고다츠 밑에 발을 넣고 책을 읽는 남매.

다카하타 이사오 감독의 1999년 작 <이웃집 야마다 군>.
4컷 만화 스무 편을  절묘하게 연결시켜 만든 장편 애니메이션이라는데
유아블루님 페이퍼 아니었으면 이런 영화가 있는 줄도 모르고 지나칠 뻔했다.

나는 얼굴을 넙데데하게 그린 명랑만화 풍의 만화를 무지하게 좋아한다.
아따맘마나 이 만화 속의 뚱뚱한 안주인 마츠코 여사를 보면서 희열을 느꼈다.
(너무 예쁘고 날씬하고 똑똑하고 야무지고 남자들에게 인기있는 여주인공은 밥맛.)

"엄마가 몸살이 났으니 오늘 저녁은 도시락으로 해결하자."
아빠의 말에, "나는 깨주먹밥", "나는 참치덮밥", 그렇게 가족들이 자신이 먹을 도시락을 주문하는데,
안방 문이 열리며  이불 속 폭탄 맞은 얼굴의  엄마가 절규하듯 말한다.

"내 껀 튀김덮밥!"

엄마아빠의 젊은 시절, 이른바 신혼여행중이다.

--기나긴 인생항로에서 가장 두려운 건 무엇일까요?
실은 아주 아주 잔잔해져 평온한 수면 위입니다.
긴장이 풀어져 두 사람이 서로 쥐었던 손을 놓을 때......

내레이션으로 가족관계나 인생에 대해 다분히 설명을 늘어놓고 싶은 눈친데
그 전하고자 하는 교훈이 별것 아니어서 도리어 거슬리지 않는다.
가령 젊은 부부들에게, 너무 큰 책임감에 미리 겁먹지 말고 아이를 낳으라는 것.
아기는 몇 번 품에 안아주면 다 자라게 되어 있다고.....
생각해 보면 사실 그런 면이 없지 않다.

바쇼, 부손 등의 하이쿠를 적절하게 인용하며 장면이 전환된다.

지브리 스튜디오의 작품으로서는  흥행에서 엄청난 실패를 기록했다는 이 애니메이션이
나는 무척 마음에 들었다.

**페이뷰는 뺐다 꽂았다 하는 서랍입니다.

공유하기 북마크하기찜하기

건우와 연우 2006-06-29 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마음에 들었어요...

urblue 2006-06-29 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 보러 서울 나들이 하신 거여요?
저랑 애인은 큰 소리로 막 웃었는데, 어떠셨어요? ^^

해리포터7 2006-06-29 19:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 재밌겠네요..꼭 저의 미래모습인것 처럼 느껴집니다..저 엄마요.ㅋㅋㅋ

플레져 2006-06-29 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아따 맘마 좋아하신다고 하셔서 케이블에서 마주치면 일단 앉아서 보고 있어요 ^^
저도 넙데데한 얼굴의 만화 좋아해요. 아..닌가? ㅎㅎ

DJ뽀스 2006-06-29 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 엔피란 걸 시작했을 때 지브리에 미쳐서 천공의섬라퓨타부터 야마다군까지 다운받아 구워놨답니다. 정말 주옥같은 작품들이죠! 전 특히 귀를 기울이면을 좋아해요!(단 하나를 꼽기가 정말 힘듭니다만..) 이 작품도 설렁설렁 봤는데 이 참에 극장에서 보려구요 ^^:

미완성 2006-06-30 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 이거 좋아하시는 거 보면...'추억은 방울방울'도 재밌게 보실 거 같은데. (아, 보셨나요?) 농촌을 좋아하는 처녀의 추억과 사랑 이야기인데요. 참 따스해서 좋았답니다.

blowup 2006-06-30 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요, 저두요. 이 애니 너무 좋아해요. 소장해서 우울할 때마다 보면서 키득거리고 싶어요. 애니메이션의 하이쿠예요.(방명록에 인사 남기려 했는데, 갑자기 너무 반가운 기분이 들어서요.^^) 잘 지내셨죠?

로드무비 2006-07-02 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나무님, 우울할 때.
어쩜 그리 저와 같은 생각을!
아무튼 반가워요.^^

니노밍님,
언젠가도 말씀하셨죠?
그런데 전 '귀를 기울이면' 하고 두 편이 헷갈려요. 항상.^^

DJ뽀스님, 아무튼.ㅎㅎ
극장에서 보는 것과는 확실히 다르네요.
부지런을 좀 떨어야 할 듯.^^

플레져님, 제가 하도 나발을 불어서.ㅎㅎ
넙데데한 얼굴 하면 로드무비가 연상되는
그런 경지 같은데요?^^

해리포터님, 전 바로 지금의 모습이랍니다.ㅋㅋ

블루님, 혼자 막 웃었죠.
여러 대목에서.^^
(용산 cgv에서 봤어요.)

건우와 연우님, 마음에 드셨다니 기분이 좋군요.^^