꽃피는 봄이 오면 - [할인행사]
류장하 감독, 최민식 외 출연 / 아이비젼엔터테인먼트(쌈지) / 2006년 11월

초등학교 때 순희라는 친구가 있었다. 내가 기억하기로 그녀의 엄마는 세상에서 제일 뚱뚱한 아줌마였고 막걸리집을 하고 있었다. 연산동 버스 정류장 바로 앞에 있던 그 막걸리집은 미닫이 문을 열면 시금털털한 막걸리 냄새가 확 달려들었다. 나는 이상하게도 어린시절부터 그런 냄새가 참 좋았다. 허름한 가게 안에 조그만 살림집이 붙어 있었는데 내 친구 순희는 자신이 손으로 직접 그린 꼬질꼬질한 피아노 건반을 두드리는 시늉을 하며 놀았다. 별로 넉넉지도 않은 우리집에는 당시 피아노학원을 하는 이모가 강매하다시피 하여 사들인 중고 외제 피아노가 마루에 놓여 있었는데 나는 그것을 거들떠 보지도 않았으니 순희가 봤을 땐 얼마나 불공평한 세상이었을까.

순희가 여상으로 가면서 우리는 소식이 끊겼다. 10여 년 전 서울에서 직장생활을 하며 여름휴가 때 고향으로 내려갔다. 그런데 남포동인가 시내 거리 한복판에서 순희와 마주쳤다. 바이올린 케이스를 손에 들고 있는 미녀. 세월이 많이 흘렀지만 우리는 한눈에 서로를 알아보았다. 레슨을 마치고 나오는 길이라고 했다. 그녀는 인근 도시 시향의 정식 단원이었다. 결혼을 하여 아이도 있다고 했다. 여상을 졸업하고 취직, 학비를 마련하여 기어코 음악대학에 진학했다는 것이다.

어린 시절 도화지를 이어 붙여 만든 피아노 음반으로 피아노를 치던 막걸리집 소녀는 자신의 손으로 어린 시절 자신의 꿈을 성취한 것이다. 그때 나는 직장이랍시고 서울에서 다니곤 있었지만 참으로 어리버리하고 정신을 못 차리는 노처녀였다. 순희의 반짝반짝 윤이 나는 모습과 자신감에 넘치는 모습을 보고 자신이 참 초라하게 여겨졌다.

며칠 전 영화 <꽃피는 봄이 오면>을 비디오로 빌려보았다. 내 친구 순희가 절로 생각나는 영화였다. 극장에 가서 이 영화를 보고 싶었지만 행동으로 옮기지는 못했다. 최민식이 주연이라는 점, 지난해 도계중학교 관악부의 다큐멘터리를 텔레비전 '인간극장'으로 재밌게 본 것, 배경이 삼척에서도 한참을 더 들어간 탄광지대라는 것, 겨울에 찍었다는 것 등이 나의 구미를 당겼다.

세 명인가 네 명의 아역배우를 제외하곤 도계중 관악부 아이들이 실제로 출연했다. 그런데 누가 전문배우이고 누가 아닌지 분간을 할 수가 없었으니 이 정도면 성공적인 캐스팅(?)이 아닌가!

현우(최민식 역)는 오케스트라 오디션에서도 떨어지고 오래도록 사귀던 여자친구 연희(김호정 역)에게서도 이별 통보를 받는다. 막막한 심정으로 손을 내밀어 잡은 것이  바로 탄광촌 중학교의 임시교사 자리. 때는 바야흐로 겨울. 깊은 산골의 겨울 풍경이 참으로 고즈넉하면서도 적막하게 펼쳐진다. 그곳에서 수연(장신영)이 운영하는 약국의 불빛만이 제법 따뜻하고 화사한데.

올해 전국대회에서 우승하지 못하면 해산해야 하는 위기에 처한 관악부. 현우는 특별히 재능이 뛰어난 것도 아닌 아이들과 어울려 전국대회를 준비하는데 그게 말처럼 쉽지 않다.

현우가 관악부원 아이 할머니의 병원비를 마련하기 위해 그 지역 나이트클럽에 트럼펫주자로 취직, 번쩍이는 무대의상을 입고 무대에 선 장면은 참으로 감동적이다. 술집에서 혼자 술마시다가 엄마(윤여정)에게 전화, "엄마, 나 처음부터 다시 시작하고 싶어!" 하고 울음을 터뜨리는 모습은 가슴이 찡하다. 나도 가끔 인생을 처음부터 다시 시작했으면 좋겠다는 생각이 들 때가 있으니......

누구에게나 자신이 인생의 막장에 도달했다고 생각되는 쓸쓸하고 쓸쓸한 순간이 있을 것이다. 더이상 앞이 보이지 않는 막막함. 그럴 때 이 영화를 본다고 현우를 만난다고  해서 뭐가 달라지지는 않는다. 이 영화는 담담하게 그냥 보여준다. 사람이 사는 골목과 지붕 밑의 고단한 삶과 서글픔을...... 하지만 연이약국 난로 위에 항상 끓고 있는 물주전자를 바라보는 것만으로도 입가에 희미한 미소가 잠시 떠오르지 않을까.

탄광촌의 꽝꽝 얼어붙은 풍경이 좋아서 디카로 한번 찍어봤습니다.

숨은아이 2004-12-12 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구 순희님께 이 추천을 바칩니다. (아, 생뚱맞게... ^^)

깍두기 2004-12-12 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 마지막 문단에 추천을....

로드무비 2004-12-12 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨은아이님. 순희에게 이 영광을 전할까요?(추천 고맙습니다^^)

깍두기님, 님도 가만 보면 좀 질펀한 구석이 있어요. 그죠?

추천 고마워요.^^

날개 2004-12-12 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 이거 보고싶던 영화였는데...벌써 비디오로 나왔군요.. 빌려봐야겠습니다..^^*

마냐 2004-12-12 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으...졸면서 본 영화가 바로 저랬단 말이군요...쩝. 순희님의 이야기가 훨 감동적이네요...

로드무비 2004-12-13 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 너무 재밌진 않지만 최민식의 팬이라면

꼭 봐야겠죠? 좀 추레하게 나와요.^^;;

마냐님, 그때 몹시 피곤하셨나 봅니다?^^

밥헬퍼 2004-12-13 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘에는 겨울에도 흐드러지게 꽃이 피니 다행입니다. 겨울은 추워야 제맛이라지만 아무래도 요즘은 덜 추웠으면 좋겠습니다. 여전히 꽃피는 봄을 기다리면서.가져가서 보고 싶은데요.

로드무비 2004-12-13 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 밥헬퍼님. 올 겨울은 좀 덜 추웠으면 좋겠어요.

어려운 사람들이 너무 많아서 말이죠.

별 신통찮은 제 글 가져가 주셔서 고맙습니다.^^

icaru 2005-03-16 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
폴락 이야기를 읽으러 왔다가... 님의 이 감상평에 너무나 심취해 있다가 갑니다~