고구려는 천자의 제국이었다 - 우리 역사 바로잡기 2
이덕일.김병기.박찬규 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2007년 8월

2007년의 화두는 고구려라는 이야기들이 들린다.

2007년 MBC는 고구려로 시작해 고구려로 끝을 내고 있다. KBS는 더 나아가 고구려의 유민들이 건국했다는 발해를 이야기하고 있다. 역사 학자들은 드라마가 역사를 왜곡하고 있다는 이야기들을 해주고, 또한 드라마는 픽션이므로 어쩔 수 없지만, 왜곡된 역사를 다시 정정하는 것이 역사학자들이 할 일이라고 조심스럽고도 친절하게 운을 떼기도 한다. 그렇다고 이 책이 태왕사신기나 주몽이 틀렸다고 얘기하는 책이라는 이야기는 아니다.

이 책은 우리가 잘 알지 못하고 있었던 고구려에 대한 진실들을 밝히는 데 주력했다. 공동저자 이덕일은 우리에게 잘 알려진 역사 학자이자, 역사서 저술가다. 예전에 그가 지은 “사도세자의 고백”을 참 재밌게 읽었었는데, 지금은 잘 기억이 나지 않아 스스로를 원망한다. 사도세자의 이야기를 썼고 고구려의 이야기를 적은 그는 요즘 월화수목 밤마다 MBC 채널을 보고 있을까 궁금하다. 이 책의 의도는 고구려를 되찾자라는 주장이라고 해도 과언이 아니다. 중국이 동북공정에 박차를 가하고 있는 이 실정에, 우리가 고구려를 더 널리 알리고 복원해야 한다는 것이 이들이 책을 쓰게 된 동기였을 게다.

책에 따르면 우리는 삼국사기부터 중국의 유교적 역사관에 물들었으며, 이후 식민사관에 물들어 고구려에 대한 왜곡된 정보들을 너무 많이 접해왔다는 것이다. 김부식의 삼국사기는 고구려를 축소하거나 외국에 조공을 바쳤던 나라로 묘사하고 있고 그의 사관은 어찌보면 유교의 영향을 많이 받은 중국의 사관에 근접했다는 것. 그 이후 식민사관에 의해 또 한번 왜곡될 수밖에 없었다는 것이다. 개인적으로 국토가 양분화 되고 이데올로기가 판치던 세상 때문에 우리는 고구려보다는 신라와 백제를 더 우수한 문화로 여기진 않았는가 하는 생각도 들었다.

이 책은 많은 초등학생들이 삼국통일을 배울 때 하는 말로 시작한다. “에이 – 고구려가 삼국을 통일했더라면, 그 땅은 다 우리 껀데.” 라는 말. 딸아이가 한국사를 배우기 시작하고 고구려가 삼국을 통일하지 못했던 것에 대한 아쉬움을 표하자 아이 아빠는 신라의 삼국통일이 나라를 망친 게라고 당나라에 팔아먹은 거나 다름없다는 극단적인 표현까지 해가며 아이의 의견에 맞장구를 쳐준다. 이미 지나간 역사는 돌이킬 수 없다. 아쉬운 역사가 어디 고구려 뿐이랴. 아쉬운 역사를 정확하게 알고 있다면, 오히려 더 아쉬울 수도 있다. 그러나 역사는 끊임없이 이익에 의해 왜곡되어 가고 있고 우리는 팔짱 끼고 앉아 한국사를 다시 써야 하는 위기에 처할 지도 모른다. 유적지가 해외에 있다는 것, 그래서 그 유적들을 우리가 관리하지 못한다는 것, 그러니까 영토가 축소되어 과거의 역사를 우리가 지켜낼 수 없다는 것은 치명적인 약점이지만, 알기라도 해야 뭘 어쩌지 않겠느냐는 것이다.

책은 고구려의 시조인 주몽이 추모대왕으로 읽는 것이 옳다는 이야기부터 고구려는 어느 날 아침에 짠하고 추모대왕이 만들어 냈다기 보다는 여러 부족들이 합쳐져 발생한 나라를 추모대왕이 비로소 국가의 형태를 갖추어 제대로 체계를 잡았다는 쪽에 무게를 실어준다. 또한 그가 하늘의 아들이의 물의 신의 외손자라는 사실이 고구려 민족의 강한 자부심, 하늘을 이어받았다는 민족적 긍지를 일깨워주는 것이라 알려준다. 또한 고구려 유민들이 남아 이정기 일가가 중원에 제 라는 나라를 만들었다는 것 (KBS 한국사전에서도 다룬 바 있다), 대조영의 발해 이야기와 연개소문에 대한 왜곡된 중국적 사관에 대한 오해도 풀어준다. 또한 동북공정이 시작되기 전 박찬규가 다녀온 고구려 산성 답사기도 부록으로 실려있는데, 요녕성 심양부터 저 멀리 정주와 낙양까지 이르는 광대한 고구려의 영토를 실감할 수 있다. 마지막으로 그가 적은 안시성은 아직도 당의 후손들과 전쟁중이다라는 문구가 가슴에 와서 박힌다.

한 참 동북공정으로 말이 많았을 때, 한 친구와 고구려는 한국꺼나 중국꺼가 아니고 그저 고구려꺼지 라는 무력한 이야기도 나눴었는데, 고구려의 후손들은 한국과 중국, 러시아에까지 흘러들어갔겠지만, 고조선의 뿌리를 둔 나라가 단순히 중국의 지방정권으로 몰락하는 모습을 후손들에게 보여준다는 것은 정말 부끄러운 일이다. 무지몽매한 중국의 인민들은 중국정부의 계획대로 서서히 물들어 갈 것이고 우리는 고구려를 잊지 않기 위해 발버둥을 칠 지도 모르겠다. 민족주의나 국수주의에 대해서는 상당한 거부감이 있지만, 한국사의 일부인 고구려사를 누군가 휘적거려 놓아 왜곡이 이루어지는 것은 진실을 외면하는 일이므로, 그 것만은 피해야 하지 않겠는가.

이 책은 우리 역사 바로잡기 시리즈의 두 번째 책으로 첫 번째 책은 고조선은 대륙의 지배자였다 라는 책으로 시작한다. 왜곡된 사관을 가지고 좋은 부모 노릇 하기는 어렵다. 아주 편협하게 단지 내 자식을 위해서라도 어른된 입장에서 올바른 정보를 가지고 있는 것은 충분히 가치 있을 것이다.

2007. 10. 24.