조선왕비실록 - 숨겨진 절반의 역사
신명호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2007년 5월

이 책의 저자 신명호씨는 역사를 전공했으며 사학과 교수로 재직중이고 궁중 생활상 재현전시 자문위원, 국사편찬위원회의 관사연구사이기도 했다. 그런 이유로 이 사람이 펴낸 책들은 대부분 구중궁궐의 생활상과 그 사람들에 대한 책이 많은데, 이 조선왕비실록 외, <조선의 왕>, <조선왕실의 의례와 생활, 궁중문화>, <궁궐의 꽃, 궁녀>, <조선왕실의 자녀 교육법>, <조선의 궁궐에서 일했던 사람들, 궁> 이라는 책들이 있다. 이 책은 그 중, 역사의 폭풍속에서 살아있던 조선의 왕비들에 대한 이야기다. 그 많은 왕비들을 다룰 수는 없으니, 몇 명 왕비들만 뽑아 그 이야기를 전한다. 태조 이성계의 처- 선덕왕후 강씨, 이방원의 처- 원경왕후 민씨, 단종폐위와 피비린내 나는 왕권찬탈로 왕위에 오린 세조의 왕비, 정희왕후 윤씨, 연산군의 생모를 죽음으로 몰았다는 이유로 연산군의 미움을 샀던 덕종왕비 인수대비 한씨, 계축일기의 주인공이며 임진왜란을 겪은 선조의 왕비 인목왕후 강씨, 정조의 며느리이자 사도세자의 부인이었으며 한중록을 집필한 장조왕비 혜경궁 홍씨, 우리에게 가장 잘 알려진 고종왕비 명성왕후 민씨 , 이렇게 7명의 인생을 집중조명한다. 책의 구성은 이러한 왕비들의 태어난 배경이나 외가와 친가의 분위기, 그리고 그녀들이 왕비에 오르게 된 과정부터 왕비가 된 이후 겪었던 궁중의 생활부터, 역사의 피비린내나는 싸움의 현장에서 어떻게 살아남았고 어떻게 권력을 쥐었는가 하는 이야기들을 아주 상세히 하고 있다. 대부분의 사료에 의존하지만, 저자의 직감이나 예상으로 진행되는 이야기도 만만치 않은 양이라 이 책을 읽기 시작하면 –했으리라, - 이리라, 하는 저자의 불확실한 추측성 발언에 의심을 품을 수도 있다. 지나치게 추측이 난무하고 이러다 왜곡된 역사를 편찬하는 것은 아닌가 하는 생각이 들 수도 있다. 차라리 이 책들의 내용을 바탕으로 한 권 한 권 소설을 만들었다면 조금 더 쉽게 접근을 할 수 있겠지만, 정확한 사료만을 전달하는 책은 아닌 관계로 저자의 사상이나 가치관이 어느 정도 반영되어 있음은 부인할 수 없다. 그러나 이 책을 지은 사람이 궁중이나 왕족들에 대한 연구를 오랫동안 해왔던 학자라는 것을 토대로 한 번 믿어본다면, 무척이나 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 한 장 한 장 읽어나가며, 왕비라는 직책이 얼마나 어렵고 끔찍한 신분이었는가, 조선시대의 조정이 운영되기 위해 일어났던 수없이 많은 모략과 음모들이 두렵고 무서울 정도이다. 정말 피비린내가 진동을 한다고밖에 상투적인 표현을 할 수 밖에 없는 그런 내용들 – 그게 조선조 정치판의 진실이었음을 어찌하랴.

책 뒤편에는 이 책에는 실리지 않는 몇 몇 왕비들에 대한 간략한 소개가 추가되어 있고 조선왕실 가계도가 긴 표로 삽입되어 있어 책을 읽으면서 참고하기에 매우 좋다.

우리가 드라마로만 접했던 조선의 왕들, 그리고 그 왕비들의 치열한 삶에 한 번 빠져보는 것도 좋으리라.

2007. 7. 6.