어제는 날씨도 꾸물꾸물하고 해서 퇴근 후 문어 숙회에 막걸리를 먹어주었다.
나는 날씨에 따라 기분이 오락가락하는 편이고 술도 먹어주었으니 무거운 책은 집어던지고 어제는 소설을 읽었다.
오전에 옆지기와 카톡을 주고 받다가 다운되었던 기분이 스르르 풀렸다.
2년 넘게 이동하지 못한 것이 알게 모르게 내 기분을 갉아먹은 이유였던 것 같다.
완전한 해소는 되지 못하겠지만 숨통은 틔울 수 있을 것 같다.
아래는 < 이 주에 눈여겨본 책들 > 이다.
약탈자들
2015년 구판에 대한 개정판이다.
개발도상국의 빈곤에 대한 문제를 파헤쳐보니 그 이면에 폭력이 자리하고 있다는 것이다.
새삼스러울 것도 없지만 여전히 세계는 부국과 빈국으로 나뉘고 부유한 이들은 점점 부유해지고 가난한 이들은 가난이 대물림되어 끝없이 이어진다.
국가 시스템의 문제와 이득에 혈안이 된 지배-권력층, 만연한 부패, 식민지 역사의 그늘.
결코 현대 한국의 시작과도 무관하지 않은 문제이기에 들여다볼 필요가 있다.
숨을 참다
팬데믹 3년차. 여전히 우리 사회는 팬데믹과 악전고투하고 있는 중이다.
이 책은 팬데믹 자체에 대한 이야기가 아니다.
팬데믹 기간 동안 불안정한 자리에서 노동할 수 밖에 없었던 사람들에 대한 르포르타주를 담고 있다.
코로나가 오지 않았더라도 이들의 삶은 팍팍했을 것이다.
하지만 코로나가 온 이후 이들의 삶은 더욱 팍팍해지고 불안정해졌다. 그 근본원인을 따라가보아야 우리 사회 노동의 근본적인 문제를 해결할 수 있지 않을까.
1923년생 조선인 최영우
태평양 전쟁 발발 후 많은 젊은이들이 전쟁을 위해 희생되어야 했다.
최영우도 그 중 하나인데 남방의 포로감시원으로 5년 간을 보냈다. 그의 손자가 할아버지의 기록을 담아서 책으로 펴냈다.
전쟁으로 인해 하고 싶지 않은 일을 해야 하는 비극에 내몰린 청년.
가해자로, 피해자로 이분법으로 볼 수 없는 이 처참함은 누구도 보상해주기 어렵다.
5년의 시간이 그에겐 커다란 자리로 남았으리라 생각한다.
일제 식민사학 비판총서 시리즈 1~4
이 시리즈를 넣을까 말까 고민했다.
식민사관에 대한 비판총서로 출간되는 책인데 읽어봐야 비판의 근거를 찾을 수 있을 것 같아서 일단 넣어둔다.
총 8권으로 5~8권은 내달 출간될 예정이라고 한다.