리진 1
신경숙 지음 / 문학동네 / 2007년 5월
며칠 전 친하게 지내는 언니가 집에 와서 내게 빌려갔던 책이라며 이 책을 꺼내 놓는다. 평소에도 대단한 감동, 화려한 수사 따위 별로 좋아하지 않는 분이라 별다른 감상을 묻지도 않고 책꽂이에 꽂았다.
그런데, 그 분이 하시는 말씀.
"있잖아. 여기 보면 명성황후가 리진을 불러서 그러잖아. 그 이름이 느낌을 갖는 건 그 이름의 주인이 어떻게 살았느냐에 달렸다고. 그래서 그 이름이 향기와 빛이 나도록 살라고."
이 언니는 자기 이름을 싫어했다. 촌스럽다고. 내가 듣기엔 그다지 촌스럽지 않은데 본인은 참 마음에 들지 않아 했다.
그런데 언니는 이제 자기 이름을 사랑하겠다고 한다. 자기가 아는 모든 사람은 자신으로 인해서 그 이름이 사랑스럽고 향기나는 이름이 되도록 기억하게 하고 싶다고. 그 이름에 아름다운 빛깔과 향기를 입히고 싶다고.
나이 마흔이 넘어 비로소 자기 이름의 주인이 된 그 언니가 그날처럼 아름다워 보인 적이 없었다. 그러고 보니, 내가 그 언니의 이름이 촌스럽다고 느낄 수 없었던 것은 지금까지 그 이름의 주인이었던 언니의 삶이 한없이 아름다웠기 때문이구나.
갑자기 사람들이 내 이름을 부를 때 어떤 빛깔과 향기를 떠올릴지 궁금해진다.
아직도 늦지 않았으니 나도 부지런히 살아서 내 이름에 아름다운 느낌을 입혀줘야겠다.