파놉티콘- 정보사회 정보감옥 책세상문고 우리시대 63
홍성욱 지음 / 책세상 / 2002년 5월

책세상문고 우리시대 063 / 홍성욱 지음 / 책세상 펴냄

가끔 이런 문고판 서적들은 정말 그 가격에 비해서 훌륭해서 전집을 구매하고픈 충동을 일으키기도 하는데, 이 책은 그 저렴한 가격에도 불구하고 저자에게 직접 받은 영광스러운 책을, 1년여만에 손에 잡았다.

책세상 문고에서는 3가지 시리즈의 문고 시리즈를 펴내고 있는데

그 중에 하나가 "우리시대" 라는 한국 학자들의 논문 혹은 연구서적이고

다른 하나는 "세계문학" , 다른 하나는 "고전의 세계"인데, 눈여겨 보지 않았던 책세상문고/우리시대 시리즈는 한 권 한 권 부담없이 읽을만한 내용들이다 싶어서 현재 1,2,3권을 주문해놓고 기다리는 상태.

미셀 푸코의 "감시와 처벌" 혹은 "광기의 역사"를 재미나게 읽었던 사람이라면 더욱 재미있게 읽을 수 있는 이 책은 과학기술사를 전공한 저자가 벤담의 원형감옥 이론을 토대로 미래사회의 전형인 BIG BROTHER의 감시체제, 그리고 그로 인해 파생된 역감시체제에 대한 이야기를 하고 있다.

원형감옥이론에서 출발해 현대 산업사회가 도래하면서 어떻게 감시체제가 확고해지기 시작했는지, 그리고 한참을 거슬러 나와 감시와 역감시, 그러니까 파놉티콘과 역 파놉티콘에 대한 이야기들을 하고 있는데, 지나치게 비관적이거나 피해의식에 사로잡히기 쉬운 주제를 명쾌하게 개진했다는데에 상쾌한 느낌.

미래사회나 현대 정보감시, 개인정보 유출문제에라도 관심이 있다면 읽어보시길

2005. 12. 26.