책이 술술 잘 읽혀서 하루 만에 완독했다. 읽고 난 뒤 다시 들여다보아야겠다고 생각한 것들.

- 조선 공산당의 역사 -> 팟캐스트 청취 or <조선 공산당 평전> 재독

- 민생단 사건의 전개와 결과

- 러일 전쟁 때 러시아와 일본의 한반도 분할에 대한 입장 확인

- 1950년 1월 스탈린과 마오 쩌둥의 주문 사항: 코민포름 비판

랑군 사건

완독하였는데 리뷰를 어찌 쓸까 고민이 된다. 시간 지나면 정리가 안 되니 간단하게라도 금주 내로 정리해서 올려야겠다. 그나마 읽으면서 밑줄 열심히 그어 놓았는데 문제는 너무 많아서;;; 플래그 천지임.

오래도록 읽어야지 했던 책이었는데 이제야 읽게 된 책이다. 아직 초반이지만 작가의 생각과 감정에 오롯이 공감하지는 못하겠더라~ 그래도 글발이 좋다라는 생각은 단 번에 든다.

지난 주말도 어김 없이 이른 아침 시간을 이용해 걸었다. 습도는 높았지만 날이 흐려서 운동하기 좋았다. 그러고 보니 6월도 열흘 정도밖에 남지 않았다. 상반기 마감이 코앞이라니ㅠㅠ 슬슬 상반기 좋은 책들을 골라보아야겠다.

다락방 2022-06-20 09:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
리뷰는 확실히 바로 쓰지 않으면 나중엔 안쓰게 되더라고요. 읽고 바로 쓰는게 제일 좋은 것 같아요.
저는 오늘 아침에 가부장제의 창조 읽으면서 왔는데 왜 하나도 모르겠죠 ㅠㅠ 무슨 말인지 모르겠고 용어도 낯설고요 ㅠㅠ

거리의화가 2022-06-20 09:31   좋아요 1 | URL
근데 저는 리뷰 쓸 때 몇 시간씩 걸려서 다 쓰고 나면 진이 빠지는 경향이 있어요ㅠㅠ 주중엔 도저히 못 쓰겠더라고요. 휴일 때나 쓸 수 있는~ㅎㅎ
가부장제의 창조 작가의 문체가 좀 어렵게 느껴지는 게 있어요. 전 그래서 사례를 통해 이해가 더 잘 되었어요.

독서괭 2022-06-20 10:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘 20일이길래 화들짝 놀라서 가부장제의창조 가방에 넣어 왔어요.. 읽을 수 있을지 모르겠지만.. 완독한 화가님 부럽습니다..!

거리의화가 2022-06-20 10:37   좋아요 2 | URL
그러니까요. 시간 왜 이리 빠르죠^^; 가부장제의 창조 미리 읽어두길 잘한듯요. 저도 이번 달 읽을 책들 많이 남아서 마음이 급하네요~ㅎㅎㅎ 괭님 화이팅!

레삭매냐 2022-06-20 10:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
조공평전 빌리긴 했는데
완독하지 못한 기억이 납니다.

팟캐로 있다고 하시니, 한 번
찾아서 들어봐야겠습니다.

가까우면서도 먼 나라에 대한
이야기가 궁금하네요.

거리의화가 2022-06-20 10:53   좋아요 2 | URL
조공 평전은 빌려서 읽기에는 시간이 부족할 수도^^; 처음 읽을 때 저도 오래 걸렸던 기억 나서요. 재독할 시간이 될 것 같지 않아서 저도 아마 팟캐스트 듣는 걸로 대신할 것 같습니다.

현 정권 들어오면서 북한과의 관계가 급냉하여서 걱정이 큽니다. 우크라이나-러시아와의 전쟁으로 인해서 전 세계의 나라들이 재무장하고 있다는 생각이 드는데 북한도 예외는 아니니.

프레이야 2022-06-20 10:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
리뷰 미루다 안 쓰고 넘어간 게 너무 많더라고요. 주말 독서도 알차게 하셨네요. 진짜 어느새 상반기가 훌쩍 지나갑니다. 정산하는 느낌이랄지 뭔가 해야할 것 같은 느낌이요 ^^
습도도 있고 좀 더워지네요.
좋은하루 보내세요^^

거리의화가 2022-06-20 10:55   좋아요 2 | URL
저도 리뷰가 밀리면 결국 안 쓰게 되더군요. 근데 리뷰를 쓰는 것과 안 쓰는 것의 차이가 분명 있어서 최근에는 가능하면 짧게라도 리뷰를 쓰려고 노력하고 있습니다.
습도 탓인지 기온이 높지 않은데도 불구하고 더 더운 느낌이죠~ 건강 유의하시길*^^*

NamGiKim 2022-06-20 10:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
하루끼의 북 현대사는 김일성 항일무장투쟁 부분이 가장 흥미로웠습니다. 김일성이 만주사변 시점부터 제2차 세계대전 시점까지 독립운동가로써 보인 행적은 분명 재평가 받아야 한다는 생각이 들었죠.

거리의화가 2022-06-20 11:06   좋아요 2 | URL
네 맞습니다. 분명 김일성의 항일무장투쟁은 재평가 받아야함에도 남한에서는 비하한 측면이 크죠. 반공의 뿌리 깊은 역사가 계속 되어 왔고 지금도 여전히 수구 세력들은 북한 관련한 이야기만으로 경기를 일으키는 반응을 보이니-_-;

NamGiKim 2022-06-20 11:10   좋아요 2 | URL
브루스 커밍스의 인터뷰 자료를 보니 딘 애친슨(그 애친슨 라인의 주인공 맞음)은 ˝호치민에 대한 모든 것이 김일성에게도 적용 가능하다.˝고 말했죠. 즉 그 말은 김일성이 독립운동가로써 명망이 높았다는 겁니다. 아직도 반공주의의 뿌리가 깊은 곳에서, 이러한 얘기를 하긴 힘들죠. 그러나 진정한 민주주의 사회가 되려면 진실의 눈으로 바라봐야하겠죠.

mini74 2022-06-20 13:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
김일성은 북한에선 나름 존경의 대상. 그 자식들은 좀 더 많은 우상화가 필요했을거 같아요.

거리의화가 2022-06-20 13:55   좋아요 1 | URL
전 김일성과 김정일의 이미지 평가가 다른 것이 흥미로웠어요ㅋㅋ 김정일과 김정은은 우상화를 하기에는 명분이 약하죠^^;