오늘 시어머니가 엔칠라다를 만드시겠다고 했지만, 원래 어제 일본 냉면을 만들려고 재료를 사놨는데 어머니가 팟로스트를 만드시는 바람에 중간에 끼게 된 메뉴.
나는 일본에서 일본 냉면을 먹어 본 적이 없기 때문에 이것이 진짜 일본 냉면인지 아닌지는 모른다. 다만 이 음식을 처음 만들어준 일본인 친구가 “일본 냉면이야. 맛있게 먹기를 바래.”라고 했기 때문에 그 이후로 내겐 이 음식이 일본 냉면이다.
일본인 친구의 이름은 마사에. 마사에는 나의 브라이드 메이드도 한 친한 친구인데 남편과 나의 첫번째 결혼기념일에 이 일본 냉면을 만들어 주었다. 나는 햄으로, 더구나 오늘은 터키햄으로 대신 했지만(엔군이 햄을 싫어해서), 주로 만든다. 간단하니까. 하지만 마사에는 햄대신 닭고기를 삶아서 얇게 뜯어 만들어다 주었는데 아직도 그때 그 맛이 떠오를 정도로 맛있었다. 맛은 감동으로 먹게 되면 진짜 음식 맛보다 50배는 더 맛있게 된다는건 사실인듯.
어쨌든 시아버님이 또 입원을 하시게 되었는데 이번엔 좀 많이 안 좋아지셔서 시어머니가 힘들어 보여 내가 만드는 음식 중에 시어머니가 좋아하는 음식이라 어제 만들려고 계획했던 거다.
너무너무 쉽고 간단해서 소개하기도 창피하지만, 건강식이라고 생각한다. 먹을때도 느끼하지 않고 가볍게 먹기 좋다. 일본 냉면이라고 하지만 샐러드 느낌이 더 많이 나는 음식. 국수가 아닌 밥이라면 우리나라 비빔밥하고도 비슷하다. 다만 모든 재료가 차가와야 한다는 것. 그래서 냉면이라고 하는 것 같다.
방법은 엔젤헤어 삶고, 각자 먹고 싶은 야채나 고기를 얇게 썰은 뒤 국수(?)에 얹어 먹으면 된다. 소스는 간장, 식초, 참기름, 그리고 검정깨를 넣는 건데 없어서 그냥 참깨로 대신. 집에서 간단히 먹는 음식이라 그릇도 아무거나 꺼내서 담았다. 손님을 초대한다면 큰 접시에 멋지게 담아낼 수 있는 괜찮은 음식. 점심으로 먹으면 가장 좋은데 나는 오늘 저녁으로 마련했다. 밑에 사진에 고명을 너무 많이 얹어서 국수가 안 보인;;;;
그리고 낮잠을 자고 일어났을 때 다른 한 곳의 간호대학 합격 편지를 받았다. 전체 장학금도 준다는데 그래도 가장 가고싶은 CSUSB에서 연락이 오기를 기다려야지. 기다리는 거 정말 힘. 들. 구. 나.