[eBook] 나는 더 강해질 필요가 있다 - 마음을 단단하게 잡아주는 멘탈의 힘
김병준 지음 / 예문 / 2015년 10월

멘붕이라는 것은 단순히 정신적인 문제만은 아니다. 멘붕이 온다면 신체적으로

부자연스러운 행동. 그로 인해 부정적인 효과를 유발할 수도 있기에 멘붕을 습관화

해서는 안된다. 그렇기에 강한 멘탈 이라는것은 돈을 주고도 살 수 없는 최고의 자산이다.

멘붕을 핑계삼아 좌절에만 빠져있다면 항상성(恒常性)은 유지할 수 있어도 향상성(向上性)은

절대로 불가능 하다. 삶은 극복하는 것이 아니다. 견뎌내는 것이다.

멘탈은 절대 붕괴되지 않는다. 멘탈은 유기체에 가깝고 연결망에 가깝다.

문제가 생기더라도 곧 우회되어 복구 될 수 있다. 미리 상상하고 활용하는 것도

정신력의 기법이다. 머릿속으로는 무엇이든 해낼 수 있다.

이 책은 정신력을 키우고, 상황을 견뎌내는 정신적 기법을 알기 쉽게 서술 되어 있다.

저자가 실제 스포츠 멘탈 코치직도 겸하고 있기 때문에 사례 중 스포츠 선수들의

이야기가 많은데, 일상생활의 그것과 응용해도 크게 다르지 않다.

만약, 자신이 정신력이 약하다고 생각되거나 사소한 것에도 쉽게 흔들린다면

꼭 읽어보면 좋을 것 같은 책이다.

현재에 집중하는 사람은 쉽게 흔들리지 않는다.

모든 사람에게 인정 받겠다는 생각은 오류에 불과하다.

비난은 하는 사람의 문제지만 비판은 듣는 사람의 수준 문제.

자신감이란 영구보존 되는 것이 아닌 환경에 따라 바뀔 수 있다.

외부의 자극이나 보상이 없으면 움직이지 않는 인간이 된다면 수동적이고 자율성이 떨어지는 인생을 살게 된다.