저번에 황금가지에서 출간된 『한국 추리 스릴러 단편선』과 다른  『한국 스릴러 문학 단편선』이 출간되었군요. 소개 문구는 다음과 같습니다.

작 가, 에디터, 편집자, 그리고 일러스트레이터가 모인 창작집단 "익스트림클럽"에서 "한국스릴러문학단편선"이 출간되었습니다.커그작가분들 일부도 소속되어 있는 익스트림클럽은 이렇게 각 장르별로 단편선을 정기적으로 출간할 계획입니다.
  출판사는 "출판사 <시작> 웅진의 문학 출판 임프린트"로, 이번에 나오는 스릴러단편선은 미라클시리즈라는 레이블의 1탄입니다.
  (2탄은 공지로 알려드린 바 있는 "한국환상문학단편선"입니다. 익스트림클럽의 작가분
들로 주축이 된 단편선입니다)

소 개 문구에 적혀 있는대로 웅진의 문학 출판 임프린트인 <시작>에서 미라클 시리즈로 나오는 첫번째 도서이고 미라클시리즈의 두번째 도서는 <한국환상문학단편선>이라고 합니다. 출간 예정인은 7월 25일이고 여기에는 예전에 명상에서출판된 『윈드 드리머』에 수록된 방지나님의 「윈드 드리머」도 재수록 된다고 하네요. 팬커그(http://fancug.net ) 소속 작가들의 작품도 있고요.
현재 밝혀진 정보는 다음과 같습니다.

올 7월에 출간 예정인 "한국환상문학단편선"에 커그 작가분들이 참여하셨다는
소식을 알려드립니다.

"한국환상문학단편선"에 참여하시는 커그 소속작가분들은 다음과 같습니다.
키르자바(방지나)님   "윈드드리머"
카인(이성현)님  "내가 바랐던 단 하나의 행복"
로오나(김재한)님  "세계는 도둑맞았다"
그리고 K님과 H님도 참여하시게 됩니다.

출처 : http://www.fancug.com/bbs/view.php?id=freeboard&no=51798

요근래 장르문학에서 단편집 출간이 많아졌네요. SF 단편집이 두 권 연이어 나오더니 이번에는 스릴러 단편집이 두 곳에서 또 연이어 나오고 이 다음에는 한국환상문학단편집도 황금가지와 시작에서 비슷한 시기에 나오겠네요. :D
  황 금가지의 『한국 추리 스릴러 단편집』도 이 미라클 시리즈 때문에 빠르게 출간한 케이스 것 같습니다. 이번엔 또한국환상문학단편집이 겹치는 고로(황금가지의 환상문학단편집은 환상문학웹진 거울(http://mirror.pe.kr )의 필진 10명의 작품을 수록) 예정보다 빠르게 출간할 것 같더군요. 원래는 『한국 공포문학 단편선 3』을 먼저 출간하고 겹치지않게 겨울 쯤에 출간하려 했다는 이야기가 있더군요.

아무튼 예전에 웅진의 임프린트 시스템을 검색해 보고 여러가지 사실을 알게 되어서 놀란 적이 있죠.

바로 이 기사인데 웅진씽크빅이 그동안 단행본 출판사 1위였던 민음사를 제치고 출판사 매출1위로 올라섰다고 해서 놀랐죠.

최 사장은 웅진의 매출성장의 비밀로 임프린트 시스템을 꼽는다. 전문 편집자를 영입해 브랜드를 주고 독자 편집권을 주는것이다. 현재 26개 브랜드가 있는데 더 늘릴 예정이다 비록 이들 가운데 흑자를 내는 곳이 지식하우스, 리더스북 등 4개뿐이지만 그는 이들을 재촉하지 않는다. 세상없어도 3년안에 흑자를 내는 조직은 없다는게 그의 지론이다.

웅진에서 SF전문 출판 임프린트인 <오멜라스>도 만들더니, 이번에는 <시작>이라는 문학 임프린트가 스릴러와 환상문학 단편집 등을 내는군요. 웅진의 임프린트 정책 덕분에 장르문학이 득을 보는 걸까요?
  장 르 월간지『판타스틱』 같은 잡지 지면이 아니면 발표할 공간을 찾기 힘들었던 장르 단편들이 이렇게 두 곳의 출판사에서 연이어책으로 나온다는 건 여러모로 좋은 것 같습니다. 작가에게도 책으로 발표할 기회가 되어서 좋고, 독자도 좋은 작품들을 사서 읽을수 있어서 좋겠고요.
  읽을 책이 점점 많아지는군요.

p.s   SF전문출판사 오멜라스에 관한 기사들 모음
연합뉴스
경향신문
CNB뉴스
동아일보

p.s2 행복한책읽기 SF 총서 중 현재 절판 예정인 책들
『불사판매 주식회사』
『쿼런틴』
『비잔티움의 첩자』

p.s3 주말에 행복한책읽기 SF총서 중 스페이스 오페라인
『마일즈의 전쟁』이  2쇄 1000부를 찍어 다음 주 중에는 온오프라인 서점에 재입고
될 예정이라고 합니다. 또한,  『노래하던 새들도 지금은 사라지고』와  『영원한 전쟁』도 날짜는 아직 잡히지 않았지만 곧 2쇄에 들어갈 예정이라고 합니다.

출처 : 행복한 책읽기 사이트(http://happysf.net/ )

가넷 2008-06-24 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어서 보르게임이 읽고 싶어지네요.^^

twinpix 2008-06-24 10:39   좋아요 0 | URL
2쇄까지 찍었으니까 다음 시리즈들도 차차 나올 거라 생각합니다.^^