깨 으쓱거리기', '마인 캄프', '굽어보는 사람' 같은 책과 함께 조금씩 성장한다. 소녀에게 책은 삶 그자체였다. '굽어보는 사람'에 대해서는 더 말을 해야겠다. 저 책은 리젤이 훔친 책이 아니다. 후버만네 지하실에 숨어있는 유대인 막스 판덴부르크가 직접 만들어 선물한 책이다. 고작 13페이지밖에 안되는 책이지만, 마인 캄프의 종이에 페인트를 칠해 만든 조잡한 책이지만, 세상에 단 하나밖에 없는 책이다. p.332이하에 수록되어 있는 13페이지를 주목하라. <책도둑>안에 있는 또하나의 책이다. 정말 많은 생각을 했다.

<책도둑>, 정말 괜찮은 책이다. 읽고 후회한다면, 그런 분이 만약 있다면 우리집 열쇠를 드리겠다. 내 서재에서 책들을 전부 훔쳐가도 좋다.

Apple 2008-02-19 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오...그렇게 재밌나요?ㅇ.,ㅇ
전에 모 카페에 갔더니 책도둑이 비치되어있어서 살짝 봤었는데, 엄청 두껍더라고요.
그걸 두권짜리로 읽으려니 좀 곤욕일것같기도 하지만, 두꺼운데다가 재밌다면 그만큼 즐거운 독서도 없을듯..^^
추천~저도 다음에 사야겠어요!

쥬베이 2008-02-20 00:34   좋아요 0 | URL
재미도 있고, 제2차세계대전이란 분위기를 잘 살렸어요
거기다, 마커스 주삭 필력이 대단합니다. 유머감각도 좋고요^^
시즈님도 마음에 드실거에요~~

칼리 2008-02-20 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열쇠를 내주고 서재에서 책을 훔쳐가도 좋을만큼 재미있는 책이라니 구미가 확 당기네요. 책보다 추천하는 말에 꽂히다니...ㅋㅋㅋ 여하튼 제가 2차대전의 독일...유태인 그런데 한때 많이 심취했었는데 배경만으로도 일단 흥미가 생깁니다. 얼른 읽고 공감해봐야겠네요.

쥬베이 2008-02-20 15:40   좋아요 0 | URL
^^ 나중에 칼리님 찾아오시면 어쩌나~^^
그럼 책을 전부 꺼내 드려야 할텐데...ㅋㅋㅋ
<책도둑>, 정말 괜찮은 책이에요. 괜히 폼만 잡지 않고 자기 스타일을 잘 표현하고 있답니다~

꿈꾸는몽상가 2008-04-19 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글만 보고 주문을 했죠 하지만 아직 시작은 못하고 있는데 시험이 끝나는데로 읽어볼려구요 긍금증만 잔뜩안고 참고 있네요^^

쥬베이 2008-04-21 10:07   좋아요 0 | URL
대학생이신가봐요^^요즘 시험기간인데....
여유생기면 찬찬히 읽어 보세요~ 멋진 책입니다^^

신소현 2015-02-23 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전에 책 오만원어치를 질러버렸는데... 이런 리뷰를 보니 또 구매해야겠다는 생각이 스멀스멀.....좋은 책에 좋은 리뷰. 저도 다음달쯤엔 구매해서 읽고있으면 좋겠네요:-)

쥬베이 2015-02-23 21:19   좋아요 0 | URL
은하수님 안녕하세요^^
정말 오래전 리뷰인데, 읽고 댓글까지 달아주시니 기뻐요^^
좋은 책 많이 읽으시고, 행복하세요!!