[eBook] 앤트맨(ANT-MAN) : 천적
제이슨 스타 지음, 임태현 옮김 / 시공사 / 2015년 10월
판매중지

영화로 재미있게 즐겼던 앤트맨이 소설이 되어 출간했다. 앤트맨은 마블 코믹스의 히어로 중 한 명으로 어벤져스의 일원이기도 하다. 능력은 말 그대로 ANT(개미) MAN(남자)이다. 크기를 자유자재로 키우고 줄일 수 있으며 개미와 텔레파시로 교감하여 그들을 지휘하고 도움을 받을 수 있다.

기술을 개발한 행크 핌 박사는 과학자로 핌 입자 (작품 내 가상의 입자)를 발견하여 물건이나 신체를 축소, 확대 시킬 수 있었고 기술을 응용한 슈트를 개발하여 초대 앤트맨으로 활약했다. 이 이야기는 행크 핌 박사의 뒤를 잇는 스콧 랭의 이야기다.

시간대는 영화보다 후의 이야기다. 스콧 랭이 앤트맨이 된지 꽤 시간이 흐른 뒤 영화에선 어린 여자아이였던 캐시 랭 (스콧 랭의 딸)이 중학생이 되었다. 스콧 랭은 다른 히어로들과는 다르게 전과자로 형무소를 전전하던 부랑배였다. 그는 화이트컬러가 될 수 없엇고 만년 블루칼라로 똑똑한 머리를 활용하지 못하고 비루한 삶을 살고 있었다.

원래 사이가 좋지 않았던 부부관계는 앤트맨 활동으로 스콧 랭의 부재로 결국 이혼을 하게 되었다. 딸 캐시 랭을 홀로 키우며 힘들지만 앤트맨으로 살아가며 과거의 잘못을 뉘우치고 새 사람이 된 스콧 랭은 성실히 생활하고 지냈는데, 과거 함께 범죄를 저질렀던 윌리 듀건(극중 악당)이 탈옥하여 당시 스콧 랭과의 원한을 풀려한다는 정보가 FBI 에 입수되고 FBI 가 스콧과 그의 가족을 보호감시 하게 된다. 스콧이 앤트맨인것을 알지 못하는 FBI 는 스콧과 가족을 본의 아니게 괴롭히게 되고 사춘기로 접어든 캐시 랭 마저 아빠를 원망하며 스콧은 씁쓸한 외로움을 느낀다.

어벤져스 멤버들 사이에서도 농담 반. 진담 반으로 놀림과 무시를 당하고 직장도 튼튼하지 못해 딸에게 당당할 수 없는 자신의 처지에 한탄하며 자신 때문에 가족이 위험하게 되었으므로 윌리 듀건으로부터 반드시 가족을 지켜내고자 다짐한다. 하지만 아무리 히어로라도 24시간 모두를 지킬 수는 없는 노릇이다.

결국 윌리 듀건 일당에게 딸 캐시 랭이 납치되고, 스콧은 딸을 구해내기 위해 다시 한번 앤트맨이 된다...(줄거리와 나름 반전이라면 반전인 내용들이 스포가 될 수도 있을 것 같아 내용은 여기까지)

앤트맨은 초대 앤트맨도 그랬지만 히어로 로써 자존감이 부족한 편이었다. 2대인 스콧 역시 범죄자 출신의 하류인생을 살아온 인물로 앤트맨으로써 자츰 자존감을 되찾고 과거의 죄를 뉘우치며 정의를 행하는 히어로로 아이언맨 처럼 만능 재벌 히어로가 아닌 진정한 서민형 히어로라고 할 수 있겠다.