마리가 연주하는 음악 1.2 세트 - 전2권
우루야 우사마루 지음 / 애니북스 / 2007년 8월

놀랍다. 이토록 매력적인 철학과 상상력이 있다니...

뭐라고 표현하면 좋을까? 너무도 오랜만에 만난 새로운 만화의 세계. 어린 시절 '모모'를 읽었을 때, 대학 1학년 때, '철학에세이'를 읽었을 때, 미야자키 하야오의 '바람계곡의 나우시카'를 봤을 때, 이십대 후반, 버틀란트 러셀의 '나는 왜 기독교인이 아닌가'를 읽었을 때, 최근 '만들어진 신'을 읽었을 때...

그 모든  기억들이 한꺼번에 밀려오는 듯한 느낌. 그렇게 표현하면 될까? 그래도 내 모자란 표현력에 절망...

철학은 해답이 아니라 문제 제기에 그 의미가 있다고 한다. 이 작품 역시 신과 인간과 운명과 진보의 실타래 속에서 어떤 답을 내리는 것이 아니라 전혀 생각지도 못했던 메타포를 사용해서 갖가지 문제들을 제기하고 있다.

신이 인간을 창조했을까, 아니면 인간이 신을 창조했을까?

기술의 진보는 인간의 진보인가?

폭력은 인간의 본성인가?

문명은 인간을 행복하게 하는가?

이토록 철학적인 사유를 끝없이 피어오르게 만드는 작품을 만나다니, 행복하고 또 행복하다.

게다가 정말 만화라는 장르에 너무도 어울리는 상상과 결말.

살까 말까 망설였는데 이렇게 보석같은 작품을 혹시라도 놓쳤더라면 어쩔 뻔 했나, 아찔함마저 든다. 만화를 사랑하는 사람들에게는 '멀리서 찾아온 벗'이겠고, 만화를 우습게 여기는 사람들에게는 '생을 뒤흔드는 치명적 사랑'쯤 될 터이니 한 번 읽어 보시길 권한다.

비로그인 2007-09-07 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천!!!

산딸나무 2007-09-07 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 한사님께 추천하고 싶답니다 ^^