늑대는 길들여지지 않아?! 1 - De.light Novel
구로카와 미노루 지음, 무토 쿠리히토 그림, 강인수 옮김, 다카사키 토오루 원안 / 신영미디어 / 2009년 1월

늑대는 길들여지지 않아?!

다카사키 토오루 원안

구로카와 미노루 지음

『늑대는 길들여지지 않아?!』는 신영미디어의 라이트노벨 브랜드인 디라이트노벨로 출간된 소설이다. 이 소설은 제목에서도 유추할 수 있듯이 러브코미디물이라고 할 수 있다. 물론 라이트노벨답게 판타지적 설정이 많이 녹아있는 작품이다. 이 작품에서 남자 주인공은 늑대로 변할 수 있다. 야마가미 일족의 유타는 스와베의 공주이며 어릴 적 소꿉친구인 히나를 수고하게 된다. 여기서 오랜만에 재회한 히나와는 처음부터 티격태격하면서 마음이 엇갈리고, 중간에는 큰 갈등을 겪기도 한다. 이런 점들은 러브코미디물의 기본적인 공식이다. 소꿉친구라는 설정이나, 둘이 재회해서 갈등을 겪고 오해를 풀게 되는 방식들은 진부하다. 뻔한 패턴이기 때문이다. 하지만 이 패턴이 가지고 있는 기본적인 재미 역시 존재하고, 이 소설은 그런 재미를 어느 정도는 전달하고 있다.

액션 쪽은 어떨까? 이 소설은 주인공이 늑대로 변신할 수 있고, 학교에는 신비한 비밀을 갖고 있다. 이런 판타지적 설정으로 인해 액션이 펼쳐지고 그로 인해 주인공들은 서로에게 기대고 같이 위험을 타파하면서 갈등을 해소하게 된다. 액션이 글의 매력으로 작용하는 것은 아니고 글의 도구로써 들어간 느낌이다.

전체적으로 이 글은 전형적인 러브코미디 물의 공식으로만 쓰인 글이다. 새로움이나 신선한 캐릭터는 찾아볼 수 없다. 아주 형편없는 글은 아니었지만, 그렇다고 아주 훌륭한 글도 아니었다. 평범한, 지나치게 평범해서 오히려 해가 되는 글이었다고 할까. 이런 글이 나온 이유는 후기를 읽고서야 알 수 있었다. 원안을 쓴 다카사키 토오루는 후기에서 ‘정통파 Boy Meets Girl’을 만들자는 게 의도라고 했다. 즉, 이 작품은 원안을 쓴 작가의 의도대로 정통파 보이밋걸 소설이라고 할 수 있다. 글을 읽을 때 느꼈던 의아함이 비로소 풀렸다고 할까. 원안을 쓴 사람은 의도대로 작품을 잘 썼다. 이런 의도를 몰랐기 때문에 계속 글이 부족하다고 느낀 것이다. 이 소설을 읽을 때는 엄청난 재미를 주는 작품이라거나, 완벽하게 새로운 소설을 기대해서는 안 될 것이다. 그보다는 라이트노벨의 기본 정석 혹은 전형적인 보이밋걸류의 소설이란 어떤 것이라는 생각으로 읽는다면 이 소설은 충분한 해답이 되어줄 것이라고 생각한다.

이렇게 사건부터 이야기 전개, 등장인물, 몇몇 장면들까지 전부 전형적인 글이라 아쉬움이 컸지만 어떻게 보면 기본을 잘 지킨 글이기도 했다. 라이트노벨을 읽고 또 쓰려고 하는 사람이라면 참고삼아 읽어볼만 하다. 라이트노벨을 쓴다면 이 소설이 정석이므로 최소한 이 정도 이상은 써야 한다는 생각과 이런 전개 패턴을 넘어선 새로운 작품을 쓰려고 노력한다면 좋은 라이트노벨을 쓸 수 있을 것이다.

읽고 나서 새로운 요소가 적어서 아쉬움이 컸지만, 인물들에게도 어느 정도는 애정이 갔고 다음 권에는 이런 전형적인 전개를 탈피하지 않을까 싶은 기대도 들었다. 계속 같은 패턴으로 이야기가 전개되지는 않을 것이기 때문에 다음 권에 거는 기대치가 높다고 할까. 시작은 기본적인 전개로 되었을지도 몰라도 권수를 거듭할수록 점점 새롭고 인상적인 이야기들이 나올 수도 있을 것이다. 이 책은 러브코미디에 집중하고 있고 그만큼 주인공들의 감정 변화를 세심하게 보여주려고 노력하고 있다. 조금은 유치하더라도 서로 오해하고 변화하는 감정들을 읽는 재미가 꽤 있다. 다음 권에는 또 어떤 사건이 벌어지고, 이들의 감정은 어떤 식으로 부딪치고 발전될지 기대되는 글이기도 하다.

길들여지지 않는 늑대와 공주의 이야기. 다음에 또 두 사람이 겪을 사건들과 그로 인한 에피소드를 기대하며 이만 글을 접는다.

프레이야 2009-02-18 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
트윈픽스님, 오랜만에 리뷰 당선 축하하러 찾아오게 되네요.
축하합니다.^^

twinpix 2009-02-19 02:01   좋아요 0 | URL
앗, 축하 감사합니다!^^~~