나도 나지만 너는 정말 2

지금 syo의 등 뒤에선 이 푸시업을 하고 있다. 12개를 도전한다.

10개에서 실패했다.

바닥에 엎어져서 잠시 숨을 몰아쉬더니, 이게 다 코어 근력이 부족해서 벌어지는 일이라며 갑자기 플랭크를 선언한다. 그렇다면 1분씩 3세트 정도 해보면 어떻겠느냐고 했더니 1분은 껌이 아니냐며 자신감 넘치는 표정을 짓고는 자세를 잡는다.

25초에서 실패했다.

syo가 뭐라고 면박을 주기도 전에 먼저 분연히 떨치고 일어나더니, 이게 다 지루해서 그렇다며 뭔가를 보면서 하면 모든 게 순리대로 돌아갈 것이라고 주장한다. 그러더니 오늘 빌려와 옆에 쌓아놓은 책 가운데 맨 위의 책을 꺼낸다. 제목 : 어떻게 나를 지키며 살 것인가

그건 아니지 않나?

본인이 생각하기에도 그건 아닌가 보다.

폰을 가져오더니 유튜브에 접속, 잠깐의 검색 시간을 거치고 바닥에 내려놓은 액정 위에는 펭수가…… 펭수가 면접을 보는 모양이었다. 플랭크를 하고 있는 의 눈 바로 아래에서 펭수는 뽀로로 선배님처럼 되고 싶다며 면접관들을 당황시키고 있었다. 왜요? 펭귄이라서 안 된다 이거예요? 뭐 이런 식의 대사를 칠 때쯤, 은 자세를 무너뜨리고 숨을 몰아쉬었다. 4646. 미쳤다. ‘지루해서 플랭크가 안 되는 거다 이론이 참이란 말인가?

그것도 이내 지루해졌는지 바닥에 앉아 빈둥거리는 에게, 그렇게 갖출 거 다 갖추고 키울 거 다 키워가며 푸시업 할라치면 올해 안에 몇 개 못한다고, 오늘은 총량 30개만 하는 걸로 하자며 설득했더니 뜻밖에 쉽게 수긍한다. 다시 자세를 잡고 9개를 성공한다. 온몸이 다 붉다. 9개짜리 혈액순환이 저 정도라니 믿기 어렵다. 게다가 말이 많아진다. 얘가 뭘 잘못해도 변명하는 애가 아닌데, 운동만 하면 온갖 창의적인 핑곗거리가 샘솟는다. 푸시업과 창의력의 관계란. 잠깐 숨을 돌리는 사이 syo가 푸시업을 하고, 다시 그의 차례가 오자 그는 온 힘을 다 바쳐 무려 3개를 성공한다. 그리고는 뒤돌아 화장실로 들어가는데 눈물을 훔치는 눈치다. 기다리는 동안 syo가 푸시업을 하고, 마칠 때쯤 그는 화장실에서 나온다. syo가 말한다. 8개 남았으니까, 니 마음대로 해라. 4개씩 두 번 하든가, 1개씩 8번 하든가. 자존심 그런 거 버리면 편하다. 은 말없이 자세를 취하더니, 믿을 수 없는 스피드로 단번에 8개를 성공한다. 와 미쳤네. syo가 말한다. 니 대체 화장실에서 뭐 했는데. 은 야릇한 미소를 짓더니 털썩 의자에 앉아 세상 거만한 표정을 짓고 있다. 푸시업 30개를 4번에 나눠서 하는 남자의 자신감이 저렇다.

요약

1. 펭수는 플랭크 능력을 향상시킨다.

2. 푸시업을 하면 푸시업을 못하는 신박한 핑곗거리를 생각해내는 창의력이 고양된다.

3. 화장실에 들어갔다 나오면 푸시업 능력이 두 배 이상 증폭된다.

4. 쟨 정말 희한한 놈이다.

장 보고, 빨래하고, 밥 짓고, 설거지하고, 청소했을 뿐인데 주말이 가루가 되었다.

연수원에 독감이 돌고 있다. 하루에 한 명씩 친구들이 사라진다. 언제 내 차례가 올지 몰라 두려워하는 중이었는데, 오늘 아침 일어나 보니 어쩐지 감기에 걸린 것 같았다! 심하지는 않지만 감기 하면 떠오르는 증상들이 복합적으로 나타났는데, 독감일까봐(독감이면 당장 오늘부터 연휴다!) 점심시간을 이용해 부랴부랴 병원에 가보았더니 의사 선생님 말씀이 대충, 이 정도 가벼운 증상 가지고는 독감 검사를 받을 자격이 없다, 한 이틀 두고 보고 더 많이 아프면 그때 검사를 해 주겠다, 뭐 이랬다. 일단은 독감이 아닌 것으로. 다시 연수원으로 돌아가는 발걸음이 무거운 건지 가벼운 건지 도통 알 수가 없었다.

