채링크로스 84번지
헬렌 한프 지음, 이민아 옮김 / 궁리 / 2004년 1월

런던 채링크로스 84번지에는 무엇이 있을까?
헌책방이 있다. 마크스 & Co.라는 작은 헌책방. 아니 있었다고 말하는 게 맞겠다. 지금은 사라지고 이 곳에 한때 그런 이름의 서점이 존재했었노라고 알려주는 작은 동판만이 남아 있다니까...

세월의 더께가 묻고 수많은 전주인들의 흔적이 책갈피마다 배어 있는 고서들이 천장까지 하늘까지 쌓여 있는 작은 헌책방. 영국인들뿐 아니라 해외에서도 값싼 양서를 구하고자 하는 수많은 책벌레들이 채링크로스 84번지로 편지를 띄운다. 가난하지만 책과 배움에 대한 열망은 그 누구에게도 뒤지지 않는 희곡 작가 헬렌 한프도 채링크로스 84번지에서 일하는 FPD(프랭크 도엘)와 편지를 교환하면서 꿈에 그리던 책들을 하나하나 손에 넣는다.

헌책방 직원과 고객이 주고받은 편지 묶음. 그러니 이 책은 사실 사고자 하는 책 목록과 청구서의 숫자들만 나열되어 있어야 마땅할 듯하다. 그러나 저자의 재기발랄하고 따뜻한 마음씀씀이와 고객의 만족을 위해 최선의 노력을 다하는 헌책방 직원의 정성, 그리고 주변 사람들의 관심이 합쳐져 전혀 예상치 못했던 놀라운 관계가 싹트면서 책의 내용, 즉 오고간 서신 내용도 놀랍도록 풍성해진다.

이들이 처음 편지를 주고받기 시작한 것은 1949년. 2차 세계대전이 끝나고 전화에 휩싸였던 모든 나라들이 복구에 한창일 무렵이었다. 그러나 연합군 편에 서서 치열하게 싸우며 국토의 많은 부분이 손상된 영국은 적국인 일본이나 독일에 비해서도 원조를 제대로 받지 못해, 국민들이 최소한의 배급만으로 어렵게 생활을 꾸려나가고 있었다. 이런 상황에서 헬렌은 단순히 책을 주문하는 고객의 입장을 넘어서, 미국을 대표해 영국인들에게 따뜻한 원조의 손길을 베푸는 친구의 역할을 자청한다.

난방도 제대로 되지 않는 낡은 아파트에 살면서 주급 40달러의 대본교정 일을 하는 젊은 아가씨, 새 책이나 비싼 책을 사볼 만한 경제적 여유도 없어 헌 책을 찾는 이 아가씨가 얼굴도 모르는 먼 나라 사람들에게 작지만 따뜻한 마음을 담아 보내기 시작하면서, 이 책은 단순한 도서 주문 목록을 뛰어넘게 되는 것이다.

물론 헬렌이 편지에 언제나 정다운 얘기만 쓰는 건 아니다. 때로는 주문한 책을 빨리 보내주지 않는다고 앵앵거리며 독촉하기도 하고, 원하던 책이 아닌 엉뚱한 책이 오면 화를 내면서 항의도 한다. (이런 대목에서 나와 알라딘과의 관계가 오버랩되기도.. 사사건건 따지는 고객과 능수능란하게 대처하는 서점 직원;) 하지만 그런 그녀의 불평은 어디까지나 책을 사랑하는 마음에 기반하여 '좋은' 책을 '빨리' 손에 넣고자 하는 책벌레들의 공통된 소망 때문인 것을 서점에서도 잘 알고 있으므로 어떻게든 그녀의 까다로운 요구에 맞추고자 노력한다. 그래서 때로는 몇 년에 걸쳐 영국 전역을 뒤져서라도 원하는 책을 찾아주는 수고도 아끼지 않는다.

이 책 속에는 내가 학창시절 이후 한동안 잊고 살았던 존 던, 애디슨, 키츠 등의 이름이 등장해서 반가움을 일게 하고, '부드러운 고급 피지와 뽀얀 상앗빛 책장', '은은하게 빛나는 가죽과 금박 도장과 아름다운 서체', '금박 누른 가죽 장정에 금띠 두른 마구리' 등 고급스럽고 아름답게 장정된 책을 묘사하는 대목들이 곳곳에 나와서 애서가들을 한없는 부러움과 열망에 사로잡히게 만든다.

책을 사고 파는 사람들로서가 아니라, 책을 사랑하는 마음과 인간애를 매개로 해서 이어진 20년간의 우정. 도엘의 때이른 죽음으로 아쉽게 마무리되긴 했지만, 이렇게 둘이 함께 나눈 편지가 책으로 묶여 나와 그 시대적 분위기와 코끝까지 찡하게 하는 고서의 향기를 온 세계의 책벌레들이 마음 가득히 느낄 수 있게 해준다. 책을 좋아하고, 원하는 책을 찾아 수없이 발품을 팔고 인터넷의 바다를 헤매본 사람이라면 이 책의 주인공들과 십분 공감할 수 있으리라 믿는다.

