디지로그 digilog (보급판 문고본)
이어령 지음 / 생각의나무 / 2008년 5월

디지로그 선언은 2006년 초 이어령씨가 중앙일보에 새해기념으로 쓴 기고문을 정리하고 보완하여 내놓은 책이다. 이 책의 후속으로는 디지로그 전략이 나올 것이라 한다.

디지로그라 함은 DIGITAL 과 ANALOG의 합성어인데, 디지털 시대를 맞는 한국인들의 갈 길이랄까.. 디지털시대를 맞이하야 아날로그의 감수성이 합쳐져야 살아남는다는, 이 나라 사람들이 어떻게 해야 이 시대를 극복하고 소화할 수 있을 것인가에 대한 칼럼이다.

디지털시대가 열리고 여러가지 디지털 제품과 디지털 문화가 쏟아져 나오지만 결국 승리하는 것들은 아날로그의 감성을 함께 지니고 있는 것들이라는 게다. 그리고 한국적 마인드에서 이 승리법에 접근하는 법에 대해서 저자가 아주 쉽고 조근조근하게 풀어주고 있다.

한국에서 손꼽히는 국문학자이며 지식인인 이어령 교수는 한국어에 유난히도 많은 "먹는다"라는 표현으로 부터 이야기를 시작한다. 한국인들만이 가지고 있는 장점, 그 특징들을 살려내는 기술들, 나물이야기, 젓가락 이야기부터 시작해 한국의 문화가 가지고 있는 강점들을 살리고 그것을 디지털시대에 접목시킬 수 있다는 것, 한마디로 한국민족의 자긍심을 가지고 장점을 잘 보완하면 디지털 시대에서 살아남을 수 있는 것이 바로 우리민족이라는, 일종의 캠페인성 성격이 짙은 책이다.

읽을 만한 책이다. 신문지상에 연재되었던 것을 인터넷으로 볼 수 있다면 다시 뒤져서 읽어도 괜찮을만하고.

이 책이 처음 나왔을 때 교보문고에 산더미처럼 쌓여서 공격적 마케팅을 펼쳤던 것이 거부감으로 남았었다. 권력을 지닌 지식인의 책은 바로 저런식으로 세상에 파고드는 것인가 하는 생각.

한국을 대표하는 지식인이다보니 저렇게 대접을 받는구나 하는 생각.

아쉬운 것은 이어령 선생정도 된다면 엘빈토플러의 부의 미래정도 되는 책을 좀 써주면 얼마나 좋을까 하는 것. 많이 아쉽다. 한국의 대표지식인의 책이라고 하기엔.

일단 이 책은 급한대로 엮어져서 나온 책이니 후속으로 나올 디지로그 전략을 좀 기대해봐야할 듯..그 책은 2007년 신년 칼럼이 또 엮여서 나올 지도 모르겠지만.

2006. 11. 27.