안녕하세요.
새벽녁에 잠시 비가 내리더군요. 지붕에 와닿는 비소리는 지난 시절의 땀방울을 모두 씻겨 내려가는 듯한 느낌을 주었습니다.

이 추석이 지나면 서른에서 하나가 모자라는 나이가 됩니다. 참 꿈꾸기 좋은 나이죠^^
아마, 9개월 전에 무슨 생각 혹은 무슨 계획을 잡으셨나요? 떠오르는 해를 보며, 정월 대보름에 부스럼을 깨며 무슨 바람을 키워셨나요? 그 모든 바람이 지난 여름의 비바람 속에서 열매를 맺고 내일 떠오르는 둥근달보다더 둥근 결실이 맺어졌나요?

저요? 저야 늘 그렇죠^^; 항상 내일을 내일의 해까 떠오른다면 늘 새로운 마음가짐만 다지죠.
제가 이십대 중반에 이런 꿈을 꾸었습니다. 서른이 되기전에 내 사업을 해 보겠다. 물론 계획이 있는 것은 아니였습니다. 다만 큰 틀만 잡아 놓은 거죠. 그리고는 방통대를 졸업하면서 선생이 되고싶다는 생각에 대학원에 원서를 넣어보기도 하고, 밀양역에서, 대전에서 무선 컨텐츠 일을, 부산에서 막노동과 컴퓨터 공부를 하면서 사업을 기획, 그리고 올 봄에 사무실을 열었지만 무더운 여름을 넘기지 못하고 문을 닫았습니다. 지금은 작은 공장에서 일을 하고 있습니다. 하지만 일이 힘들어도 월급이 작아도 내 가슴에는 항상 꿈틀대는, 아직 깨어나지 못한 환상이라고 남들이 말하여도 내게는 아주아주 소중한 꿈이 있기에 오늘의 힘겨움을 이겨갑니다.

하지만 내일이면 많은 말들이 오고가곤 하겠죠. 제사를 지내고 나면 장가는 안갈꺼냐? 직장은 괜찮으냐? 저녁에 친구를 만나면 이런저런 이야기-누구는 연봉이 얼마인데 나는 월급이 얼마, 누구는 좋은 여자친구 혹은 결혼을 했는데... 누구는 사업을 하여 돈을 많이 벌었다는데... 누구는 의사, 공무원이 되었다는데...

술에 취해, 기분에 취해, 세상 살이에 취해 보름달이 내 머리 위에 떠올라도 난 모르고 술을 마시고 있겠죠.

분명 올 추석에, 산을 넘실 삼켜버릴 듯한 둥근달처럼 큰 꿈을 토해내지는 못했습니다. 하지만 내 꿈은 아직도 영걸어 가고 있다고 생각합니다.

참고적으로 이야기하자면 내 사업은 알라딘을 넘어서는 건텐츠의 질과 커뮤니티 형성이랍니다.
알라딘 여러분 경계하십시오 ^______________________^