* 내용과 책을 읽는 동안의 기쁨만 생각한다면 별 다섯 개를 줘야 마땅하지만, 여백의 미를 지나치게 살린 편집과 그에 비해 비싼 가격 때문에 별 하나 감함.

panda78 2004-06-22 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무-지 읽고 싶은데.. 너무 비쌉니다. ㅡ..ㅡ

로렌초의시종 2004-06-22 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 너어~무 예쁘죠^^; 크기도 적당하고 내용도 정말...... 전 나오자마자 도서상품권 있던 걸로 냉큼 사놓고도 아직 아끼고 못읽고 있습니다 ^^a 그런데 문제점이라고 생각하는 점은 저도 스타리(아 이 이름의 숨겨진 의미란~^^;;;)님과 생각이 같습니다. 추천할께요. 님의 리뷰도 이 책만큼이나 책을 사랑하는 마음으로 가득하네요. 저도 이런 리뷰를 한번 쓰고 싶은데......

starrysky 2004-06-22 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님. 저 책이 제 소유였다면 냉큼 판다님께 드렸을 텐데, 도서관에서 빌려 읽은지라.. 죄송합니다. ㅠㅠ
로렌초님. 책은 정말 이뻐요. 내용은 한 장 한 장 넘어가는 게 아쉬울 정도로, 그야말로 황홀하지요. 근데 그런 황홀함을 오래 음미할 새도 없이 너무 짧습니다. 원래 재미난 책들은 아무리 두꺼워도 짧게 느껴지긴 하지만, 이 책은 물리적으로도 상당히 짧지요. 중간중간 빠진 편지들도 있던데 편지를 분실해서 못 실은 건지.. 참 안타까워요. 추천 감사합니다. ^-^

starrysky 2004-06-23 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 이 여름에 분위기가 뜨끈뜨끈하면 곤난합니다. 쿨~해야지요. 흐흐.
여백의 미가 상당히 심하긴 하지만, 책을 좋아하는 사람이라면 탐나는 책임에는 틀림없죠. 아참, 그리고 이 책을 원작으로 한 영화도 있는데 앤서니 홉킨스랑 앤 밴크로프트가 주연이래요. 너무 재미있겠죠? 찾아볼 수 있었으면 좋겠어요.

밀키웨이 2004-06-23 04:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

1986년도 작품이네요..와~~ 최근 디비디로 출시되었네요.

전 왠지 책보다 영화를 더 먼저 보고 싶어지는데 어쩌죠?

앤서니 아저씨가 얼마나 멋진 연기를 보여주셨을지 궁금해죽겠습니다.

근데 스타리님 리뷰는 정말 작품이라니깐요 ^^

그러니 제발 많이 좀 써주세요~~ 자주자주~~^^

반딧불,, 2004-06-23 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...정말이지...싫다...

이런 리뷰 보면...나는 리뷰도 아녀..싶은 것이..
그려도 꿋꿋한 대한의 아줌마^^;;

panda78 2004-06-23 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 동네 비됴방은 분명 저 영화 안 갖다 놓을 테고.. 어쩐다...

starrysky 2004-06-24 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 못난 리뷰에 따뜻한 격려말씀 보내주셔서 감사합니다. 여러분 모두 저보다 훨씬 멋진 글들 쓰시는 분들이시라 많이 부끄럽지만 그래도 기쁘네요. ^^
제가 리뷰를 자주 쓰지 못하는 건, 책을 많이 읽지 않기 때문이기도 하고, 읽자마자 내용을 까맣게 잊어버리기 때문이기도 하고, 또 이런 내용 없는 감상문을 남들에게 보이기 부끄럽기 때문이기도 합니다. 물론 가장 큰 이유는 귀차니즘이지만요..
어쨌든 이 책 내용처럼 낯모르는 사람에 대한 호의와 박애정신이 절실히 그리운 오늘입니다.

soyo12 2004-06-25 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 책은 읽지 않고, 다만 영화를 봤어요.
정말 의외의 호화 캐스팅이었지요.
안소니 홉킨슨, 그리고 저 아주머니, 그리고 안소니 홉킨슨 부인 역으로는 주니 덴치가 나왔답니다. 뭐라고 할까? 정말 고급스러운 영어의 향연이었답니다. ^.~

starrysky 2004-06-25 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
soyo12님의 말씀을 들으니 어떻게 해서든 꼬옥 봐야겠다는 생각이 드네요. DVD를 사야 하나..