어쨌든 지금도 컨디션은 좋지 않고, 약을 먹어도 그다지 나아질 기미가 보이지 않는다. 조심스레 독감을 의심해보는데, 수요일 쯤 진단받아봐야 그 뒤는 어차피 연휴라서 아무 의미가 없다……. 나는 대체 아프고 싶은 것인가 아프기 싫은 것인가?

--- 읽은 ---

12. 도시를 읽는 새로운 시선 / 최재정 : 122 ~ 214

: <도시를 읽는 새로운 시선>이라는 제목의 방점은 아마도 새로운에 찍힐 것인데, 그렇다면 도시를 읽는 낡은시선이라는 것이 존재하고, 최소한 그 낡은 시선이라도 갖춰 두어야 이 책의 시선이 새로운지 아닌지를 판단할 수 있다는 이야기인데, syo……. 문외한의 슬픔은 어지간한 수준의 책을 만나면 좋은 책인지 아닌지를 가늠할 수 없다는 것이고, 어지간히 괜찮은 책의 특징은 문외한에게 가치의 유무를 쉽게 파악 당하지 않는 데 있다고 생각한다.

13. 커피 연구소 / 숀 스테이먼 : 105 ~ 215

: 이건 과학책입니다. 레알 과학책.

--- 읽는 ---

맛있는 교토 가정식 / 정혜인 : ~ 120

고양이가 돌아오는 저녁 / 송찬호 : ~ 60

서울 선언 / 김시덕 : 122 ~ 266

세상을 알라 / 리하르트 다비트 프레히트 : 331 ~ 489

그놈의 소속감 / 김응준 : ~ 134

보고서의 법칙 / 백승권 : ~ 179

우리는 왜 이렇게 오래, 열심히 일하는가? / 케이시 윅스 : ~ 63

--- 도착한 ---

cyrus 2020-01-21 07:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스트레스 때문에 몸이 아플 수 있어요. 저도 그런 경우가 있어요. 지난주 이틀 동안 오한과 근육통에 시달렸어요. 그 당시에 저도 독감이라고 생각했는데 진통제 먹으니까 증상이 사라졌어요.

syo 2020-01-21 09:01   좋아요 0 | URL
그런가요.... 전 아무래도 감기 같긴 한데, 이게 몸이 괜찮아졌다 말았다 해서 골치가 아프네요.
사이러스님 어떻게, 잘 지내시나요...

반유행열반인 2020-01-21 08:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
syo님 건강 조심하세요. 자꾸 삼님 놀리는데 본인 몇 개 하는지는 안 알려주는 syo님...저는 윗몸일으키기 빵 개 하는 사람이라 못하는 사람한테 공감...ㅋㅋㅋ

syo 2020-01-21 09:02   좋아요 1 | URL
결과적으로는 저도 고만고만합니다만.....
그래도 쟤 하루치를 한 세트로 치고 몇 세트 하긴 합니다. ㅎㅎㅎ

반유행열반인 2020-01-21 09:26   좋아요 1 | URL
우와아아아아아 경이로운 눈빛으로 보는 중입니다. ㅎㅎㅎ

2020-01-21 09:32   URL
비밀 댓글입니다.

2020-01-21 22:07   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2020-01-21 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 나는 대체 아프고 싶은 것인가 아프기 싫은 것인가? 고것이 문제로다!
아픈 건 좋은데 아프지만 않으면...말 되나요?ㅋ
암튼 애매할 땐 차라리 확 아파버리는 게 낫긴 합니다.
그래야 스요님의 면역병들이 싸워줄 텐데.
걔네들도 고민 많이할 것 같아요. 싸워 말아 하면서.
암튼 몸 잘 보존하시길.^^

syo 2020-01-21 22:08   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 감기였던 것 같습니다. 컨디션이 확 좋아지네요. 스텔라님의 응원말씀 덕분일까요? ㅎ
스텔라님도 감기 조심하세요^-^

Angela 2020-01-22 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소소한 지나치는 일들을 이렇게 스토리로 만드는 syo님 클라쓰 ㅋㅋㅋ

syo 2020-01-24 10:57   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 안젤라님, 명절 잘 보내세요^-^

공쟝쟝 2020-01-24 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번감기 독해여 ㅠㅠ 오래가요 ㅠㅠ 감기야 물러가라 훠어이~~~~~~~

syo 2020-01-24 11:33   좋아요 1 | URL
다 나았어요 ㅋㅋㅋㅋ 독감아니라 평민(?)감기.