즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월

신문에 연재될 때부터 워낙에 유명한 (소설보다 그 언저리 이야기들 때문에) 소설이라 편하게 골라서 들었다.

즐거운 나의 집?

그러고 보니, 내게도 '즐거운 나의 집'이라고 불릴 집이 있었던가? 가부장적인 아버지와 선하신 어머니, 오글오글한 형제자매들... 그런데 그 곳이 솔직히 '즐거운 나의 집'으로 기억되진 않는다. 그러나 그게 뭐 어떤가? 모두가 그렇지 않은가? 가족을 생각할 때 골치 아프지 않고 가슴이 훈훈해지는 사람이 몇이나 될까? 삶이란 게 원래 그런 거잖아. 소설이 아니니까. 그게 삶이니까.

독신가정의 가장으로 살아가고 있는 나는 지금에서야 비로소 가족구성원이 하나뿐인 나의 이 집에서 행복이란 걸 느낀다. 가끔은 외롭고, 가끔은 분주하고, 가끔은 구질구질하고... 그러나 추운 겨울, 일을 마치고 돌아가 몸을 누일 집이 있다는 사실, 그것만으로도 지극히 평범한 행복 아닌가.

그런데, 내가 느끼는 이 행복이 특별한 건가?  가족구성원이 하나밖에 없다고 그게 특별한 건가? 그래서 새로워야 하는가? 그건 아니지 않나?

이 소설도 새로운 가족의 의미를 묻는다고 했는데, 솔직히 뭐가 새로운지 모르겠다. 고만고만한 사람살이, 고만고만한 깨달음, 고만고만한 위로... 성이 다른 아이들이 셋 출연한다고 새로운가? 광고문구가 왜 이렇게 후지나...

조금 신선한 소재를 가지고 지극히 전통적인 가치관을 확인하고 있는 책?

새로운 가족의 의미 따윈 없지만 그래도 재미있었다.

비로그인 2008-02-02 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쨌든 가족에 대해 생각해 보게 하는 책이군요.
저는 어린 시절에 가족이 많아서 싫었답니다..
종종 아이들 교육문제로 혼자서 지낼 때가 있는데
그것도 싫더군요.. 하하

나는 평범한 게 싫답니다.
튀는 것도 싫답니다.
그럼 뭐지? 하하

산딸나무 2008-02-02 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 보편적이진 않아도 평범한 삶이 좋습니다.
그리고 튀는 건 싫지만 '남들처럼'은 더 질색입니다.
저는 평범하게 그저 '나 자신'이고 싶습니다.

페르소나 2008-02-05 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1월달에 읽은 책 중 한 권이군요. 소설가란 본시 자기와 흡사하며서도 일면은 창작으로 꾸며낸 주인공의 모습으로 자기를 표현한다던가...3번의 사랑과 세 번의 이혼을 한 본인의 경력에대한 독자의 호기심이 짐이 됐든 모양이던군요..

산딸나무 2008-02-07 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
타인의 시선을 의식하지 않았다면 거짓말이겠지만
자신의 삶을 최대한 성실하게 표현해냈다는 느낌을 받았어요

luckybaby83 2008-02-10 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
산딸나무님^^ 안녕하세요. 저 뒤에다가 댓글 하나 달았는데, 요기에도 남기고 가요~~ 저 이책 주문해서 월욜에 오는데 빨리 보고싶어요.

산딸나무 2008-02-11 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공지영을 좋아하든, 좋아하지 않든
여성이라면 이 책에 충분히 공감하시리라 믿어요.
님성이라도 다양한 삶의 방식을 이해하시는 분이라면
당연히 재미있게 읽으실 거구요.