태양의 장난 - 소료 후유미 걸작선 3
소료 후유미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 1월

일생을 남편에게 맨얼굴을 한번도 보여주지 않고 죽은 여성의 이야기를 읽은 적이 있다. 그녀는 할머니가 되어 죽을 때까지 남편에게 자신의 화장 안한 맨얼굴을 한 번도 보여주지 않았다는 것이다.

맨얼굴하곤 좀 다른 이야기지만 연애라고 믿고 싶었던 것이 끝나고 나면 제일 부끄러웠던 것이 그 사람에게 털어놓았던 나의 진심들이었다. 김현식의 노래 가사대로 '내 마음 보여줘본 그때 그 사람'이 한둘이어야 말이지. 제일 가관이었던 건 차이밍량 감독의 영화 <애정만세>를 같이 보았던 남자를 단지 그 영화를 같이 보았고 그가 나보다 더 많이 울었다는 이유만으로 그날 밤 술을 마시며 자신을 완전히 발가벗겨버렸다는 것이다. 타인에게, 그것도 어쩌다 우연히 접선이 되어 영화 한 편을 같이 봤을 뿐인 남자에게 자신의 맨얼굴(단순히 화장의 문제가 아니라)을 보였다는 건 치명적인 실수에 속한다. 그런데 때로는 그 치명적인 실수가 후련하게 생각되어질 때가 있다. 뭔가 꼭 밟아야 할  인생의 단계를 제대로 밟고 지나가는 느낌이랄까. 뭔가를 내주지 않고 날로 먹을 수 있는 건 인생에서 그다지 많지 않다.

오늘 아침 후유미 소료의 <태양의 장난>을 읽었다. 네 개의 단편이 실렸는데 단편 한 개를 읽을 때마다 '어, 이 사람의 책을 왜 이제야 읽는 거지?' 하며 책장을 일단 덮고 표지를 자세히 들여다보고 고개를 갸웃하며 다시 책장을 여는 짓을 되풀이했다.

지하철역 계단을 오르는데 눈앞에서 구르며 콘크리트 계단에 머리를 부딪히고 넘어져 꼼짝않는 아가씨, 약속장소에 애인이 나타나지 않아 전화를 걸었더니 수화기 너머에서 들리는 다른 여자의 목소리, 길을 걷는데 바로 눈앞 고층빌딩에서 퍽 하고 떨어져 죽는 남자. 매일 자신의 손목을 죽지 않을 정도로 긋는 주인공 소녀의 클라스메이트.('태양의 장난').  우리가 한 걸음 한 걸음 조심스레 내딛는 이 세상은  지뢰밭 같아서 무엇이 매복해 있다가 짠~하고 나타나 사람을 혼비백산하게 할지 모른다는 생각이 든다.

소름이 돋을 정도로 예쁘고 머리 좋고 용감하고 정의감까지 두루두루 갖춘 친구를 바라보는 시선은 선망에 가까울까 질투에 가까운 걸까?('사람의 유통기한')

사람들 눈에는 유능하고 성공한 것으로 보이는 완벽에 가까운 한 여성의 맨얼굴을 가까이에서 지켜본 사람도 알고봤더니.......('기묘한 유전자')

'무지개빛 넙치'를 마지막으로 읽으며 할 말을 잊었다. 나나난 키리코의 <호박과 마요네즈>도 생각나고.  우리가 사랑이라고 믿고 붙잡고 있는 것도 사실 실상을  파고들면 대부분은 그것으로 끝장이 나버리지 않을까?  그렇다고 무서워서 아무것도 안하는 건 더 바보같고... 그러니 되도록이면 자신이 좋아하는 색 물감으로 인생이라는 넙치를 그려갈 뿐인 것이다.

플레져 2005-02-13 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애정만세를 지금은 사라진 동숭시네마텍에서 보신건가요?
한참 학교다닐때였는데, 울고 싶을 때 마다 일부러 학교 시청각실에서 그 영화를 빌려 보며 소리없이, 메이의 울음 소리가 커질때마다 간혹 소리도 내면서 울곤했어요. 얼마전에 보는데도...또...이유없는 눈물이 나더라구요.
이른 아침부터 만화를 보는 로드무비님이 아주 무비스러우십니다.
저두 리뷰 쓴 만화인데 저보다 훨씬 잘 쓰셨습니다....ㅊㅊ!

로드무비 2005-02-13 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 전 연강홀에서 무슨 행사 기간 동안 봤어요.
헤헤, 오랜만에 리뷰 쓰려니 조금 어색하던데 추천 고마워요.^^

깍두기 2005-02-13 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 아주 멋진 리뷰에요^^
저는 가끔 길 가다가 아무나 붙들고 술한잔 하자고 한 후 그동안 남에게 못한 얘기를 다 털어놓고 빠이빠이 한 후 두번 다시 그 사람을 볼 일이 없었으면 좋겠다고 생각한 적도 있어요. 님이 하신 치명적인 실수가 왠지 부러운 걸요?^^

kleinsusun 2005-02-13 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남편에게 한번도 맨얼굴을 보여준 적이 없는 여자...참으로....대단하군요.
전 회사 사람들한테도 맨얼굴을 다 보여준답니다.아침에 늦잠자고 그냥 달려서 출근할 때가 많기 때문에...ㅋㅋ 이 만화 꼭 읽어야쥐.Thanks to하고 갈께요.

로드무비 2005-02-13 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깍두기님, 호호.
언제 우리 길에서 우연히 만나 술 한잔 마셔봅시다.
치명적인 실수를 예사로 하던 그 시절이 좋았어요.^^

로드무비 2005-02-13 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수선님, 저도 그 기사 읽으며 무서웠답니다.
결혼생활이란 것에 대해 공포도 느꼈고요.
그나저나 님은 맨얼굴도 너무너무 예쁘실 것 같은데요 뭐.^^

urblue 2005-02-13 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치명적인 실수라...전 남들 앞에서 잘두 허튼 짓을 많이 해서 그런 건 아예 실수로 치지도 않고 삽니다. ^^;;

로드무비 2005-02-13 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님, 저도 말이 그렇다는 거죠.
저 정도가 인생의 무슨 대수이겠습니까.

2005-02-14 10:11   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2005-02-14 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

'이 사람의 책을 왜 이제야 읽은거지~'했다니...저도 솔깃~

로드무비 2005-02-14 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복순이 언니님, 이왕이면 땡스투 누르고 사시는 것 잊지 마세요.^^
속삭이신 님, 솔직함이 뚝뚝이라니, 사실은 솔직함을 가장한 리뷰랍니다.^^

icaru 2005-02-14 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗예이~!! 훗날 이 책에 땡스투가 있다면 그 중에 하나는 저일거라고 생각해주시미...

하루(春) 2005-02-14 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 문득 제가 할 일이 뭔지 깨닫고 컴퓨터와 멀어지려고 애쓰고 있었는데, 참 읽고 싶네요. 그리고, 그런 실수(?) 저만 하는 줄 알았는데 아니군요. 이제야 알았어요. ^^

로드무비 2005-02-15 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복순이 언니님, 땡스투를 떠나서 꼭 이 책 읽어보세요. 님도 좋아하실 듯.^^
하루님, 우리 악수할까요?ㅎㅎ

michelle 2005-03-14 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 지나치기만 했던 만화인데...갑자기 보고 싶은 마음이 무럭무럭...