사마쌍협 13 - 완결
월인 지음 / 청어람 / 2004년 6월

나는 판타지 소설, 무협 소설들을 즐겨 읽는다. 내가 어쩌다가 이 책을 읽게 되었는지는 기억이 잘 나지 않는다. 확실한 것은 나는 작가의 의도대로 이야기에 빠져들어가 자운엽의 세계에서 그의 행적들을 숨멈추며 따라다니고 있었다는 것이다.
저자는 주인공을 둘이라고 이야기한다. 아마도 그래서 제목도 사마쌍협일테인데 내가 느끼기엔 주인공은 자운엽같고, 주연급 조연에 해당하는 인물로 설수범이었다. 저자는 안데르센의 [미운오리새끼]와 이상의 [날개]에서 영감을 얻어 이야기를 썼다고 하는데.. 조금 믿을수가 없다.

주인공인 자운엽은 고아에 감숙 설가의 하인이다. 하지만 그에게는 특별한 것이 있다. 바로 영특하다 못해 무서울 정도로 영악한 머리이다. 그리고 끈기.
그랬기에 그는 혼자서 책 한권으로 심법을 익히고 아무런 도움도 없이 검법을 만들어 낸다. 그리고는 혼자의 힘으로 서책의 주인이자 자신의 사부일 당대 천하제일인 '사중협'을 찾아내어 그에게 구배일례를 한다. 서천맹의 음모로 부터 은애하는 여인을 구해내고 그들, 서천맹과 무림맹을 적절히 요리까지 해가며 이용해 먹는다. 그리고 적당하게 복수할 줄도 안다.
그는 미운오리새끼가 아니었다. 하긴, 안데르센의 [미운오리새끼]도 사실은 백조였지만. 그렇듯 오리가 사실은 백조였듯이 그는 정말로 백조 중의 백조였을 것이다. 스스로 영악하게 모든 것을 파악해 나가며 스스로의 힘과 머리로 이겨나가는 그의 모습이 참 멋있었다.

"큰공자님, 당신이 가슴 가득 복수심을 채우며 검을 휘두르는 동안 난 터질 듯한 사랑을 가슴 가득 채우며 검을 휘둘렀지요. 내 가슴에 가득 찬 사랑이 당신 가슴속의 것보다 훨씬 큰 이상, 당신은 절대 날 이길수 없소!"

이 말이 어찌나 가슴에 와닿으며 찡하던지 '그래, 너 멋있다. 자운엽, 멋있어!'라고 감탄 할 밖에..
앞의 탄탄한 구성들이 뒤로 갈수록 조금씩 흔들리다가 조금 서둘러 끝맺은 테가 나긴 하지만 더 길어져봐야 이야기의 구성만 망칠테고, 이쯤에서 잘 끝낸듯한데. 운엽에게 두여인이 붙은 것은 맘에 들지 않는다. 한 가슴에 두 여인을 품는 남자란 싫다. 그래, 조금은 맘에 들지 않지만. 어쨌든 사랑하는 여인을 위해 모든 것을 걸고 노력하는 남자란 역시 최고다!