superfrog 2004-06-29 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와와!! 님 이주의 리뷰에 뽑히셨어요!! 추카드립니다.. 좋은 책 많이 사세요.. 에구 부러워라..^^

starrysky 2004-06-29 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 상당히 당황스럽습니다. 물론 너무 기쁘지만 이렇게 허접한 리뷰가 뽑히다니 낯이 매우 뜨거우면서, 마태우스님이 뉴스레터에 쓰신 것과는 달리 지난주에 리뷰 쓰신 분이 굉~장히 적었구나 하는 확신도 들면서.. 아, 횡설수설.. 축하해주셔서 감사해요 금붕어님. ^^ 훨씬 멋진 리뷰 쓰신 금붕어님을 제치고 제가 뽑혀 심히 송구스럽습니다. (_ _)

nrim 2004-06-29 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이주의 리뷰 뽑히신거 축하드려요~~~~~~

starrysky 2004-06-29 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다, 느림님!!!! ^^ (다, 다들 소식 듣고 오셨군요.. 빠르기도 하시지.. 음료수라도 대접해 드려야 하는데 이렇게 접대가 소홀해서야 원..;;;)

superfrog 2004-06-29 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 기냥 마구마구 신나라 하세요.. 잘 쓰셨으니 뽑힌거죠.. 추카!!

로렌초의시종 2004-06-29 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드리러 아픈 몸을 이끌고 왔습니다. 생각할 수록 적합한 사람에게 적합한 상이 돌아간다는 사실을 알게 되는 군요. 적립금으로 채링크로스...DVD보시고 또 리뷰 올려주세요......^^

starrysky 2004-06-29 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금붕어님. 다시 한번 캄사. 혼자 자축의 춤을 덩실덩실~~ ^^
로렌초님. 고통에 시달리는 몸을 이끌고 예까지 오셔서 축하인사 해주시다니 눈물이 앞을 가립니다. ㅠㅠ 그리고 저는 적합한 사람이 절대 아니어요.. 다른 글 잘 쓰시는 리뷰의 달인님들께 죄송스럽네요.. 채링크로스 84번지와 읽어주시고 추천해주신 모든 분들께 깊~~은 감사 인사 드립니다. (굽신)

2004-06-29 23:52   URL
비밀 댓글입니다.

Laika 2004-06-30 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늦은 밤에 이 기쁜 소식을 알게 되다니... 축하드려요....^^

starrysky 2004-06-30 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭여주신 님. 축하해 주셔서 정말 감사합니다. 방명록에 써주신 축하글도 지우시기 전에 살짜기 읽었답니다. 답글 올리고 있는데 없어져 버려서.. ^^;; 저도 안목을 좀더 높여서 님처럼 좋은 책 사보겠습니다. ^^
라이카님. 이렇게 늦은 밤에 주무시지 않고 축하인사 건네주시다니 죄송하고 또 너무 감사합니다. 잘 살게요~ ^^ (응?)

책읽는나무 2004-06-30 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 닉넴을 많이 뵈었는데...축하글로 첫멘트를 올리게 되네요^^
축하드립니다..^^

개인적으로 책방이나...책에 대한 이야기에 솔깃해지곤 하는데....정말 읽어보고 싶은 생각이 드네요......^^......리뷰 좋으네요...^^

starrysky 2004-06-30 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책나무님, 안녕하세요. 축하해주셔서 정말 감사합니다. 저야말로 책나무님을 여기저기서 많이 뵈었는데 먼저 인사 드리지 못하고 이렇게 미적대고 있었네요. 앞으로 님의 서재로도 종종 찾아뵙겠습니다. 다시 한번 감사드려요.. ^^

starrysky 2004-07-01 04:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'84번가의 극비문서'라고요? 꽈당!!! 이 무슨 스파이영화스러운.. 책 내용이랑 너무너무 안 어울려요. 까르르~ ^^ 아마 영화 홍보사에서 내용이 너무 밋밋하다 싶으니까 자극적인 제목으로 고객을 끌어모으려고 했었나 보지요? 꺄하하, 정말 재미있네요.
희귀비디오테잎 영화제라니 굉장히 재미있었겠어요. 저도 그런 데 가보고 싶네요.
이 책은 딱딱한 겉껍데기 안에 몰캉하고 향그러운 얘기들이 숨어 있답니다. 기회 되면 꼬옥 읽어보세요. ^^

마태우스 2004-07-01 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 늦게 왔지요? 축하드립니다. 제 좋은 벗인 스타리님이 이주의 마이리뷰에 뽑히셨다니, 제 일인 것처럼 기쁘기 그지없습니다. 이럴 줄 알았으면 진작 님에게 잘보일 걸 그랬다는 후회가 드는군요^^

starrysky 2004-07-01 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님. 전 님께 돌아가야 마땅할 리뷰상이 제게 잘못 오는 바람에 삐지신 줄 알고.. 쿠쿠, 농담인 거 아시죠? ^^ 저와 함께 기뻐해 주시다니 정말 감사하기 그지없습니다. 저야말로 앞으로 님께 더 잘하겠습니다. 축하해 주셔서 감사해요. ^^